С мертвой точки…

Вопрос получения статуса ветеранов для всех участников боевых действий на таджико-афганской границе, а также для участников миротворческих операций на других участках, длившийся на протяжении многих лет, наконец-то подходит к своему завершению. Об этом нам сообщил председатель Республиканского общественного объединения «Союз ветеранов (участников боевых действий на таджико-афганской границе и военных конфликтов)» Мурат Мухамеджанов.

Надо отметить, что, по словам М. Мухамеджанова, в независимом Казахстане еще никто из участников боевых действий и миротворческих операций не удостаивался статуса ветеранов.

– По итогам встречи с министром национальной экономики РК Тимуром Сулейменовым и вице-министром финансов Русланом Бекетаевым, на наше обращение от Министерства национальной экономики был получен официальный положительный ответ. И в мае этого года состоялось первое заседание рабочей группы Министерства труда и социальной защиты населения РК, – говорит председатель РОО Мурат Мухамеджанов.

На повестку дня были вынесены три основных вопроса: об установлении правового статуса военнослужащих, принимавших участие в охране внешних границ СНГ на таджико-афганском участке; оказание медицинской помощи, предоставлении санаторно-курортного лечения лицам, приравненным к участникам Великой Отечественной войны, и о предоставлении права на безвозмездное получение в собственность занимаемых ими жилищ из государственного жилищного фонда.

– Мы рады, что первое заседание рабочей комиссии уже состоялось, и до окончательного решения осталось пройти пару пунктов, – делится полковник.
– Мы надеемся, что заседание станет конечным пунктом в этом долгом процессе, который длится уже несколько лет, и мы все-таки получим статус ветеранов боевых действий на таджико-афганской границе и миротворческих операций в Ираке и Нагорном Карабахе, – выразил надежду ветеран. – И принятое решение, несомненно, станет судьбоносным для всех ветеранов нашего союза.

Анжелика КИМ