ТАКИЕ ЛЮДИ УКРАШАЮТ ЖИЗНЬ | Общественно-политическая газета Атырауской области

ТАКИЕ ЛЮДИ УКРАШАЮТ ЖИЗНЬ

Есть люди, которые живут скромно, не привлекая к себе лишнего внимания, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не задумываются о своем личном благополучии. Они украшают нашу жизнь своим самоотверженным, бескомпромиссным отношением к делу, удивительным жизнеутверждающим ощущением своей причастности к рождению нового, прогрессивного. К редкому числу таких людей относится по праву наш земляк Сапар Карымсакович Карымсаков, один из первых организаторов нефтяной науки в Западном Казахстане, первый начальник Западно-Казахстанской научно-исследовательской базы Академии наук республики, один из первых инженеров-нефтяников казахов, крупный общественный деятель.

Такие люди украшают жизнь (1)

Осенью прошлого года нефтяная общественность города Атырау отметила его 110-летний юбилей. А 6 февраля т.г. на нефтяном факультете Атырауского института нефти и газа в аудитории имени знатного нефтяника Макаша Балгимбаева состоялась студенческая научно-практическая конференция «Актуальные научно-технические проблемы развития нефтегазовой отрасли», посвященная юбилею С.К. Карымсакова. Конференцию открыла проректор по научной работе и международным связям АИНГ, доктор физико-математических наук, профессор Д.М. Диарова. В своей речи она отметила важность события, свидетелями которого являются не только профессора и преподаватели нефтяного факультета, но и студенты, отважившиеся выступить со своими научными идеями и предложениями перед столь авторитетной аудиторией. Ведь среди приглашенных гостей конференции были кандидат геолого-минералогических наук, почетный разведчик недр Республики Казахстан К.М.Таскинбаев, вице-президент «Общества нефтяников-геологов Казахстана», а также близкий друг семьи Карымсаковых, нефтяник-трубопроводчик З.Б.Абдрахманов. К.М.Таскинбаев охарактеризовал С.К.Карымсакова как человека удивительной судьбы, внесшего огромный вклад в становление и развитие нефтяной науки Западного региона Казахстана. Он также выразил слова признательности кандидату технических наук, профессору АИНГ Зинону Куангалиеву, автору книги «Феномен Сапара Карымсакова». Декан нефтяного факультета, кандидат технических наук, профессор Е.У. Арыстаналиев отметил, что нынешняя конференция, без сомнения, откроет новые имена среди талантливой студенческой молодежи. Затем вниманию аудитории был представлен подготовленный организаторами конференции небольшой видеоролик, посвященный памяти С. Карымсакова. С душевной теплотой рассказывали о С. Карымсакове герои видеосюжета, среди которых сын и дочь, а также его ученики, последователи — К.М. Таскинбаев, Д.М. Мурзагалиев и З.А. Куангалиев.
Каким же был Сапар Карымсаков, нефтяник-геолог, исследователь нефтяных залежей Западного региона Казахстана, бессменный руководитель ЦНИЛа «Казнефтекомбинат»? Карымсаков Сапар Карымсакович — родившийся в г. Гурьеве 20 октября 1904 года, сирота, был на попечении старшей сестры Хати и зятя, ставших маленькому Сапару отцом и матерью. В 1912 -1919 гг. он был учеником духовной гимназии г. Гурьева. В 1920 году вступил в ряды РКСМ, в 1922-1924 гг. работал членом Президиума Гурьевского уездного исполкома Советов, член ВКП (б) с 1930 года. С 1924-1927 гг. он студент Казахского Рабочего Факультета (г. Оренбург). В 1925-1929 гг. назначен директором начальной школы, учителем промысла Доссор. В 1927 году был направлен на учебу в Московскую Горную Академию. Совмещая учебу с профессиональной деятельностью, в 1928 году молодой Карымсаков работал на промысле Доссор бурильщиком картировочного и структурного бурения, одновременно занимаясь подготовкой молодых рабочих кадров для нефтяной промышленности. В 1929-1931 годы С. Карымсаков — директор, преподаватель горнопромышленного ученичества на промысле Доссор, ФЗУ г. Гурьев. С 1931 по 1934 год С.К. Карымсаков — начальник отдела кадров треста «Эмбанефть» г. Гурьева. С 1934 по1938 год — начальник отдела Крелиусного бурения геолого-разведочной конторы треста «Эмбанефть». В 1936 году направлен на учебу во Всесоюзную нефтяную промышленную Академию им. Кирова г. Баку. В 1939 году с отличием заканчивает нефтепромысловый факультет Академии. В 1938-1939 гг. — директор Геолого-разведочной конторы треста «Эмбанефть». В 1940-1942 гг. С.К. Карымсаков занимает должность 2-го секретаря обкома КП Казахстана г. Гурьева по нефтяной промышленности. Известно, что на этой должности он непосредственно способствовал развитию Эмбинского нефтяного района.
Сегодня мало кому известно, что одним из первых геологов — нефтяников бывшего СССР, кто начал разговор о применении новых технологий при добыче нефти, был Сапар Карымсаков. Вот выдержки из документов тех лет.
