Счастье майора Анаргуль Ескариевой

Начальник отделения документирования и регистрации населения Республики Казахстан управления миграционной полиции ДВД Атырауской области Анаргуль Ескариева самым важным подарком в жизни считает здоровье и благополучие родных людей.

Служба 33-летней Анаргуль Ескариевой занимает большую часть ее жизни. Несмотря на плотный график работы, она находит силы вечером нести и домашнюю вахту — проверить уроки у девятилетнего сына Даулета, ученика современной технической гимназии, поиграть с двухлетней дочуркой Дарией, которая ходит в детский садик. И обязательно созвониться с мужем Саламатом Калиевым, работающим в РОВД Жылыойского района в должности заместителя начальника по оперативной, стало быть, очень ответственной и напряженной, работе. Так получилось, что на этот участок его направили в прошлом году.

Со своим будущим мужем она познакомилась на дне рождения у общих знакомых. Создали семью, работают в одном ведомстве. Ну, а расстояния только сильнее проверяют и укрепляют семью, уверена Анаргуль Ескариева. Она понимает, что любимое дело, которым оба заняты, составляет важную часть их жизни со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.

К слову, Анаргуль еще в подростковом возрасте точно для себя решила, что обязательно посвятит себя работе в органах внутренних дел.

— Был сильный интерес к этому, полицейские защищают людей, помогают им в трудную минуту, а еще привлекала форма сотрудника полиции, — делится собеседница.

После школы девушка поступила в Атырауский университет имени Халела Досмухамедова на юридический факультет и окончила его с отличием. Свой путь в органы внутренних дел она начинала инспектором в городском отделе миграционной полиции в звании лейтенанта.

— Сразу было видно очень добросовестное и профессиональное отношение Анаргуль к выполнению служебных обязанностей, — высказался заместитель начальника управления миграционной полиции ДВД Атырауской области Болат Доскалиев. — Вскоре ей было поручено возглавить отделение документирования и регистрации населения областного ДВД.

Когда с нового года началась временная регистрация граждан, и документов поступало еще больше, майор полиции Анаргуль Ескариева со своими двумя подчиненными вообще не могла даже на минуту оторваться от монитора компьютера. Туда по электронной базе МВД стекался большой объем информации, различных данных. Следовало проверить правильность заполнения заявлений граждан, внесенные туда сведения, а также ответить на запросы, поступающие из МВД. Ежедневно поступало по 150 заявлений! Можно представить себе, какое напряжение было для глаз.

— Как вы отдыхаете?

— Ну что вы, я не умею отдыхать, не умею расслабляться, точнее, не получается, — улыбается Анаргуль. — Только по воскресеньям с детьми или во время отпуска.

Иногда приходится жертвовать даже вечерним временем, выкраивая часок для посещения салона красоты, и при этом послушать спокойную мелодию. Однако, майор Анаргуль Ескариева не считает, что это мешает в жизни. Она также настаивает — не бывает мужских и женских профессий, доказывая, что прекрасная половина человечества ничем не уступает сильному полу. Днем стоят на трудовой вахте, занимают руководящие должности, а вечером заступают на вторую смену — по хозяйству.

— Мы не хуже мужчин, — уверена Анаргуль. — Конечно, бывают сложности в работе, сильные нагрузки, но потом все возвращается в свою колею. Никогда не надо падать духом.

В гражданской одежде разрешается приходить на службу только в субботу. Форму сотрудника полиции, которая так притягивала Анаргуль Ескариеву, она носит пять дней в неделю. И рада этому. А на вопрос: «Какой подарок считаете лучшим для женщины?» она ответила: «Здоровые дети, заботливый муж. Это и есть подарок и счастье женщины!».

Светлана НОВАК