«Султан Бейбарыс» закрыл занавес | Общественно-политическая газета Атырауской области

«Султан Бейбарыс» закрыл занавес

Гастроли Казахского государственного академического театра имени М. Ауэзова завершились представлением исторической драмы «Султан Бейбарыс».

Премьера спектакля состоялась в 2012 году, и с тех пор он радует не только казахстанских, но и зарубежных зрителей. Дело в том, что «Султан Бейбарыс» – первый спектакль академического театра, переведенный на английский язык, который неоднократно был признан на международных фестивалях в Беларуси и Турции.

Согласно истории, султан аз-Захир Рукн ад-дин Бейбарыс (1223-1277), оставшись в десятилетнем возрасте сиротой, был продан в Дамаск за 800 дирхемов. Но он не был обычным рабом, у него было кипчакское, аристократическое происхождение. Отца звали Жамак, мать – Айнек. Показав себя мастером военного дела, он достиг власти и стал султаном. Но тоска по Родине, запах полыни никогда не отпускали его. Потому он часто вспоминал родную кипчакскую степь и нередко пр­едавался ностальгии… Ему всегда казалось, что там, в далеке его зовет родная мать… В конце спектакля Султан Бейбарыс собирается в далекий путь, повторяя: «Чем быть правителем в чужой стране, лучше быть в подметках родной страны…»

Сыгравший роль Бейбарыса актер Ермек Бектасов сумел раскрыть психологически сложный и неоднозначный образ. Также в спектакле были задействованы такие известные артисты, как заслуженный деятель РК Бекжан Турыс, лауреат премии Союза молодежи, деятель культуры Шынар Аскарова, заслуженный деятель РК Шынар Жанысбекова и другие. Атырауским зрителям особенно понравилась легкая, непринужденная, тем не менее, сложная игра главного визиря в исполнении Бекжана Турыс.

Нелишне отметить удачное оформление и декорации, где во всей красе были представлены зрителю богатство древнего Египта, роскошный дворец с фонтаном и цветами. Очень удачно получился фон волнующего моря.

После спектакля директор театра Ерлан Билял отметил, что гастроли Казахского государственного академического театра имени ­М. Ауэзова достигли своей цели. За 15 дней были поставлены 11 спектаклей, не только в городе Атырау, но и в селах. Ерлан Билял выразил благодарность руководству области, жителям и вручил благодарственные письма Казахскому областному драматическому театру имени Махамбета и юной актрисе Амине Утемурат, которая сыграла роль в одном из спектаклей.

Куралай КУАТОВА