Территория счастья

Двадцать первого наурыза в большой и дружной семье Султангалиевых ожидается золотая свадьба. Главе семейства Амангельды Султангалиевичу исполняется 75 лет. Хозяйке очага Онай Сариевой — 70 лет. Красивая дата, прекрасный возраст и хороший повод, чтобы мудрые люди, прожившие достойную жизнь, поделились опытом жизни и секретами семейного счастья.

Амангельды ага

Для начала познакомимся с Амангельды ага. По профессии он экономист-финансист, после окончания Гурьевского нефтяного техникума много лет проработал главным бухгалтером в нефтяных и гидрогеологических компаниях. Но в душе он творческий человек — пишет стихи, музыку, играет на разных инструментах, любит ходить в музеи и театры, на концерты.

Родился и вырос Амангельды ага в селе Тасшагыл Кызылкогинского района, в семье председателя колхоза Султангали Имангазиева. Жили скромно – в те годы что семья чабана, что семья председателя колхоза проживали в равных условиях. И никому не было стыдно смотреть в глаза другим. С трех лет маленький Амангельды помогал пасти скот, вместе с мамой Саржан занимался домашними делами помогал нянчить младших Елтая и Гульсару. Потом, спустя годы, он поймет, что это и есть большое счастье – иметь семью, дом, хозяйство. В 1950 году, когда Амангельды исполнилось восемь лет, его дядя Таскали, брат отца, забрал мальчишку в город: «Учиться будешь». И записал его не только в общеобразовательную школу, но и музыкальную, по классу домбры. Мальчику очень повезло, ведь казахский язык им преподавал сам Сабыр Казыбаев, заслуженный учитель Казахской ССР, чьим именем названа областная школа-интернат №1.

Дядя Таскали Курмангазиев был журналистом, его жена Бияда – учительницей, лучшей подругой и коллегой которой была Катира Дутбаева. В доме всегда было много книг, разной литературы, периодики. В гостях — творческие люди, интеллигенция. Такая среда благоприятствовала разностороннему развитию личности сельского паренька. Повзрослев, Амангельды днем работал на счетной машинке, возился с отчетами, бумагами, цифрами, а вечерами его ждали интересные встречи, открытия. Однажды в доме дяди Таскали гостевал Сеилхан Кусаинов, основатель и первый директор Гурьевского музыкального училища. Услышав игру Амангельды на домбре, пригласил в оркестр. Султангалиев, возможно, и связал бы свою жизнь с искусством, но помнил завет отца выучиться и работать на больших производственных предприятиях. Музыка и поэзия так и остались в его жизни только увлечением. После работы в конторе неизменно отправлялся на репетицию в музыкальное училище. Знакомство с интересными людьми, такими как Роальд Топчевский, Гизат Адепкалиев, Бакир Тажибаев, переросло в многолетнюю дружбу.

Тут стоит сказать о младшем брате Амангельды — Амантае Султангалиеве. Заслуженный артист КазССР Амантай Султангалиев был одним из самых популярных и известных артистов Казахстана, долгое время оставался ведущим артистом областного драматического театра имени Махамбета, работал директором драмтеатра г. Уральска. Его супруга Гульнар Жакупова — народная артистка Казахстана. Все они жили в Гурьеве, тесно общались между собой, можно сказать, это была одна большая семья. И Амангельды Султангалиев был хорошо знаком со всей артистической средой, а народный артист КазССР, директор нашего театра Куат Тулеков был его хорошим приятелем.

К своему юбилею Амангельды Султангалиев напечатал уже третий сборник своих стихов и песен, которые в разные годы исполняли Гафиз Есимов, Роза Рымбаева, Сембек Жумагалиев, Бауржан Исаев, Акмарал Машимова и многие другие известные исполнители.

Онай апа

Был у Амангельды Султангалиевича друг. Вообще, на друзей и коллег нашему юбиляру очень повезло в жизни. На производстве это были его наставники: доктор геолого-минералогических наук Саламат Утегалиев, начальники экспедиции Нураш Булекбаев и Болганбай Санахаев.

А вот друг Мырзагали стал потом родственником. Они познакомились еще в НГДУ, где начиналась трудовая биография Султангалиева, и крепко сдружились. Мурзагали познакомил Амангельды со своей сестрой Онай, очень хотел, чтобы они создали семью. Брат сестре плохого не пожелает. Видит, что человек хороший, и понял, что такому можно доверить свою сестру. Онай Сариева родилась и выросла в Гурьеве, окончила в Алматы торговый техникум. Работать начала уже здесь, на малой родине. Амангельды и Онай долгое время встречались, переписывались, потом сыграли комсомольскую свадьбу по месту работы Амангельды в селе Сарыкамыс. Спасибо за содействие и помощь родственникам Урбисину Кульмагамбетову, Жубандыку Таскарину и Сагидолле Нуржанову.

