Счастье Амантая Бергалиева | Общественно-политическая газета Атырауской области

Счастье Амантая Бергалиева

При полном аншлаге прошел в Атырау творческий вечер «Өмірім –өнерге» нашего земляка, заслуженного деятеля Казахстана Амантая Бергалиева, проходивший в рамках празднования его 60-летнего юбилея. Настоящим сюрпризом как для самого юбиляра, так и всех истинных ценителей народной музыки в этот день стало выступление детища великого Нургисы Тлендиева – Академического фольклорно-этнографического оркестра «Отрар сазы», выступившего на атырауской сцене впервые за много лет.

Амантай Бергалиев счастливый человек, и он этого не скрывает. Паренек из маленького села Жарсуат Индерского района сорок лет тому назад прибыл в столицу республики Алма-Ату, чтобы воплотить свою мечту в явь. Он очень любил музыку, не просто любил, а грезил сценой. Человек творческого склада по природе, он хотел, чтобы большое искусство было понятно и доступно для каждого, и чтоб каждый мог наслаждаться богатой необъятной музыкой Степи. И Амантай Бергалиев посвятил себя этому делу, занимаясь организацией вечеров, концертов, встреч, где звучали кюи и народные песни. Кстати, в создании «Отрар сазы» есть частичка и его труда. И все это было началом его большого творческого пути, за которым пришли популярность и признание.

Амантай безмерно счастлив уже тем, что судьбой ему была предначертана встреча с феноменом по имени Нургиса Тлендиев! Гений музыки, как и все таланты, был с непростым характером. И тем ценнее успех нашего земляка, который смог стать надежной опорой великого композитора. Неслучайно большая часть творческого вечера была уделена личности Нургисы. Для Амантая Тлендиев, как путеводная звезда, которая всегда светила и даже сегодня освещает его дорогу жизни…

Да, его имя неизвестно широкой публике. Зритель просто не замечает его работы – он организатор концертов, праздничных мероприятий, больших и малых торжеств. Во времена Союза они назывались директорами, администраторами, на современном языке – продюссер. Артист выходит на сцену и исполняет свой номер, ему достаются овации и любовь зрителя. Но мало кто задумывается о том, сколько людей и как упорно трудились, чтобы концерт состоялся. Это приглашение артистов, их размещение и питание, работа сценаристов, звукорежиссеров, операторов и т.д.

 Администратор для артиста становится и заботливым отцом, и надежным другом. И то, что Амантай Бергалиев один из таких, подтверждали искренние признания многих популярных звезд страны, которые звучали в этот вечер как со сцены, так и по видео. В их словах – восхищение трудолюбием, человеческими качествами, готовностью всегда помочь, находчивостью, красноречием, а главное –  огромной ответственностью.

Мэтр Асанали Ашимов отметил: «Мы выходим на сцену и выступаем, зритель видит только нас. Между тем всю невидимую непростую работу делает администратор, буквально он ведет нас за руку, как детей, оберегает нас!».

Певец Мейрамбек Беспаев благодарил юбиляра за то, что научил его держаться на сцене, как подать себя зрителю и как любить публику.

Очень тепло отозвалась о юбиляре и звезда отечественной эстрады Роза Рымбаева. Ей есть что вспомнить: ведь когда-то они вместе начинали, жили в одном общежитии в Алма-Ате. Амантай был близким другом ее супруга Таскына Окапова. И практически как верные друзья они идут по жизни, разделяя и радости, и горести.

Народный артист Казахстана Алтынбек Коразбаев рассказал несколько курьезных случаев, произошедших во время работы Амантая с Нургисой Тлендиевым. Гений был вспыльчивым. Бывало, он не раз увольнял Амантая в первой половине дня (причем по приказу), а, остыв, после обеда Нуреке звал его обратно.

На юбилейный вечер Бергалиева приехала и вдова Нургисы Тлендиева – заслуженная артистка РК, композитор Дарига Тлендиева. Более того, не только ее присутствие, но и приезд дочери Нуреке, главного дирижера легендарного оркестра «Отрар сазы» Динзухры Тлендиевой стали событием для всех атыраусцев и настоящим подарком для самого юбиляра!

 – Земля атырауская священна, я бесконечно счастлива быть здесь, Нуреке любил эту землю, говорил, здесь особые люди. Амантай был всегда рядом с Нуреке, находил с ним общий язык, он его любил как сына. Он профессионал в своем деле, создавал все условия для артистов, для их выступления, – отметила в своем поздравлении Дарига апай.

В этот вечер на сцене ДК им. Курмангазы звучало множество теплых слов в адрес юбиляра. Их озвучивала известная телеведущая и журналист Кымбат Досжан. По традиции на плечи юбиляра и его супруги Рамзии были накинуты шапан и камзол. Было зачитано поздравление министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедулы. К слову, во время торжества в честь юбилея в родном краю Амантаю Бергалиеву было присвоено звание Почетного гражданина Индерского района. А его земляки преподнесли ему в дар по хорошей казахской традиции белого коня «акбоз ат».

 Концерт в сопровождении знаменитого оркестра «Отрар сазы» стал ярким событием в культурной жизни Атырау. Каждый номер благодарный зал одаривал овациями. А песни Нургисы Тлендиева, ставшие любимыми в народе, зрители пели вместе с артистами. Какой же концерт «Отрар сазы» без звучания великой домбры. И, конечно же, в этот вечер зал рукоплескал виртуозному исполнению кюев «Ата толғауы», «Бозінген», «Көш керуен», «Он алтыншы жыл» и «Махамбет» Нургисы Тлендиева.

Вечер закончился фейерверком. В своем ответном слове юбиляр тепло поблагодарил всех гостей и участников творческого вечера.

– Сегодня состоялся замечательный концерт, и впервые были отмечены люди, чей труд не виден, но очень важен. Я желаю своим коллегам – операторам, звукорежиссерам, сценаристам, администраторам, чтобы они трудились не покладая рук, а признание обязательно придет, – резюмировал Амантай Бергалиев.

Алма ТУРГАНОВА