Счастливая Назгуль

Для меня Назгуль Есмаханова легко разрушила бытующий стереотип о женщине-руководителе производства, как властной жесткой бизнесвумен среднего возраста. Оказывается, руководителем может быть женственная, красивая молодая женщина с почти кротким нравом.

Впервые Назгуль я увидела на фабрике по первичной обработке шерсти, где состоялось собрание животноводов. Когда ей предоставили слово, как исполнительному директору, невольно подумала, ну, что она может сказать! Слишком уж не соответствовала она данной обстановке. По ее виду можно было подумать о чем угодно, но только не о сборе шерсти животных! Ей бы сидеть в комфортном кабинете с безупречным макияжем, в стильной офисной одежде и туфлях на высоченных каблуках… Однако ее тихий голос через несколько минут завоевал аудиторию, во-первых, она знала свое дело, во-вторых, говорила доходчиво, причем, одинаково грамотно на казахском и русском языках.

 

Из кассира в начальники

По совету папы после школы Назгуль выучилась на экономиста в Кызылординском политехническом институте. При Союзе ее отец работал директором заготконторы в г. Эмба, тогда Актобе являлся центром по сбору шерсти со всех республик, здесь работал ПОШ. Вот, собственно, и вся связь с шерстью животных…

Получив диплом, Назгуль  устраивается кассиром в Наурызбанк, потом переходит в АТФбанк, где с должности кассира за 7 лет поднимается до руководителя РКО. Потом она работает еще в нескольких банках в качестве риск-менеджера, аудитора. В 2010 году Назгуль принимает решение ехать в Астану, ее приглашают в Аграрно-кредитную корпорацию на должность ревизора. Затем ее переводят заместителем руководителя Актюбинского филиала и через год назначают директором Атырауского филиала.

В декабре 2013 года она впервые приезжает в незнакомый доселе Атырау. За год под руководством Назгуль финансовый институт с последнего, 13-го места поднимается на второе место по республике.

— Изначально я ставила себе цель попасть в «пятерку». Конечно, результат дался нелегко. Поменяла кадры, пригласила молодых специалистов из Актобе, Уральска. За год я сама объездила все районы, лично разговаривала с людьми. Аграриев отпугивала необходимость сбора документов, хотя в этом особой сложности не было. Поэтому мы стали разъяснять, как быстрее собрать документы, в итоге люди пошли. За первый год мы выдали кредитов на 1,8 млрд. тенге. А потом я услышала много благодарностей от клиентов, — рассказывает моя собеседница.

 

Из финансиста в производственники

— Одним из моих клиентов был учредитель Атырауской фабрики по переработке шерсти бизнесмен Алимжан Балжигитов, который стал настойчиво предлагать мне работу исполнительного директора своего предприятия. Но я не соглашалась, не верила, что осилю. Тогда он предложил мне поехать в Монголию и потом дать окончательный ответ. В январе 2015 года я поехала в Монголию и приехала воодушевленная, с положительным ответом. Я была восхищена увиденным, у меня появился безумный интерес к этому делу! Увидеть воочию превращение грязной шерсти в высококачественное сырье многого стоит, — рассказывает Назгуль.

Затем Назгуль начала штудировать всю имеющуюся информацию, связанную с переработкой шерсти животных. Из Алматы в Атырау по приглашению областной администрации приехал профессор Мурат Отыншиев. Именно он консультировал нас по развитию проекта. Уже в декабре 2015 года состоялся торжественный запуск производства Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым.

— Страх был?

— Был. Но больше было интереса. Это совершенно новое производство, и стоять у истока такого производства – удача. Стив Джобс как-то сказал, чтобы сделать большую работу, нужно ее полюбить. Человек способен на многое, главное заниматься любимым делом и знать, что твоя работа несет людям благо. В нашем случае шерсть животных просто выбрасывалась, поэтому делать из нее такую прекрасную, востребованную продукцию, а еще дать людям работу – я считаю это большим благом. Вначале на производстве работало 5 человек – директор, завхоз и три механика. Сегодня коллектив ТОО «CASPYI LANA ATYRAU» состоит из 50 работников, — отмечает Назгуль.

