ТАКОЙ ПРОЗРАЧНЫЙ «АК БУЛАК» | Общественно-политическая газета Атырауской области

ТАКОЙ ПРОЗРАЧНЫЙ «АК БУЛАК»

О том, что как поется в известной песенке «без воды и ни туды, и ни сюды», знают все. Но при всем при этом проблема, насколько эффективно и рационально мы ее тратим, остается под большим вопросом. В этой связи на поверхность «всплывают» и другие проблемы, связанные с обеспечением питьевой водой  районов области. Презентацию результатов общественного мониторинга госпрограммы «Ак булак-2020» в рамках программы «Прозрачность и подотчетность» провела координатор проекта и директор ОО «Ангел» Людмила Петрова, приехавшая из Акмолинской области. Добавим, что организатором мероприятия выступил Жайык-Каспийский Орхусский центр.

Как известно, программа «Ак булак» реализуется за счет республиканского бюджета, выделяются целевые трансферты на развитие систем водоснабжения и водоотведения в сельских населенных пунктах. На 2014-2015 гг. Атырауской области выделено 2,6 млрд. тенге. Из них, по сведениям Жайык-Орхусского центра, на реконструкцию водоочистных сооружений и водопроводных сетей в с. Сартогай Махамбетского района направлено 306 414 000 тенге; реконструкцию водоочистных сооружений и водопроводных сетей в с. Актогай Махамбетского района — 351 058 000 тенге; строительство внутрисельских водопроводных сетей в с. Тургызба Жылыойского района — 315 963 000; разработку ПСД, реконструкцию внутрипоселковой водопроводной линии в селах Миялы, Жангельдин, Жаскайрат, Коныстану, Тайсойган, Тасшагыл, Караколь, Карабау Кызылкогинского района — 647 281 000 тенге; строительство и реконструкцию внутрипоселковых водопроводных линий в пос. Доссор Макатского района — 736 679 000 тенге; строительство внутрисельских водопроводных сетей в с. Шокпартогай Жылыойского района — 326 636 000 тенге.

Присутствующий на круглом столе заместитель руководителя областного управления энергетики и ЖКХ Асан Нургалиев добавил, что по программе «Ак булак» в настоящее время ведется строительство водопровода и водоочистных сооружений в 12 населенных пунктах области.

НУЖЕН ДИАЛОГ

Координатор общественного мониторинга госпрограммы «Ак булак-2020», директор Жайык-Каспийского Орхусского центра по Атырауской области Шынар Изтлеуова рассказала участникам круглого стола об итогах поездок в села Сартогай и Тущыкудук Махамбетского и Исатайского районов соответственно.

— Наши неправительственные организации проводят работу с населением, дают информацию и убеждают сельчан принимать активное участие в общественных слушаниях, куда приглашаются подрядчики, местные исполнительные органы. Так, например, в селе Тущыкудук программа «Ак булак» только начинается. И там население интересовалось, как будут обеспечиваться питьевой водой окраины сельской местности и дома, которые не вошли в госпрограмму, т.к. объекты по «Ак булаку» были утверждены в 2012 году, а сельчане продолжают строиться. И благодаря общественным слушаниям, которые прошли накануне, все вопросы, волнующие сельчан при реализации данной программы, будут учтены, — говорит Ш. Изтлеуова.

По ее же словам, жители села Сартогай уже получили воду по программе «Ак булак». Однако, как признал аким сельского округа, из-за того, что между госструктурами и подрядными организациями нет согласованности, периодически возникают проблемы. Так, одна из подрядных организаций начала прокладывать сети электроснабжения, не согласовав с местным акиматом, и в результате повредила основной водопровод. Водопровод залатали, но из-за этого сейчас напор воды в селе небольшой, и в дома, которые находятся на окраине, вода не доходит.

— Общественники в этом вопросе могут помочь выстроить диалог, взаимопонимание между подрядными организациями, госорганами и населением, — считает региональный координатор Атырауской области.

Также организаторы отметили, что в Сартогае, где более или менее развито сельское хозяйство, параллельно ведутся работы по строительству технического водопровода, что позволит жителям получать более дешевую воду для полива приусадебных участков.

О ТАРИФАХ

На мероприятии поднимался вопрос и о тарифообразовании. Заместитель директора АФ «Казводхоз» Салауат Сарин обратил внимание участников круглого стола, что этот вопрос очень важен.

— Население необходимо информировать, чтобы люди знали, из чего складывается тариф на воду. Сюда входит и очистка воды, и то, что она приходит в дома жильцов, — говорит С. Сарин. — Скажем, эксплуатирующее предприятие взяло построенный объект на баланс, после этого оно подает заявку в ДАРЕМ, а утверждается заявка только через полгода. Кто должен возместить затраты за эти шесть месяцев эксплуатирующей организации? Это жители тоже должны знать. Если мы будем «убегать» от тарифа, то завтра миллионы, которые выделялись на строительство водопроводов, просто окажутся закопанными в землю. Тариф должен быть окупаемым, надо учитывать все затраты, в том числе и амортизационные отчисления. Также, по словам Сарина, главная проблема — это эксплуатация объектов. Он считает, что нужен единый оператор, который будет контролировать эксплуатацию построенных объектов. К примеру, в прошлом году по программе «Ак булак» построили водопровод в селе Миялы. В Кызылкогинском районе уже семь поселков подключены к воде. Теперь стоит вопрос: кому отдать на баланс?

— Несмотря на то, что эти поселки подключены к нашей магистральной линии, этот вопрос остается нерешенным, — говорит Сарин. — Из-за того, что эксплуатирующая организация не состоит на балансе, мы не можем подать заявку на изменение тарифа в связи с увеличением мощности и продолжаем подавать воду по старым тарифам. Получается, воду мы даем, но на балансе этих организаций у нас нет. Еще один пример: в селе Коянды в свое время, когда утверждали тариф, длина магистрали была всего 36 км, а сейчас — 180 км. А мы продолжаем обеспечивать население водой по старым тарифам.

По словам заместителя руководителя областного управления энергетики и ЖКХ А. Нургалиева, эксплуатирующие организации определяются на конкурсной основе: после завершения строительства и определения балансовой стоимости районный ЖКХ объявляет конкурс.

— В населенных пунктах много эксплуатирующих организаций, но у них не хватает техники и оборудования. Но поскольку программа «Ак булак» вошла в одну из пяти основных президентских реформ, отраженных в «100 конкретных шагах», сейчас на уровне министерства решается вопрос о передаче объектов специализированной организации, — сообщил он.

Дискуссию подытожила общественник Людмила Петрова. Она подчеркнула, что необходимо наметить формы и методы партнерства государства и общества с целью недопущения фактов неэффективного и нерационального использования бюджетных средств, расширения поиска альтернативных и экономичных решений по обеспечению населения питьевой водой на предстоящий период до 2020 года. Ведь питьевая вода в каждом доме должна быть 24 часа в сутки и гарантированного качества.

 Анжелика КИМ