ТЕРПЕНИЕ ВСЕГДА ЗОЛОТО

На своем веку мне пришлось пережить немало трудностей.

Мы, дети войны, хорошо помним, что такое голод и холод, лишение и разруха. Нам даже экономить не приходилось, потому что нечего было экономить. Имели только все самое необходимое. В жизни пришлось много чего повидать — распад Союза, неопределенность начала 90-х годов, когда нам месяцами не выплачивали пенсию, не было заработной платы, фабрики и заводы закрывались. Деньги народ получал товаром, вводились пайки и другие ограничения. Это было страшно, даже не верилось, что мы сможем выйти из такого тупика. Но у нас все благополучно сложилось, у нас стабильные показатели экономического развития страны.
Мировая финансовая нестабильность сказывается на всех странах. Нам тоже не суждено было избежать этого. Но самое главное в любой ситуации — это мир, спокойствие, единение и дисциплина. Это наше главное достояние, которое мы должны укреплять и преумножать.
Вспомните, как мы пережили мировой кризис 2008-2009 годов. Вообще, мировая практика показывает, что рост экономики невозможен без таких переломных моментов. Зато потом удастся все проанализировать, все просчитать, продумать и оценить. Наше государство очень молодое. Многие представители старшего поколения стали свидетелями больших перемен, которые произошли в нашей стране, в нашем городе. Динамика налицо. И я уверен, что достижения Независимости станут залогом будущих успехов, которые, безусловно, достигаются сплоченностью народа и общим плодотворным трудом. И нам просто надо еще раз подумать над тем, правильно ли мы тратим свои деньги, умеем ли экономить. Это, кстати, привычка богатых людей. Все наши социальные программы работают, и мы должны продолжать поддерживать малоимущих. Госслужащим и педагогам будет повышена зарплата с 2016 года — все как и было раньше. Я думаю, сейчас мы должны еще более объединиться вокруг нашего Главы государства, научиться лучше понимать друг друга, как говорят казахи: «Сабыр түбі сары алтын» («Терпение — золото»).

Алипкали БЕКЕШ,
председатель городского совета
ветеранов войны и труда