СУДЕБНЫЕ «СТРАСТИ» В ДЕТАЛЯХ

Бесчеловечные преступления против детей. Матери, бросившие своих чад на произвол судьбы. Чем заканчиваются споры о том, с кем из родителей останется ребенок? Об этих и других судебных страстях в интервью рассказала судья специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Атырауской области Нагима Искакова.

— Нагима Аманкельдиевна, уточните, какие дела рассматривает ювенальный суд?

— Важно знать, что первые ювенальные суды начали работать в городах Астана и Алматы в 2008 году. Спустя 5 лет, когда эти суды показали свою действенность и был наработан определенный положительный опыт, по Указу Президента РК такие суды заработали по всей стране. Они рассматривают уголовные, гражданские и административные дела.

— Сколько дел рассмотрел суд по делам несовершеннолетних? Насколько эффективна практика мирного разрешения спора?

— В прошлом году ювенальный суд Атырауской области был награжден Почетной грамотой Председателя Верховного суда РК за успешное применение медиации. В этом году по гражданскому судопроизводству суд рассмотрел 108 дел, 39 из них прекращены, в том числе в порядке медиации, по мировому соглашению и партисипативной процедуре. Одно из тяжелых уголовных дел — это ограбление, совершенное группой малолетних преступников. В суд поступило 12 уголовных дел в отношении 14 лиц, 4 из них были прекращены, в том числе в связи с заключением медиативного соглашения.

— Были ли в вашей практике особо вопиющие преступления?

— Особенно запомнилось уголовное дело в отношении 21-летнего парня, который надругался над 7-летней девочкой. Это произошло в прошлом году в Исатайском районе. Мама привезла ребенка к тете в гости в село. Пока дети играли на улице, из соседского дома вышел парень и подозвал новенькую девочку к себе. Сказал, что якобы хочет показать ей теленка в сарае. Они зашли внутрь постройки. Спустя какое-то время туда зашли две другие девочки и застали преступника на месте преступления. Молодой человек быстро одел ребенка и оделся сам. Позже экспертиза показала, что на теле девочки есть синяки и следы семенной жидкости. По мнению психолога, у жертвы был шок. Подсудимый все отрицал вплоть до вынесения приговора, хотя еще во время следствия в своей объяснительной он признал вину. С учетом смягчающих обстоятельств — отсутствием судимости суд приговорил его к 6 годам и 8 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

— Я заметил, что вы рассказывали об этих ужасных подробностях совсем без эмоций. Наверное, у судей «железные» нервы?

— Работа такая. За 17 лет в судебной системе привыкла к напряжению. За это время не раз участвовала в процессах по особо тяжким преступлениям, где преступникам давали пожизненные сроки заключения. После 6 часов вечера, я как обычно иду домой, к семье, оставляю все мысли на работе. Возможно, на мою сдержанность повлияло изучение психологии в вузе. Когда стала судьей, посещала специальные курсы повышения квалификации в Астане, где также изучаю поведение судьи и эмоциональную защиту.

— Среди мужчин есть мнение, что суд при решении вопроса о том, с кем из родителей оставить детей, всегда на стороне матери. Это правда?

— Вовсе нет. Вообще, решение судьбы детей, как правило, очень болезненный процесс. Бывает, что спор решается мирно. Например, в прошлом году в суд поступило 8 дел об определении места жительства ребенка, 3 из них были прекращены в порядке медиации. В этом году судом рассмотрено 11 дел, 5 из них были прекращены по соглашению сторон. Судебная практика подтверждает необходимость привлечения психолога по всем делам данной категории, так как нередко основными мотивами судебной тяжбы являются личные неприязненные отношения супругов. Психолог, проведя тестирование истца и ответчика, выявляет причины их конфликта, и в случае непримирения сторон предлагает сторонам свой вариант мирного решения спора. Естественно, при вынесении окончательного решения суд учитывает материальное положение родителя (квартира, работа, зарплата), но все же больший упор делается на привязанности детей к одному из родителей.

— Вы можете привести конкретный пример, когда мужчина выиграл дело о «разделе» детей?

— В моей практике был случай, когда между бывшими супругами после 20 лет брака возник спор о том, у кого будут жить дети — 13-летняя дочь и 7-летний сын. При этом дочь хотела остаться с отцом. Кропотливо изучив это дело, в том числе психологический тест ребенка, проведенный без присутствия его родителей, я решила оставить детей у матери, посчитав, что так будет правильно. Однако позже мужчина обжаловал решение, и апелляционная коллегия судей вынесла постановление — обоих несовершеннолетних оставить с отцом. Хотя соседи бывших супругов охарактеризовали мужчину отрицательно, сообщив о том, что он часто употреблял алкоголь и скандалил дома.

— К сожалению, не всех родителей можно назвать примерными, которые бы так боролись за своих несовершеннолетних сыновей и дочерей…

— Да, совсем недавно я рассматривала одно такое дело. Молодая мать отказалась от двух детей , одному из которых 3 годика, а второму — 7 лет. Семья состояла на учете в органах опеки и попечительства как неблагополучная. Жили они без отца. Нормальных условий жизни не было. После прошлогодних ливней их дом признали аварийным. Женщине предложили обратиться в Дом матери, где ей помогли бы найти работу, предоставили бы временное жилье и питание. Она отказалась и отдала детей в детский дом и по закону должна была в течение полугода улучшить свое материальное положение. Но этого не случилось. Сначала она навещала детей раз в неделю, потом раз в месяц, а в итоге и вовсе перестала приходить. Уехала в Шымкент. Лишь потом через ювенальный суд ЮКО ее лишили родительских прав.

— Еще один вопрос. Часто вижу новости, когда за рубежом дети судятся с собственными родителями. Интересно, а у нас такие случаи были?

— Не было. Хотя сейчас суд рассматривает дело, по которому 20-летний парень подал заявление на родного отца, которого никак не мог отыскать, чтобы лишить его родительских прав и иметь возможность получить государственное пособие. Всего их было трое, и старший сын был опекуном 7-летней сестренки. Их мать скончалась, а место нахождение отца пока неизвестно.

 Максим СТАДНИЧЕНКО