Тернистый путь от «ЕРІКа» до «АТЫРАУ» | Общественно-политическая газета Атырауской области

Тернистый путь от «ЕРІКа» до «АТЫРАУ»

 

В этом году свое 95-летие отмечает областная газета «Атырау». К этой солидной дате издание прошло тернистый путь, который условно можно назвать от «Еріка» до «Атырау». Про историю выхода одного из первых периодических изданий в регионе и о том, каким видит свое будущее ведущее казахоязычное СМИ области, читайте в статье главного редактора газеты «Атырау», Почетного журналиста Казахстана Исатая Балмагамбетова.

1 апреля 1923 года вышло в свет одно из первых в регионе казахоязычных перио-дических изданий. И в названии газеты отразилась, на мой взгляд, вся суть желаний и чая­ний казахского народа в ту лихую годину. Если проанализировать историю появления в свет этого издания, которое является прародителем нынешней областной газеты «Атырау», то можно ясно понять, что название «Ерік» («Воля») присвоено неспрос­та, и люди, давшие такое имя главному рупору степи того времени, были личностями неординарными. Ведь понять, какое название будет притягательным для той аудитории, которая уже почувствовала воздух свободы и устремилась строить свое будущее в условиях нового времени, дано не каждому. И уже первые номера газеты не могут оставить равнодушными читателей, так как в них боль за судьбу народа и огромное желание изменить жизнь к лучшему. Поистине эта смелая гражданская позиция людей, стоявших у руля газеты, вызывает восхищение. В передовице «Тірлік осымен бас­талады» («С этого все начинается») первого номера все акценты расставлены именно в этом направлении. Читаем:

«…Каждому известно, казахский народ на данном этапе далек от искусства и знаний. При царском режиме привить тягу к знаниям и культуре не было желания ни у правительства, ни у других. Безграмотные степные волостные боролись за власть и в распрях не заметили главного, не поняли, что необходимо для будущего. Их не волновала судьба подрастающего поколения, они довольствовались сегодняшним днем. В итоге так и живут в невежестве. Если бы знали, может быть не сидели бы сложа руки. Но теперь пусть поздно, но необходимо проснуться от спячки невежества и найти правильный путь…». Даже в те смутные времена старшее поколение журналистов призывало народ к получению знаний, говорило о культуре и духовности.

Как видим, областная газета с самых истоков, с самого первого номера старалась быть гласом народа, который четко реагирует на все нужды и чая­ния общества. Если кратко проанализировать первые номера газеты, то можно отметить, что главными темами были проблемы безграмотнос­ти, необходимость открытия школ, воспитание национальных кад-ров. Так, например, во №2 газеты публикуется статья «Казахам нужна грамотность и искусство. Но самое главное нужны школы». Сейчас мы гордимся, что у истоков издания стояли такие патриоты, как первый редактор Тулепкерей Утеулиев и его сподвижники.

В разное время газета носила разные названия. И каждое новое имя издания отражало реалии того времени: «Жұмыскер тілі» (1924 г.), «Жем жұмысшылары» (1932 г.), «Социалды құрылысқа» (1933 г., сентябрь), «Социалды құрылыс» (1933 г., сентябрь), «Социалистік құрылыс» (1938 г., январь), «Коммунистік еңбек» (1963 г., май). Ну а с июня 1990 года газета переименована в «Атырау».

За всю многолетнюю историю в стенах редакции творили множество людей, в том числе Сериккали Жакыпов, Гатау Махамбетов, Зайтун Сыздыков, Шияп Кожахметов, Сагат Тулебаев, Сулеймен Сауыргалиев, Мади Байтурсынов, Абдолла Курманаев, Хабир Нурмухамедов, Тусип Бисекенов и другие. На сегодняшний день в редакции есть полные архивные данные о деятельности вышеназванных коллег старшего поколения. Летопись газеты три раза выходила в свет отдельным сборником. 

