Тенге на плаву | Общественно-политическая газета Атырауской области

Тенге на плаву

В Атырауском филиале Национального банка РК рассказали о том, что влияет на курс тенге, и чего ожидать в будущем.

В долгосрочной перспективе на курс национальной валюты влияют цены на нефть, курсы валют стран основных торговых партнеров, а также состояние платежного баланса страны, уровень инфляции, базовая ставка Нацбанка и мировые процентные ставки, сообщила «ПК» Айнур Бакытханкызы, главный специалист-экономист отдела экономического анализа и статистики Атырауского филиала НБ РК.

По ее словам, в последнее время наблюдается ослабление национальных валют многих развивающихся стран в связи с оттоком портфельных инвестиций на фоне ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системой (ФРС) США. Экономика Казахстана тоже ощутила влияние мировых тенденций. Однако хорошие цены на экспортные товары и «положительные темпы роста экономики оказали поддержку тенге и смягчили ослабляющий эффект остальных факторов, что выразилось в относительно меньшем ослаблении курса тенге к доллару США».

Кроме того, сейчас на рынке ценных бумаг республики наблюдается обратная зависимость объема держателей – нерезидентов нот (ценных бумаг) Национального банка Казахстана и обменного курса.

Максимальный объем держателей – нерезидентов, в сумме 453,9 млрд. тенге (эквивалентно 1,43 млрд. долларов США), пришелся на пик укрепления национальной валюты в 2018 году, то есть на конец марта, когда 1 доллар США стоил 318,31 тенге. Однако с того времени доля держателей – нерезидентов начала снижаться на фоне общего тренда оттока портфельных инвестиций из развивающихся рынков и дальнейших ожиданий по ужесточению монетарной политики ФРС. То есть неказахстанцы – держатели ценных государственных ценных бумаг, как бы «сбрасывали» их.

По данным НБ РК, на 30 июля 2018 года объем держателей – нерезидентов составил 158,5 млрд. тенге (эквивалентно 0,45 млрд. долларов США). Получается, что за последние 4 месяца нерезиденты вышли из рынка ценных бумаг Казахстана на сумму порядка 900 млн. долларов США, что не могло не отразиться на валютном рынке.

«Несмотря на значительный позитив в торговом балансе, связанный с ростом экспортных доходов резидентов, текущий счет платежного баланса Казахстана остается отрицательным из-за вывода доходов иностранными инвесторами», – отмечает А. Бакытханкызы.

По ее данным, в прошлом году выплаты доходов нерезидентам составили около 19 млрд. долларов. Что касается самой монетарной политики США, то ФРС на заседании в среду оставила основные процентные ставки без изменений. В сопровождающих комментариях Комитет по открытым рынкам сигнализировал об ускоренных темпах роста экономической активности, сохранении безработицы на низком уровне, о растущих расходах домохозяйств и бизнеса в основной капитал.

В дальнейшем не исключено, что ФРС повысит индикативную ставку для сохранения здоровых темпов роста экономики и инфляции, подготовив почву для третьего в этом году ужесточения.

«Согласно ожиданиям рынка, вероятность повышения ставки в сентябре составляет 92%, а повторного повышения в декабре т.г. – 73%. На фоне роста ставок ФРС многие инвесторы меняют свои предпочтения с более рискованных активов, в частности развивающихся рынков, на казначейские облигации США», – сообщает представитель Нацбанка.

В центральном банке Казахстана отмечают, что интегрированность страны с мировым финансовым рынком предполагает влияние глобальных трендов на ситуацию на нашем рынке. При этом политика свободноплавающего обменного курса позволяет избегать накопления дисбалансов в экономике, обеспечивая конкурентоспособность отечественных производителей.

Дулат ТАСЫМОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *