С любимыми не расставайтесь!

Так называется известный фильм, снятый по сценарию российского драматурга Александра Володина. По мотивам этого произведения режиссер-постановщик, заслуженный деятель РК Асхат Маемиров написал драму «Қоштасқым келмейді». Журналисты «ПК» с большим удовольствием посмотрели спектакль, который привез в нефтяную столицу один из самых лучших театров страны. Напомним, в Атырау продолжаются гастроли Государственного академического театра драмы имени ­М. Ауэзова.

…Встретившись однажды и решив создать семью, влюбленные вдруг оказываются на краю опасной черты. И стоит лишь переступить ее – развод. Порой это решение кажется единственным выходом из сложившейся ситуации. Но, дойдя до судебной скамьи, люди вдруг начинают понимать, что можно изменить ситуацию, и им это под силу.

Так бывает и в жизни – только дойдя до последнего шага, люди начинают понимать, что семья это не только любовь, но и большая ответственность. Это работа каждый день и каждый час, без перерывов и выходных. Но именно этот причал дает человеку силу, энергию, желание жить и вторить.

Главные герои спектакля – молодая семья Лавровых. Митя и Катя поженились по любви, детей пока не родили. В последнее время в семье все чаще стали происходить конфликты из-за ревности Мити. Он часто и без повода ревновал свою красивую Катю, которая была верна ему. И как результат – подозрения, слезы, муки, обиды. Им обоим кажется, что пора уже расстаться.

В промежутках этой семейной драмы на сцене появляются другие семьи, такие же несчастные. Всех их объединяет только одно – судебный зал, где судьи вершат человеческие судьбы. Вот семья Козловых. Два совершенно разных человека. Она – дама в шляпе, самолюбивая, эгоистичная натура. Он – труженик, работает в две смены, чтобы угодить жене. Но ей все равно мало дохода–хочется менять наряды каждый день, на зависть подругам. Судья понимает, что тут уже нет никакой семьи, и при разводе оставляет маленькую дочку с отцом.

А вот семья Керилашвили, Давид и Лариса. Оба любят друг друга, муж готов всю жизнь носить свою любовь на руках, что и делает на сцене. Но в их семью буквально врывается теща, которая пытается решить свое материальное благополучие за счет зятя.

В семье Никулиных уже давно живут два чужих человека под одной крышей. Вот где настоящая трагедия. Понимая, что муж любит другую, жена каждый день вынуждена встречаться с ним на кухне или в прихожей. После развода Никулин бежит на крыльях любви к своей женщине.

Всего за полтора часа спектакля на сцене появились шесть семейных пар.

История главных героев Мити и Кати Лавровых заканчивается хорошо, хотя и были моменты, кода муж, чтобы пощекотать нервы жене, приводил в дом девушку.

Спектакль получился музыкальным, с хорошей хорео­графией. Все действие происходило на фоне одной белой кровати, которая служила и лежбищем, и скамейкой, и полосой препятствий – хорошая режиссерская находка.

Главные роли сыграли Абзалбек Асхатулы и Салтанат Бакаева. Роль старой девы, которая пришла с намерением разменять квадратные метры с сестрой и вселиться в квартиру Лавровых, но вовремя поняла, что не надо отдаляться от единственного родного человека, сыграла заслуженный деятель Республики Казахстан Данагуль Темирсултанова.

От редакции

Обидно, что несмотря на то, что в Атырау гастролирует лучший в Казахстане театр, свободных мест в зале всего — то на 600 мест слишком много. Сплошные дыры…

Между тем, как нам удалось выяснить у администрации театра, почти все билеты проданы в коллективах. Люди покупают их, но не ходят. В итоге в кассе театра билетов нет, а свободных мест много. Причина столь неудобной ситуации в том, что в нашем городе посещение таких культурных мероприятий чаще всего превращается в обязаловку. Главное, любой ценой продать билеты, а результат неважен. Вот и создаются добровольно-принудительные массовки. Например, на спектакль «Қоштасқым келмейді» пришли дети, учащиеся 7–8 классов. Наши журналисты видели людей, которые проверяли прибывших на спектакль по спискам. Стыдно…

Марина КУАНЫШЕВА