Творец

«В четыре года я остался без отца. Помню, как он взял меня на руки и поднял вверх. И все. Больше в памяти никаких воспоминаний о дорогом человеке не осталось. Иногда хочу вспомнить его запах. Но не в силах».

ANU_1227

Это отрывок из интервью с Асанали Ашимовым об отце. Так начался документальный фильм о народном артисте СССР, лауреате Государственной премии СССР, Қазақстанның Еңбек Ері Асанали Ашимове на творческом вечере, посвященном его 80-летию. Чествование юбиляра состоялось на сцене областного драматического театра имени Махамбета с участием артистов Государственного академического театра имени М.Ауэзова, которые и подготовили концертную программу.

Фильм длился около одного часа, за которые авторы сценария записали несколько интервью с артистом, рассказали о наиболее крупных ролях, сыгранных им в кино и на театральных подмостках. Но что такое один час для такой Личности, как Асанали Ашимов! Разве можно передать за несколько минут его жизнь, его творение, его труд!

Асанали Ашимовым сыграны сотни прекрасных разнохарактерных ролей, переданы великолепные образы со сцены. А главное – каких прекрасных артистов и талантливых людей он подготовил. Это его ученики, уже сами народные артисты и давно наставники. Вот в кадре МеруертУтекешева, народная артистка Казахстана, легендарная Кыз Жибек из одноименного фильма.

— Асанали Ашимов стал моим наставником с первых минут совместной работы. Я, тогда еще школьница, ничего не знала о кинематографе. И понимая это, Асанали-ага взял меня под свою опеку. Смешно представить, что в кино мы ненавидим друг друга, а за кадром дружим, тесно общаемся. После фильма мы объездили весь Казахстан. И все так невзлюбили его Бекежана из нашего фильма и открыто об этом говорили на встречах, что мне было обидно за Ашимова, а но спокойно так говорит: «Значит, хорошо сыграл». И это правда.

«Как хорошо, что у нас есть Асанали Ашимов, — это слова из министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы. — В Советском Союзе во многом благодаря ему, его образам, переданным с большого экрана и воплощенным на сцене, мы смогли показать какой он, настоящий казах – свободолюбивый, сильный, мужественный. Он борец. А что для этого требуется от самого актера? Прежде всего, дисциплина. Жесткая, суровая дисциплина. Умение совладеть эмоциями, вовремя анализировать и делать правильные выводы. Это очень много для человека. Но Асеке чувствовал большую ответственность перед зрителем и это чувство не покидает его до сих пор».

В театр имени Мухтара Ауэзова, знаменитый, прославленный, лучший театр в Казахстане, Асанали Ашимов пришел в самом начале своего творческого пути – в 1964 году и до сих пор ему верен. Он хотел стать агрономом, мечтал стать большим начальником, вернуться домой  на собственной машине и помогать маме. Но на счастье, его звезда вовремя зажглась на небосклоне. И в неполные тридцать лет Асанали Ашимов уже блистал на сцене.

В документальном фильме мы узнали и про личную жизнь народного артиста, о рано ушедших из жизни жене и детях. И как ему долго не хотелось жить, горе давило человека. Но Ашимову вовремя напомнили слова Абая, которому также суждено было похоронить сыновей. И это дало Асанали -ага силы жить и творить дальше.

— Вы поистине народный артист, человек-легенда, который прожил большую жизнь и продолжает дальше творить. Вам посчастливилось работать с выдающимися людьми, которые создавали отечественный кинематограф. И что самое главное – сами передали молодым свой богатый опыт, — сказал аким области Нурлан Ногаев во время приветствия народного артиста в честь его 80-летия.

Асанали Ашимов в тот вечер много рассказывал о жизни, читал стихи, отвечал на вопросы и даже выходил на подтанцовки, когда актеры Государственного академического театра имени М.Ауэзова, где он много лет работает художественным руководителем, выходили на сцену с концертными номерами.

— Искусство дает человеку бессмертие. Я в это уже поверил, — отметил артист в благодарственной речи.

Марина КУАНЫШЕВА,

фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА