Субботник отдыху не помеха!

С чем ассоциируется у вас суббота? С отдыхом, скажете вы. Но старшее поколение помнит, в апреле – уж издавна так повелось – суббота, прежде всего – это субботник. А что такое субботник?

Весело размахивая метлами, скребя лопатами, полупрофессионально орудуя всевозможным инвентарем, оставленным в этот выходной день работниками хозчасти, дружный коллектив газеты «Прикас­пийская коммуна» отметил День чистоты и бескорыстного труда.

Пожалуй, это единственный праздник, которого нет ни в одном календаре мира – раз, в этот выходной день работник работает бесплатно – два и делает это с большим удовольствием и, заметьте, с энтузиазмом – три!

Территория, вернее отведенная именно для нашей редакции часть двора, за пару часов уборки была приведена в порядок. Цветочные клумбы и деревья вскопаны, асфальт подметен, мусор собран и вывезен. Чистота и красота!

Однако через толщу довольства собой и сотворенным благолепием проглядывало желание посмотреть на все действо со стороны. А посмот­реть было на что. Вернее, на кого. Проходившие мимо горожане, глядя на нас, замедляли ход и откровенно любовались нашей работой. А двое детишек младшего школьного возраста, с присущей их нежным годам непосредственностью, спросили прямо:

– А что вы тут делаете? Это праздник какой-то?

– Субботник, – ответили мы и, опустив исторические подробности, политические корни, добавили: – Это такой праздник, когда от души хочется сделать окружающий мир краше, хотя бы в пределах своего двора.

Дети, поборов желание помести вместе с нами асфальт, поминутно оглядываясь, побрели домой, радостно что-то между собой обсуждая. Надеемся, что и у них во дворе сегодня или в ближайшую субботу будет свой праздник – Субботник.

К слову, по признанию всех, кто принял участие в уборке, так хорошо давно еще не отдыхалось в выходные.

Марта ОРЫНБАСАРКЫЗЫ