ТОЛЕРАНТНОСТЬ — КЛЮЧ К ПОСТРОЕНИЮ СИЛЬНОЙ СТРАНЫ! | Общественно-политическая газета Атырауской области

ТОЛЕРАНТНОСТЬ — КЛЮЧ К ПОСТРОЕНИЮ СИЛЬНОЙ СТРАНЫ!

Новость о том, что тенге перешел к свободно плавающему курсу — пожалуй, стала главным информационным поводом последних дней. Глава государства предвидел, что страна потерпит временные экономические трудности, в связи с этим в ноябре прошлого года он представил казахстанцам уникальную программу Новой экономической политики, которая поможет противостоять глобальным экономическим вызовам современности, назвав ее «Нұрлы жол».

Лидер нации озвучил свое Послание заранее, чтобы многие задачи, указанные в документе, нашли свое решение уже в начале 2015 года. Нурсултан Абишевич еще тогда призвал оперативно принять все возможные меры для предотвращения возможных негативных тенденций, связанных с прогнозируемым снижением роста экономики. Как сказал Президент: «У Послания этого года — ярко выраженное экономическое направление. Жизнь обязывает. Внешнеэкономическая обстановка будет давить на Казахстан, от этого никуда не деться. И прямо сейчас нужно готовиться к самым негативным сценариям». Поэтому особое внимание Нурсултан Назарбаев уделил необходимости сплоченности всех наших граждан. По словам Президента, мы должны крепить доверие между всеми казахстанцами! Быть толерантными друг к другу! Это ключ к будущему Казахстана. Межэтническое согласие — это живительный кислород. Мы не замечаем его, когда дышим, делаем это автоматически — мы просто живем. Мы должны сами беречь наше единство и межэтническое согласие. Поэтому я думаю, наш народ к сегодняшним событиям пришел с большой подготовкой. Мы еще раз убедились в дальновидности и грамотном подходе к ситуациям нашего Лидера.

Как мы помним, в нашей стране с 1998 года было приостановлено функционирование государственных внебюджетных фондов, в связи с изменением финансовой политики в сторону централизации финансовых ресурсов государства: средства фондов были консолидированы в республиканском бюджете. Однако мировая практика подтверждает эффективность децентрализации и автономного формирования и использования государственных финансовых ресурсов для оперативного управления ими при обеспечении надлежащего контроля за расходованием средств со стороны общества. Поэтому внебюджетные фонды снова постепенно начали возрождаться в связи с проходящими социально-экономическими процессами. Среди них Национальный фонд, который сформирован в 2001 году указом Президента. Национальный фонд Республики Казахстан представляет собой финансовые активы государства, сосредотачиваемые на счете Правительства Республики Казахстан в Национальном Банке страны, а также в виде иного имущества, за исключением нематериальных активов. Состояние казахстанской экономики в целом в значительной степени определяется ситуацией в секторе природных ресурсов. Существующая зависимость поступлений республиканского бюджета от природных ресурсов ставит перед государством ряд вопросов, связанных с будущим Казахстана. Во-первых, это вопрос правильного планирования использования природных богатств в связи с их невосполнимостью. Во-вторых, это вопрос снижения зависимости объемов государственных доходов и расходов от резких и непредсказуемых скачков мировых цен на природные ресурсы. Поэтому Национальный фонд предназначен для обеспечения стабильного социально-экономического развития государства, накопления финансовых активов и иного имущества, за исключением нематериальных активов, снижения зависимости экономики от нефтяного сектора и воздействия неблагоприятных внешних факторов. Он осуществляет стабилизационную и сберегательную функции.

В своей жизни мне не раз приходилось активно участвовать в жизни государства. Довелось быть депутатом городского маслихата, а сегодня являюсь первым секретарем Атырауского филиала республиканской партии патриотов Казахстана и директором ТД «Агила», поэтому мне не понаслышке известна жизнь местных жителей. В нашем коллективе сохранилась традиция обсуждать злободневные вопросы. Не стали исключением и последние события, которые затронули не только Казахстан, но и другие страны. Как мы знаем, в России из-за падения курса рубля россияне потерпели большие трудности. Да и в Китае ситуация не лучше. Поэтому никто не может сказать, что обстановка в двух соседних странах, наших стратегических партнеров не могла не отразиться на нас. Но все же народ верит, что Глава государства найдет эффективный выход из положения. Как говорили наши деды и прадеды, казахскому народу и не такое пришлось пережить. Сегодня важно сохранить стабильность, мир, согласие в стране и конституционные права граждан и только тогда все испытания, которые легли на наши плечи, будут достойно преодолены.

Агила МОЛДАГАЛИЕВА,
секретарь Атырауского филиала партии патриотов Казахстана