С ЗАБОТОЙ О ЖЕНЩИНЕ-ТРУЖЕНИЦЕ

Очередное заседание комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике прошло с участием акима области Бактыкожи Измухамбетова. Этот момент косвенно подтверждает усиление роли женщин в общественных преобразованиях страны. Сегодня наше государство переживает не только новую экономическую реформу, но и перемены в морально-нравственной среде. Именно в этом аспекте роль слабой половины человечества должна быть усилена.

С заботой о женщине-труженице (1)
Члены комиссии и приглашенные первые руководители ведомств заслушали подробный доклад заместителя руководителя управления занятости и социальных программ Балдай Утегалиевой. Цифр в справочном материале превалировало много, а идея была одна — в стране создаются оптимальные условия для тех, кто может и желает работать. Существуют несколько программ, по которым наши граждане, в том числе и женщины, привлекаются к работе. Другое дело, что сами женщины не всегда соглашаются, например, на работу по вахтовому методу. Особенно это касается сельчанок. Для них оптимальным решением может быть участие в микрокредитовании.
Еще одна тема, которую рассмотрели члены комиссии – это положение детей-сирот, несовершеннолетних, оставшихся без попечения взрослых. К счастью, тенденция в этом вопросе радует всех нас. Сирот в Казахстане все меньше, а желающих усыновить или оформить опеку – все больше. Со стороны государства для них создаются хорошие условия. Сироты получают жилье по льготной очереди, претендуют на получение бесплатного образования в высших и средних учебных заведениях. Опеку над ними берут и предприниматели. Как сказала член комиссии, председатель общественного объединения «Союз работодателей и предпринимателей Атырауской области» Алия Беккужиева, активисты бизнес-сообщества приняли решение взять под опеку наших юных граждан, оставшихся без поддержки взрослых. Воспитанников интерната они могут обучить в колледже за свой счет и трудоустроить по специальности. Также предприниматели приняли решение оказать помощь двум крупным социальным учреждениям — областному детскому дому имени Сабыра Казыбаева и детской деревне семейного типа «Шанырак».
К сожалению, большой проблемой для нас остается детская и материнская смертность, уровень которой пока не снижается. И это признает аким области Бактыкожа Измухамбетов.
— Мы строим больницы, создаем условия для больных, но чувствуется дефицит медицинских кадров в сельской местности, — сказал глава региона. — Возможно, этот вопрос удастся снять в ближайшее время. В нескольких райцентрах на днях сданы в эксплуатацию многоквартирные дома. Часть из них займут молодые специалисты.
По итогам работы комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике аким области Бактыкожа Измухамбетов дал конкретные поручения.

Марина КУАНЫШЕВА