«Одна из замечательных страниц в истории развития Эмбинского нефтяного района — примененный здесь впервые в Советском Союзе вторичный метод разработки нефтяных месторождений. Общеизвестно, что 80% разведанной нефти остается в пласте неизвлеченной. Ее можно извлечь путем применения вторичных методов разработки. Таким образом, можно «омолодить» истощенные месторождения. Первыми нефтепромыслами, освоившими этот метод, являются Доссор и Макат в 1942-1943 гг., что было признано в 1945 году Всесоюзным техническим совещанием Наркомнефти СССР. Авторами проектирования и осуществления этого метода были инженеры ЦНИЛа тов. Авров В.Я., Адлер С.И., Краснобаев А.В., под общим руководством и инициативе директора ЦНИЛа тов. Карымсакова С.К. Осуществление вторичных методов в военные годы и впервые в стране было сопряжено с большими трудностями. Однако сложность вопроса не смутила директора ЦНИЛа «Казнефтекомбината», председателя научно-технического совета, инженера С.К. Карымсакова. Он, проявив огромную инициативу, в марте-апреле 1942 года создал специальную геологическую группу для разработки проекта заводнения высокомаслянистых нефтяных горизонтов Доссора и Маката непосредственно в конкретных промысловых условиях. Будучи директором промысла Доссор, в мае — декабре 1942 года им впервые организовано внедрение этого метода на Доссоре и в 1943 году из второго юрского горизонта получено дополнительно 628 тонн высокосортной нефти из 16 эксплуатационных скважин в результате закачки 4 5918 м3 воды через 6 инжекционных скважин».
Признаемся, уже не секрет, что вторичные методы эксплуатации, или так называемый метод флудинга, позволили нефтяникам и в наши дни добиваться высоких результатов при разработке и добыче нефти.
Вниманию участников конференции были представлены фактические сведения из научно-производственной и общественной деятельности С.К. Карымсакова, в частности, его критические замечания и серьезные предложения, к которым однозначно прислушивались как руководители министерств, так и многочисленные его оппоненты. Так, однажды на имя С. Карымсакова пришло письмо заведующего Отделом школ Обкома КП Казахстана М. Шаленова следующего содержания: «Уважаемый Сапар Карымсакович! Отдел школ Обкома КП Казахстана посылает Вам проспект второго тома «Истории Казахской ССР» для ознакомления и дачи своих критических замечаний. Поэтому Вам необходимо ознакомиться лично и ознакомить своих компетентных товарищей, после чего организовать коллективное обсуждение и написать свои критические замечания».
Сапар Карымсакович не только ознакомился, но и сделал ряд важных дельных предложений, что демонстрирует его прекрасную осведомленность в предмете. В действительности, как следует из архивных документов тех лет, на имя С.К. Карымсакова подобного рода писем приходило несметное количество. Сейчас, всматриваясь в эти, пожелтелые от времени страницы документов, мы можем лишь догадываться о том, какой ценой решалась судьба великой нефти Казахстана и каких немалых физических и душевных сил потребовалось для того, чтобы наше государство добилось мирового признания. Замечательно, что Сапар Карымсаков был не только видным инженером-нефтяником, опытным и принципиальным руководителем, но и настоящим патриотом своей малой родины, г. Гурьева, где он долгие годы жил и работал. И как гражданин он чувствовал свою ответственность за судьбу родного города и его жителей. Теперь уже известно, что он неоднократно обращался к местным властям и первым руководителям государства с убедительной просьбой обратить внимание на социальные нужды города. В своей устремленности к справедливости, пожалуй, в те годы ему не было равных. Удивительно, но сквозь дошедшие до нас строки рукописей мы с особой благодарностью ощущаем сердечную заботу и душевную искренность человека, кто своим святым долгом считал благополучие своих сограждан. Разве сегодня не вызывают удивление такие веские и справедливые для тех лет замечания, сделанные С. Карымсаковым по поводу «бича в деле благоустройства города Гурьева, коими являются засоленные грунтовые воды»? И самое главное, эффективными мерами в этом деле явились бы внесенные им предложения по осуществлению вертикальной планировки территории г. Гурьева.
Вряд ли кому известны факты, связанные с поиском природного газа для города Гурьева. Трудно представить, но уже в те годы С.К. Карымсаков поднимал этот вопрос наряду с вопросами добычи нефти. Да, сегодня его земляки, горожане, живут в теплых домах, пользуются дешевым природным газом, не подозревая, что именно ему, Карымсакову, они обязаны сегодняшним благополучием.
Да, безусловно, Сапар Карымсаков принадлежит к плеяде немногих людей, кто своей жизнью доказал, что жить достойно есть удел сильных духом, преданных любимому делу, осознавших свою причастность к великим свершениям во благо народа, страны. Он прожил яркую, замечательную жизнь, наполненную особым содержанием, где было достаточно всего — взлетов и падений, радостей и огорчений, надежд и разочарований. Но, несомненно, в его жизни не было одного — бездеятельного созерцания. Он достойный сын своего народа, ибо жил и трудился ради его настоящего и будущего. Он был и останется в памяти как человек-труженик, человек-победитель, ибо он был среди тех соотечественников, кто приближал Великую Победу здесь, в тылу.

Гульнар БАЙЖИГИТОВА,
специалист Отдела по связям с общественностью
Атырауского института нефти и газа,
Перизат ТАСЕМЕНОВА,
студентка 2-го курса нефтяного факультета