С «Мәңгілік Ел» — лучше, добрее, современнее

«…Собрав уникальный богатый опыт в создании государства, мы вступили в новый этап. Уверен, какие бы трудности не встретили нас впереди, мы их преодолеем. Наша главная сила — в единстве».

Из Послания Н.А. Назарбаева народу Казахстана

«Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность»

Чуть больше месяца осталось до того времени, как в столице пройдет юбилейная XXV сессия Ассамблеи народа Казахстана.

О предстоящей XXV сессии Ассамблеи, а также о новом празднике в Казахстане — Дне благодарности — мы задали председателю научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана, директору Центра по изучению сферы межэтнических и межконфессиональных отношений Академии государственного управления при Президенте РК Айгуль Садвокасовой.

— Айгуль Какимбековна, прошедшая в 2016-м двадцать четвертая сессия АНК запомнилась единогласным принятием членами Ассамблеи Патриотического акта. Как вообще весь этот год представители этнокультурных объединений несли в массы, так сказать, идеи этого Акта?

— Действительно, на XXIV сессии АНК был принят Патриотический акт «Мәңгілік Ел». Прошедший 2016-й стал первым годом реализации Пяти институциональных реформ Главы государства. Ключевую роль в реализации реформы «Нация единого будущего» играет Ассамблея народа Казахстана. Минувший год дал старт общенациональному проекту «Большая страна — Большая семья». В рамках данного проекта Ассамблеей реализовано более тридцати социально значимых, культурных, научно-методических проектов, проведено около десяти тысяч мероприятий с участием более 3 млн. человек.

Тысячу раз спасибо за милосердие

Впервые в Казахстане 1 марта 2016 года по инициативе Главы государства под эгидой АНК проведен новый праздник — День благодарности. «Қазақ еліне — мың алғыс!» — именно под таким названием прошли акции в 3,5 тысячи населенных пунктов.

Новым вектором развития стала благотворительность. Главным же благотворительным проектом Года Ассамблеи явился «Тайқазан. АНК — 20 добрых дел».

В минувшем году состоялся Первый республиканский съезд благотворителей: телемарафон «Шын жүректен» на телеканале «Казахстан» стал общенациональной площадкой благотворительности. В ходе двух телемарафонов поступило более 1800 обращений о помощи, собрано порядка 65 млн. тенге, благодаря чему неотложную помощь получили 106 детей.

По всей стране были запущены поезда «Менің Қазақстаным!», «Мәңгілік Ел» и «Тәуелсіз Қазақстан», которые приезжали в самые отдаленные регионы страны, «привозили» консультации, помощь, а также концертные программы. По данным АНК, эти поезда охватили 97 отдаленных районов, свыше 110 тысяч человек получили помощь и квалифицированные консультации, прошло более 27 тысяч культурно-массовых мероприятий.

«Мәңгілік Ел» — в повседневную  жизнь

— Между тем в Плане Нации «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ» сказано о необходимости внедрения ценностей Мәңгілік Ел в действующие учебные программы школьного образования. Научно-экспертный совет как-то отслеживает этот момент? Есть в этом отношении новости, интересные сведения?

— Ценности общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік Ел» отражаются в истории, культуре, стратегических документах. Самое важное — это ценности, которые направляют жизнь общества в будущее, оставляя самое важное и накапливая опыт из прошлого.

Надо понимать, что ценности будут работать, если их станут культивировать в повседневной жизни. К примеру, культ учености и образования — это главное условие работы любой школы, детского сада, вуза. Родители должны нацеливать детей на получение знаний через собственный труд. Это и есть внедрение, а не просто изучение.

Больше читайте сказок!

С точки зрения методического обеспечения этой работы разработаны методические пособия, подготовлен специальный список литературы, который рекомендован к использованию образовательным учреждениям. В этом активное участие принимает научно-экспертный совет АНК, реализует проекты, направленные на внедрение ценностей «Мәңгілік Ел». К примеру, проект профессора Н. Шаймерденовой и ее коллег «Детская литература» прививает любовь к чтению, литературе через сказки, рисование, обсуждение их с детьми, педагогами и родителями.

— В апреле состоится XXV сессия АНК. Наверняка известна приблизительная тема сессии, если не секрет, поделитесь, пожалуйста. И еще — чего от этой юбилейной сессии ждут члены Ассамблеи и эксперты?

— Этот год начался с Обращения Президента, которое нацелило общество на стратегически важный вопрос — перераспределение функций между ветвями власти, а также был представлен еще один значимый документ — Послание народу, которое условно уже называют «Модернизация 3.0». Это два важных документа, которые будут определять наше развитие в ближайшее время.

На наш взгляд, на сессии будут обсуждаться именно эти вопросы, поскольку они касаются каждого казахстанца. Думаю, что не останется без внимания и главное событие года — Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017.

Безусловно, для всех будет важно выступление Президента Н.А. Назарбаева. Именно на сессиях АНК Глава государства ставит задачи и определяет главные приоритеты на текущий год.

Интерес к АНК:

 от французов

 до китайцев

— Не можем не спросить и о том, что нового говорят в мире об Ассамблее народа Казахстана, ведь вы бываете в разных странах?

— Интерес к Ассамблее за рубежом достаточно высокий. За последнее время приезжало много различных делегаций в Казахстан, и мы выезжали в другие страны. В том числе в Россию, Китай, Узбекистан, Францию, Южную Корею. В конце прошлого года мы посетили СУАР (Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. — Н.Ш.) и были с рабочими визитами в институтах Центральной Азии Академии наук Китая и Синьцзян-Уйгурского университета.

В начале этого года официальная делегация Ассамблеи народа Казахстана посетила Узбекистан. Нами была презентована казахстанская модель общественного согласия и общенационального единства. Надо отметить, что коллеги очень подробно интересуются статусом Ассамблеи, механизмом реализации государственной политики, работой этнокультурных объединений. В целом, общее мнение заключается в том, что Казахстан построил эффективную систему обеспечения мира, согласия и единства.

Надежда ШИЛЬМАН