Таинство «оживших» картин | Общественно-политическая газета Атырауской области

Таинство «оживших» картин

Международная акция «Ночь музеев», призванная популяризировать музеи, имеет 19-летнюю историю. Акция, прошедшая 17 марта в областном музее художественного и декоративно-прикладного искусства им. Ш. Сариева, открыла двери для всех, кому было интересно увидеть музей в необычное время суток.

Таинство «оживших» картин2А таких было немало: посетители были самых разных возрастов и интересов. В расчете на это организаторы мероприятия подготовили богатую культурную программу. Для любителей музыки и танцев — великолепый концерт ансамбля Еркинкалинской музыкальной средней школы и зажигательное выступление девочек из «Дархан би студия». Посетителей музея встречали воины, одетые в доспехи, другие исторические герои, каждый выставочный зал предложил свою собственную программу.

Привлекли внимание посетителей и так называемые «ожившие» картины. Так, сотрудники музея примерили на себя образы героев картин художников М. Омарова «Возвращение истоков» и Кенира Отарбая «Махамбет. Жұмыр қылыш». Они словно сошли с полотен в том же обличии и образе.

Известный художник-прикладник Талгат Кисметов делился секретом создания объемных гобеленов (стенной односторонний безворсовый ковёр, сотканный вручную). Художник, увлекающийся живописью и графикой, учитель изобразительного искусства в Кайыршахтинской детской музыкальной школе занялся техникой гобелена, которую еще называют «удар иглой», три года назад.

— Много молодых людей интересуется техникой гобелена, говорят, что хотели бы заняться ею, но не знают, с чего начать, какие материалы нужны, просят поделиться с ними опытом. Радует, что молодежь тянется к искусству, — говорит Талгат Кисметов.

SAMSUNG CAMERA PICTURESВ одном из залов посетители имели возможность заказать портрет на память и тут же получить его у таких известных местных казахстанских художников, как Камбарбек Аманов, Айса Отаралиев, Бахтыгерей Телеубай, Елеугали Даукенов, пишущих в различной технике. Великолепную дизайнерскую одежду из батика в национальном стиле продемонстрировала известная художница и дизайнер Халифа Мусина. Мастер-класс показал ремесленник-ювелир, выпускник Малой академии искусств и факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна Национальной академии искусств им. Т. Жургенова Кайрат Шапабаев. Он изготавливает украшения из серебра в западно-казахстанском стиле, который считает наиболее сложным по технике изготовления. Работает он также в современном стиле и в стиле абстракции. В данный момент Кайрат готовится к выставке ЭКСПО-2017 в Астане, формируя национальный бренд под названием Made in Kazakh eli.

На первом этаже музея можно было увидеть и приобрести изделия декоративно-прикладного искусства мастеров области и г. Алматы. Целый ряд заняли столы с косметикой, декоративными изделиями, ювелирными украшениями, различными сувенирами.

Выставка изделий ручной работы мастера по дереву Жангози Сейдахмета пользовалась большой популярностью у женской публики. Он создает красивые украшения в казахском национальном стиле из натурального дерева, в основном из дуба и ясеня. Сам является автором своих изделий, уделяя при этом много внимания дизайну и качеству.

— Занимаюсь этим делом год, пришел к этому по примеру друзей-ювелиров, которые создают украшения из серебра, а я решил попробовать из дерева, — говорит Жангози. — Данная продукция новая на рынке, пользуется спросом, покупателей привлекают национальный колорит и натуральное качество изделий.

Посетители смогли также увидеть работы по выжиганию по дереву мастера Асхата Енжилова, художницы-прикладника из Алматы Жахан Мукашевой, более 20 лет занимающейся прикладным искусством, которая привезла на ярмарку казахскую национальную одежду и изделия.

Многие пришли целыми семьями и разбрелись по залам музея знакомиться с экспозициями. И дети, и взрослые с азартом и интересом приняли участие в викторине, организованной сотрудниками музея. В поисках ответов на вопросы посетители изучали картины, ведь именно в них были ответы. К примеру, нужно было найти экспонат в форме домбры или картину, где девушка готовит наурыз-коже. Посетители фотографировались с «ожившими» героями картин, с интересом слушали экскурсовода, интересуясь той или иной картиной. В целом, вечер, организованный музеем, вызвал много положительных эмоций у посетителей.

— В восторге от увиденного, получила массу информации о быте и культуре казахского народа, и все это преподнесено очень красиво, утонченно, со вкусом, наглядно, что проникаешься глубоким уважением к традициям народа. Чудесная атмосфера, все очень понравилось, — говорит одна из посетительниц Светлана.

Жанат ШАЯХМЕТОВА