Технари о нефти и любви

 

16 февраля во Дворце студентов Атырауского университета нефти и газа прошло театрализованное представление «Любовь и нефть» студенческого молодежного театра. Трагикомедия повествовала о трагической судьбе молодой девушки. В какой-то момент во время спектакля один из актеров неожиданно отклонился от сценария и сделал предложение руки и сердца своей девушке.

Насладиться спектаклем, поставленным режиссером Азилханом Серикбаевым по пьесе заслуженного артиста Казахстана Абилова Шахимардана, пришли студенты и выпускники атырауских вузов, сотрудники управления внутренней политики и проектного офиса «Рухани жаңғыру». Несмот­ря на отсутствие оперной «атмосферы», в т.ч. освещения, декораций и акустики, 12 бесспорно талантливым студентам все же удалось гармонично вжиться в роли своих героев и передать душевный букет сильных чувств любви, дружбы, отчаяния и гнева.

По словам режиссера Азилхана Серикбаева, эта необыкновенная история отражает проблему современной молодежи, с которой, к сожалению, иног­да сталкиваются молодые люди. Сюжет повествует о трагической судьбе девушки по имени Айша, которая приезжает в город из аула, чтобы поступить на учебу в вуз, но этой мечте так и не суждено было сбыться. Красивая девушка с хорошим воспитанием постыдилась возвращаться домой, и решает остаться жить в общежитии. Айша встречает молодого человека и вскоре между ними завязывается роман, спустя время она ждет от него ребенка. Накануне приезда отца девушки юноша куда-то пропадает, а сама Айша, не выдержав гнета мыслей о позоре, решается на отчаянный шаг – свести счеты с жизнью, но ее останавливает подруга.

– В постановке заложен глубокий смысл нравоучения не быть циничными, ценить жизнь и взаимоотношения. Как вы знаете, у нас технический вуз, и студенты не обучаются профессиональному актерскому мас-терству. Несмотря на это, свои навыки, талант и интерес они в полной красе показали на сцене, – подчеркнул проректор по стратегичес-кому развитию и лидерству Ербол Нурпеисов. – Мы надеемся, что наш театр будет развиваться и дальше. Кто знает, может быть, завтра они прославят Казахстан актерским мастерством.

Зрителей порадовал весьма неожиданный поворот событий, когда студент по имени Алиби сделал сердечное предложение своей второй половинке Дане. А зрители все гадали, часть сценария это или нет. Оказалось, парнишка проявил смекалку, выбрал идеальный момент для сюрприза. Что ж, молодец, или, говоря на современном сленге, респект!

Отметим, что на сегодня в университете нефти и газа имеется 35 творческих клубов и 17 спортивных секций, в ближайшем будущем планируется открыть еще предметные клубы. Мероприятие организовано в рамках реализации программной статьи Главы государства «Рухани жаңғыру» («Духовная модернизация»).

Максим СТАДНИЧЕНКО