Там же, в Сарыкамысе, молодой семье дали дом, добротный, кирпичный, в три большие комнаты. Но семья переехала в город — Амангельды Султангалиевич был хорошим специалистом, и серьезные кадры нужны были для работы в банковской системе. В городе семья получила хорошую квартиру. Родились дети, в 1968 году первенец семьи — большеглазая красавица Сауле, потом Света, Айгуль, Сакен, Алтын, Сабит, Габит, Бакиржан и младшенькая Альбина. Четверо сыновей и пять дочерей.

Амангельды, как только женился, забрал к себе маму Саржан, папу уже похоронили. Так и жили они одной большой и дружной семьей — бабушка, папа и мама и девять детишек. После рождения детей Онай апа дома долго не сидела. Воспитанием детей занималась свекровь, бабушка, которую все называли мамой. Это в традициях казахской семьи — раз в доме есть добрая и щедрая бабушка, дети ее с рождения называли мамой, а свою родную маму — по имени. Однажды, когда дети уже подросли, все поехали в Москву. Папа – на курсы повышения квалификации, все остальные — отдыхать. В гостинце при регистрации московский администратор расспрашивала детей, мол, где родители. «Вон моя мама идет, — недолго думая, показала маленькая Света на бабушку. — А рядом папа». Женщина, ничего не понимая, переспрашивает: «А сколько лет вашему отцу?». «Сорок, а маме семьдесят два». Администратору гостиницы дальше уже неудобно было расспрашивать, почему такая большая разница в возрасте и откуда маленькие детишки у пожилой женщины, а семья Султангалиевх отправилась дальше. Нет, не в магазин или кулинарку, а неизменно в музей, а оттуда в театр.

Саржан аже много помогала молодой снохе с воспитанием детей и бытом. В доме царили уважение, понимание и забота. То, чего во многих семьях сейчас так не хватает. Благодаря этому Онай Сариева долго не сидела в отпусках по уходу за ребенком, много работала. Вышла на пенсию уже будучи швеей «Дома моды Гульмаржан». Всех дома обшивала, перешивала, благо было кому носить. Женщины в доме вели полное хозяйство: пекли домашний хлеб, готовили, шили-вязали, старшие нянчили младших, и сегодняшняя крепкая привязанность друг к другу братьев и сестер — это то воспитание с детства. В семье много читали, творчески развивались. Так желал папа, который в свое время получил хорошую школу дяди Таскали.

А еще у семьи Султангалиевых неизменно была дача – спасение. Она не просто кормила их круглый год, а была местом сбора детей, даже когда все выросли, обзавелись семьями и разлетелись по разным уголкам Казахстана. Уже в начале апреля старшая дочь Сауле обзванивала всех и назначала время выезда на дачу, чтобы вместе все вычистить, побелить, покрасить, чтобы с первыми теплыми деньками родители могли переехать на дачу. Эта традиция продолжается до сих пор. Дача для семьи Амангельды ага – не просто возможность поесть клубнику, закатать варенья-соленья и компоты, хотя и это немаловажно для большой семьи, но желание побыть вместе, отдохнуть, поговорить.

Их секреты

 — В чем тайна жизни, хорошей и достойной? — интересуемся мы у Амангельды Султангалиевича.

— Жить честно, по совести. Чтобы не было стыдно, прежде всего, перед самим собой. Разве это тяжело для человека — жить честно. Нет, это заложено в каждом из нас. Надо просто теребить свою душу, не давать ей лениться.

Раньше люди обогащались духовно, а сейчас больше материально, у многих, к сожалению, есть жажда наживы.

— А что для этого надо сделать?

— Есть два качества, которыми должен обладать человек — открытое сердце и трудолюбие. А еще желание всегда самосовершенствоваться. И все потом придет к тебе. Я люблю исторические книги, люблю читать про известных личностей. Люблю изучать жизнь и творчество поэтов. В чтении искал и нашел ответы на многие волнующие меня вопросы. Детей тоже по совести воспитал. Матери моей Саржан большое спасибо, земля ей пухом. Связь поколений обязательно должна быть. То, что пока не знают молодые, подскажут взрослые и старики.

— А как вы успевали все делать – дом, девять детей, свекровь, работа, дача? – спрашиваем у Онай Сариевой.

– Я была не просто замужем, а за мужем. И делала то, что положено женщине. Если между детьми хозяйство поровну распределить с учетом их возраста, все получится и им это очень пригодится в дальнейшей жизни. Надо суметь с самого начала правильно расставить приоритеты, чтобы всем было уютно, чтобы каждый чувствовал заботу. Для любой женщины главный приоритет – это семья. Даже Маргарет Тэтчер, будучи премьер-министром Великобритании, вставала рано утром, чтобы собственноручно приготовить мужу завтрак. Вот на таких мелочах и строится семья.

Все у нее получится! Женщина порой сама не знает, откуда у нее берутся силы. Главное – не лениться, относиться к любой ситуации с желанием понять и принять. А сделать женщина может очень многое, даже больше, чем она сама думает. Казахи не зря говорят, что одной рукой женщина качает колыбель, а другой всю Вселенную.

Марина КУАНЫШЕВА