Тандем науки и бизнеса

Как воплотить в жизнь научный проект? Об этом шла речь в ходе встречи представителей АО «Фонд науки» ГУ «Комитет науки Министерства образования и науки Республики Казахстан» с учеными местных вузов, представителями бизнеса, предприятий, заинтересованных в внедрении в производство передовых технологий и научно-технических достижений. Круглый стол состоялся в стенах Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова.

АО «Фонд науки», начиная с 2016 года является оператором конкурса грантов на коммерциализацию результатов научной и научно-исследовательской деятельности. Именно эта организация помогает не откладывать результаты научных исследований в долгий ящик, а выводить их на рынок. За это время уже проведено два таких конкурса и реализуется множество проектов по Казахстану.

Во вступительном слове проректор по науке университета Саламат Идрисов рассказал о целях и задачах встречи. Координатор проектов АО «Фонд науки» Алибек Хамидуллин и представитель фонда Шолпан Сапарова проинформировали присутствующих о приоритетных направлениях деятельности организации и дали подробные разъяснения о требованиях, предъявляемых к соискателям гранта, ответили на вопросы ученых. Как отметил в своей речи Алибек Хамидуллин, цель конкурса – выделение грантов на реализацию проектов, направленных на коммерциализацию результатов научной и (или) научно-технической деятельности. Гранты выделяются на текущий год в рамках приоритетных секторов экономики за счет бюджетных и (или) внебюджетных средств, предоставляемых на безвозмездной и безвозвратной основе.

Нужно отметить, что вопрос весьма актуальный, поскольку коммерциализация прикладных научных открытий – мировой тренд, а наука все больше становится двигателем экономики, бизнеса.

Финансируются проекты до 300 млн. тенге. На реализацию дается 3 года. Заявления на участие принимаются до 1 августа. Имеются определенные критерии того, какие товары и услуги необходимы стране. И на основе этого экспертные оценки определят, какие проекты будут профинансированы.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *