Счастлив он в этом мире огромном…

Человек — это целый мир — давно доказанное утверждение. И не так-то просто проникнуть в него, познать всю глубину и ширь этого мира. Казалось бы, сегодняшний мой герой — Вячеслав Георгиевич Пустохайлов — из тех, о ком говорят — душа нараспашку. Но это совершенно поверхностное впечатление.

Походка вразвалочку, несколько погрузневшая фигура в одежде со спортивным уклоном, почти не покидающая лица улыбка, шутки-прибаутки. Но при ближайшем знакомстве поражаешься его эрудиции, глубокому уму, незаурядным организаторским способностям и душевной щедрости. Просто Вячеслав Георгиевич не стремится себя подавать как-то попривлекательнее и поинтереснее. Говорит, что думает, не боясь произвести на кого-то нелестное впечатление, одевается, как удобно, дружит с тем, с кем интересно, а не с тем, от кого может быть какая-то выгода.

Напротив, чаще всего он хлопочет для того, чтобы кому-то помочь, что-то сделать. Мое знакомство с ним произошло как раз в такой момент: он организовывал турнир в память Заслуженного учителя Казахской ССР, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, одного из организаторов системы народного образования Атырауского региона Катиры Дутбаевой. А потом судьба нас свела, когда ушел из жизни его бывший тренер и коллега по баскетболу, руководитель спортивного комплекса «Геолог» Юрий Иванович Шлыков, он начал проводить баскетбольные турниры его памяти.

И вот уже двенадцать междугородних турниров по мини-футболу провели мы с ним совместно в память о Почетном транспортном строителе СССР, заслуженном строителе Казахстана, спортсмене и пропагандисте спорта — бывшем руководителе УС-99 Александре Казанском. На мое замечание при подготовке первого, что совсем не простая эта работа, оказывается, он заметил, что зато несколько целей сразу достигается: каждый раз снова вспоминают чудесного человека знавшие его; молодежь, зрители узнают о его заслугах и жизненном пути, а для ветеранов, участвующих в турнире, — двойная радость, разминка хорошая, возможность потягаться с молодыми спортсменами, вспомнить былое. И Александр Павлович уже в зрелом возрасте любил, как он говорил, косточки размять, держал форму. Именно он пригласил Вячеслава (тогда старшего тренера детско-юношеской спортивной школы №2) возглавить физкультурно-спортивный клуб «Локомотив» управления. И к чести Вячеслава Георгиевича, с его активным участием был организован великолепный, с самым современным оборудованием игровой спорткомплекс с залами борьбы, бокса, волейбола, баскетбола. Систематически проводились спартакиады среди подразделений УС-99, первенства Западно-Казахстанской железной дороги по различным видам спорта. Футбольная команда УС-99 неоднократно занимала призовые места в республиканских чемпионатах. А баскетбольная команда в 1985-м заняла второе место в первенстве республики. Именно в этом спортзале первых успехов добились нынешний директор ФОКа «Атырау» Жалгас Утебалиев, Болат Темиров. Известный тренер Юсуп Закирьяев вспоминает, сколько сил приложил Вячеслав, обеспечивая клуб необходимым инвентарем, в годы вселенского дефицита сумел раздобыть фирменные форму и бутсы — предмет зависти всех соперников. Как следил, чтобы зал использовался как можно эффективнее, чтобы больше людей могло приобщиться к волшебному миру Спорта. В годы его работы даже в детсадах управления транспортного строительства существовали спортивные секции, в пионерских лагерях тоже самым серьезным образом занимались физкультурой. Пустохайлов уверен, что к физическому развитию личности надо приступать с самого раннего возраста. Кстати, за такую активную работу он имеет медаль ВЦСПС.

И сам он со спортом дружен с юных лет, хотя, по его мнению, несколько припозднился, начал уже только в школе. В школе имени Кирова был отличный учитель физкультуры Владимир Юрьевич Чиженков, он и привел Славу к тренеру каноистов, будущему заслуженному тренеру Казахстана Максиму Бузбанову. Вместе с ним ребята буквально пропадали на Урале, а Слава даже выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

Но одного каноэ его широкой натуре было мало. Его привлекал и футбол, и баскетбол. И здесь его наставниками стали Валерий Козлов, Роман Ли. Роман Тхо-Ирович и по нынешний день его друг и соратник. В своем весьма положительном отзыве о нашем герое он подчеркнул, что Вячеслав Георгиевич — инициатор создания первых групп здоровья в нашем городе.
Любовь к спорту он не только словами, но и делом демонстрирует постоянно. Свой путь Вячеслав Георгиевич выбрал раз и навсегда. После школы поступил в Грозненский университет на факультет физического воспитания. И высокие оценки на зачетах и экзаменах подкреплял успешными выступлениями в чемпионатах по баскетболу среди вузов России, становился победителем первенств Чечено-Ингушетии, Северного Кавказа.

Вернувшись домой, работал в школе учителем физкультуры, затем был старшим тренером по баскетболу в ДЮСШ-2 при гороно. Там он имел счастье поближе познакомиться с чудесной женщиной, ветераном Великой Отечественной — Эльзой Александровной Николаевой — настоящим пропагандистом спорта. Многому научился у нее. Как признается сам Вячеслав Георгиевич, существует какая-то незримая эстафета, его обогащали познаниями, навыками, жизненной мудростью тренеры, наставники, а он, в свою очередь, все это старался передать своим подопечным.

Отмечу, что главными отличительными качествами нашего героя являются его надежность и порядочность. А эти качества сегодня особенно ценны, так как подзабываются в стремлении за обогащением и новыми ценностями. А Вячеслав Георгиевич, в силу разных обстоятельств, тоже заимевший свой бизнес, уделяет ему ровно столько внимания, сколько нужно, чтобы обеспечить достойное существование семье, а душа его всегда там, где организуются спартакиады, турниры. Он судья высшей категории, с уже весьма солидным стажем. Например, был главным судьей универсиады Прикаспийских государств, проходившей у нас в 2002 году.

А уж если беда, то первым поспешит на выручку. Сколько сил приложил Вячеслав Георгиевич, чтобы поскорее восстановился после инсульта его друг Дмитрий Златьев, после старался вовлечь его в разные мероприятия. Дмитрий еще успел поучаствовать в судействе турнира памяти Александра Казанского (как он был счастлив, какой веселый он на снимках). Но все-таки болезнь одолела. И с этой огромной потерей Вячеслав Георгиевич никак не может смириться. Так же, как с уходом из жизни его однокашницы по университету, настоящей подруги Валентины Андреевой.

Такой он верный человек. Во всем. И с женой своей Людмилой, как познакомился в том же Грозненском университете, так и идут по жизни плечом к плечу, вырастили двух прекрасных дочерей, дали им образование. Кстати, и Людмила, и Юля с Ириной тоже приобщены к спорту. Так что никто не «пилил» Вячеслава за то, что много времени отдает не дому. Любовь и нежность не исчисляются количеством проводимого в четырех стенах времени…
Вячеслав Георгиевич сохранил молодость души. Он из тех, о ком говорят, старость его дома не застанет, он в дороге, он в пути. ….И пусть будет долгим и таким же светлым этот его путь. И согревает он своим теплом многих и многих попутчиков.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