 

Атырау слезам не верит!

— Не жалеете, что все так сложилось?

— Не жалею. Да, я оставила уютный, красивый кабинет, но приобрела большой опыт, поняла важные вещи. К примеру, что никогда не поздно начинать новое дело. Как говорила главная героиня в фильме «Москва слезам не верит», в 40 лет, действительно, жизнь только начинается. Кстати, в моем случае надо сказать: «Атырау слезам не верит». Когда приехала в Атырау, я много и безутешно плакала, каждую пятницу поездом уезжала домой в Актобе. И все 15 часов дороги вместе с актюбинцами я упоенно критиковала Атырау и атыраусцев. Я не могла принять сам город, менталитет жителей, мне казалось, что все грубы, агрессивны. И однажды, оглядывая город с окна 9-го этажа своей арендуемой квартиры, сказала сама себе: «Назгуль, ты же сама приехала сюда, ты должна полюбить этот город и людей!». Все, с тех пор я закрыла для себя тему о плохом Атырау и атыраусцах, я смогла перестроить себя, и сегодня я счастлива именно здесь, — рассказывает 40-летняя Назгуль.

 

Счастливая Назгуль

Как оказалось, в Атырау Назгуль ждал не один подарок судьбы. Здесь она встречает свою большую любовь, буквально, в последних числах декабря прошлого года она обретает еще и материнское счастье – рождается сын Динмухамед.

— Случайности не случайны. В Атырау я попала не случайно, это судьба. Я очень счастлива, как женщина. Любить и быть любимой, иметь любимую работу – все это у меня есть. И я благодарна за это Всевышнему. Все 9 месяцев беременности я провела на фабрике легко, без каких-либо проблем со здоровьем. Я могла взять декретный отпуск, но он был не нужен, для прекрасного самочувствия я должна была находиться на фабрике! 29 декабря я была на любимой работе как обычно, на следующий день уже не смогла – поехала рожать, — смеется Назгуль.

 

Женщина должна быть женственной

— Какой должна быть женщина?

— Я считаю, что женщина обязательно должна носить платья и туфли, всегда хорошо выглядеть, быть женственной – это наша природа. Это мои жизненные правила. Когда мне мужчина протягивает руки при встрече, я непроизвольно прячу свои за спину. Так и не могу привыкнуть к мужским рукопожатиям.

— По вашему виду трудно догадаться, что вы руководите производством…

— Да, вначале меня не воспринимают. Считают слишком молодой для такого производства и мало в чем разбирающейся. Но потом все образовывается. Когда я родила, мне были безумно приятны поздравительные звонки руководителей всех рангов области. Это дорогого стоит. Вот вчера приехал из Алматы председатель профсоюза и тоже высказал очередное недоверие: «В таком производстве, и такая женщина!». Я привыкла.

— В Атырау вы на сегодня первая женщина — руководитель такого крупного производства. Существует стереотип, что женщина-производственник должна быть властной, с громким голосом, чтобы ее слушались. Каким должен быть руководитель и как часто вам приходится повышать голос на подчиненных?

— Любить власть – это нехорошое качество. В жизни я видела немало случаев, когда амбициозные люди «падали». Им было по-настоящему больно. Руководитель должен быть примером для коллектива, быть трудолюбивым, целеустремленным, создавать атмосферу сплоченности, чтобы коллектив смотрел в одном направлении. Я обычная женщина, бывает, вспылю и накричу за халатность на работника, но стараюсь говорить с провинившимся тет-а-тет. Я изучаю психологию. У нас в коллективе работает 27 женщин, каждая из них хранительница очага сегодня или в будущем, поэтому у меня к женщинам особое отношение. Кроме работы, у них дома муж, дети, свекровь. Нужно быть обходительной со всеми. Стараюсь поддержать их в трудных ситуациях, помочь советом.

Алма ТУРГАНОВА