Конечно же, когда мы говорим о первой волне старшего поколения журналистов газеты, хочется отдельно остановиться на творчестве главного редактора времен Великой Отечественной войны Сулеймена Сауыргалиева. В 1946 году он написал статью «Ана тілін бағаламайтын, саясаттан кенже қалған бейшаралар туралы» («Об убогих и аполитичных, не ценящих родной язык»). Известный писатель-драматург, долгие годы проработавший в редакции ответственным секретарем Берик Коркутов так вспоминает о том материале главного редактора: «…В той статье были опубликованы фамилии многих ответственных лиц облас­ти. Это вызвало большой общественный резонанс. Были те, кто поддержал его, были и те, кто, затаившись, ждал финального аккорда. Сразу же было проведено заседание бюро областного комитета партии, на котором редактор получил выговор. Сулеймен, не откладывая дело в долгий ящик, попросил переводчика Кыдыргали Сасыкова перевес­ти статью, которую отправил в Центральный Комитет партии в Москву, к самому Маленкову. Тут же пошли слухи, что редактора могут снять с работы. В один прекрасный день на имя Сулеймена пришел пакет из Центрального Комитета ВКП (б). Редактор прочитал письмо и позже пригласил коллектив редакции: в письме отмечалось, что статья, напечатанная на страницах газеты, актуальная, а решение бюро обкома партии неправильное. Этот момент был ключевым, журналисты ощутили реальную поддержку, а горе-чинуши вмиг сбавили свои обороты…»

Таких примеров достаточно. И тот путь открытости и прямолинейности, выбранный «Еріком», перешел и в нынешнюю областную газету «Атырау», сделав ее современным изданием, отвечающим требованиям своего времени. В духовной жизни региона областная газета тоже занимает особое место. В разные годы на страницах областной газеты публиковались произведения таких известных личностей, как Абу Сарсенбаев, Аскар Токмагамбетов, Сабит Муканов, Габдол Сланов, Хамит Ергалиев, Жумекен Нажимиденов, Беркаир Аманшин, Зейнолла Кабдолов, Абиш Кекильбаев, Анес Сарай, Рахимжан Отарбаев. Нас­тавник почти всех известных казахских журналистов Тауман Амандосов, поэты Мендекеш Сатыбалдиев, Фариза Унгарсынова, Марат Ыскаков начинали свой трудовой путь именно в стенах нашей редакции. В тесном творческом сотрудничестве с газетой находятся известные писатели Мереке Кулкенов, Гарифолла Анес и другие.

На страницах нашего издания периодически публикуются материалы юных коррес-пондентов. Областная газета «Атырау» является своеобразным генератором духовных, культурных, литературных идей региона. По инициативе редакции проводятся айтысы акынов, творческие состязания поэтов и прозаиков. 

По моему мнению, сама жизнь являет нам примеры преемственности поколений. Нынешний юбилей газеты, наверное, тоже необходимо рассматривать через призму преемственности. Я сам тоже свою трудовую деятельность начинал именно в редакции областной газеты. Были периоды жизни, когда работал в различных республиканских СМИ, но одну треть моего трудового стажа занимают именно повседневные будни данного издания, где успел познакомиться и бок о бок трудился с маститыми акулами пера старшего поколения. После окончания в 1983 году факультета журналистики КазГУ пришел в редакцию газеты, руководил которой на тот момент Кумар Кенжегалиев. Первым замес-тителем редактора был Шопенгали Дауенов, заместителем – Килыбай Куанышбаев. Многое в профессиональном плане получил и от другого редактора – Тендыка Жаурова и его заместителя Кумаргали Габдешева.

Что интересно, в 80-е годы в редакции, как на подбор, работали истинные мастера своего дела. Айткали Нургалиев, Кабижан Сагиев,Жанбырбай Султангалиев, Каржаубай Султангалиев, Сансызбай Окасов, Мукан Коптилеуов, Тажи Акимов, Тулеген Беришбай, Утепберген Алимгереев, Максот Елеусинов, Ануарбек Косанов, Тулеген Жанабаев, Тасмагамбет Текеев, Арынгазы Мырзагалиев, Кенес Турышев, Ермек Бигалиев, Алпамыс Темиров, Андиржан Мукангалиев, Мендибай Сумесинов, Такен Козыкешев… Из женщин прекрасную плеяду журналисток представляли Светлана Каиргалиева, Багзай Супьянова, Сара Досниязова.

Нынешний состав редакции полностью придерживается тех традиций и принципов, заложенных журналистами старшего поколения. Постоянный поиск креативных решений в условиях нынешних реалий, своевременность и актуальность обсуждаемых тем, преемственность поколений и воспитание молодых журналис­тов – все это первоочередные задачи и будни старейшего издания региона.

 

Исатай БАЛМАГАМБЕТОВ,

главный редактор

областной

газеты «Атырау»