Стоп: в кадре только Атырау

На днях в Атырау прошел VII республиканский Блог-Курултай-2017. Он собрал блогеров со всех точек Казахстана, после чего социальные сети просто разрывались от фотографий достопримечательностей нефтяной столицы, разных отзывов. Каким увидели наш город гости, как он выглядит со стороны и что чаще фотографировали? Для этого нужно лишь заглянуть в Фэйсбук или Инстаграм.

347Большую часть снимков и видеороликов в соцсетях выложили сами участники конкурса «Атырау моими глазами», инициированного ТОО «Атырау-Акпарат», так как по условиям данного состязания каждому необходимо было лишь сфотографировать или снять на видео достопримечательности Атырау и написать об этом небольшой блог. В свою очередь, учредители выставили приличный призовой фонд: за первое место — 50 тысяч тенге, второе — 30 тысяч тенге и третье — 20 тысяч тенге.

Честно признаться, живя в родном городе, в каждодневной суете порой не замечаем или просто привыкаем к своим улицам, дворам. А вот взгляд гостей на нефтяную столицу, честно, приятно удивил.
Безусловно, главные достопримечательности Атырау — мосты над седым Уралом. Несомненно, пешеходный мост в Жилгородке и центральный мост — одни из самых популярных мест для фотосъемок. Поэтому по хэштегу #bqkz2017 можно найти совершенно разные снимки на фоне мостов.
Площадь им. Исатая и Махамбета — именно сюда первым делом приводят тех, кто впервые попадает в нефтяную столицу. Снимки центральной части города просто украсили микроблоги туристов. Также в объектив участников Блог-Курултая попали набережная села Сарайшык, парк Победы, аэропорт, аллея перед Дворцом торжеств и другие.

Интересный фоторепортаж оказался у Асхата Шотаева из Южно-Казахстанской области. Он сравнил старый Гурьев с новым Атырау. На снимках можно увидеть Жилгородок 1957 года и сегодняшний вид самого зеленого района областного центра, ДК имени Курмангазы, который за 47 лет почти не изменился, набережную в районе кинотеатра «Юность», налоговый департамент, который 1970 году был зданием управления сельского хозяйства. Респект автору за то, что он использовал все современные технологии, то есть если мышкой передвигать фотографии на правую сторону, на экране монитора появляется старый город, если на левую, мы можем увидеть уже современные здания. Прекрасно участник описал и историю города. Поэтому неудивительно, что Асхат Шотаев стал победителем конкурса «Атырау моими глазами» в номинации «Лучший репортаж», ему было присуждено 50 тысяч тенге.

Стоп в кадре только Атыра (1)— За удачный пост Асхат занял и первое место. Думаю, его пост станет примером другим участникам, — прокомментировал один из членов жюри Аршат Ораз.

Кстати, кроме админа сайта kerekinfo.kz Аршата Ораза участников конкурса оценивали известные блогеры Данияр Алан и Алмас Токабаев.

…Ночной город. Город спит, горят фонари, везде праздничные гирлянды, пустые лавочки парка — все эти кадры попали в объективы Адильгазы Кереева и Нурлыбека Рахмана. Кстати, Адильгазы получил третье место в номинации «Лучший фоторепортаж».

«В этом городе все связано с нефтью. Как только пересек территорию Атырау, я увидел нефтяные скважины в степях, даже в логотипе города капелька нефти, очень заинтересовала нефтяная скважина, которая установлена возле центрального моста» — так описал наш город блогер из Уральска Нурлыбек Рахман. За шикарные фотографии ночного Атырау гость из Западно-Казахстанской области в номинации «Лучший Инста-пост» занял второе место. Снимки глазами Нурлыбека можно увидеть на этой ссылке https://www.instagram.com/p/BSBxdEglVme/?taken-by=nurlybek_rakhman. Также за лучший Инста-пост был награжден Исабек Жубаныш, который выиграл первое место, а у Мурата Турсынова — третье.

Никто не поспорит, что завод по переработке козьего молока в Махамбетском районе — бренд Атырауской области. Уникальному проекту крестьянского хозяйства «Розметов» нет аналогов во всей республике. Об этом и написал на своей страничке Ерхан Бакбергенулы во время экскурсии в Махамбетский район. За это кызылординскому парню присудили второе место в номинации «Лучший фоторепортаж».

Проблему исчезновения городища Сарайшык поднял Маралбек Сагынганов из Астаны. Его блог собирает немало лайков и восторженных комментариев у подписчиков автора. По мнению жюри, небольшое видео Маралбека заслуживает второго место.

Стоп в кадре только Атыра (3)Более 2000 просмотров набрал видеоролик, подготовленный ребятами из Oil_vine. Начинающие атырауские вайнеры подготовили качественное видео и заслужили третье место. Видеоролик Мырзабека Мырзахмета, подписанный в Инстаграме как Myrza_myrza, в одноминутный сюжет вместил красивые места Атырау, крестьянские хозяйства Махамбетского района и экскурсию по осетровому заводу. За это парень из Кокшетау получил первое место в номинации «Лучший видеоролик».

Стоп в кадре только Атыра (2)— По хэштегу #bqkz2017 было опубликовано более ста постов, — отметил член жюри конкурса Аршат Ораз. — Но качественных материалов было немного. Это потому, что в основном принимали участие не профессиональные блогеры. Тем не менее, мне понравился фоторепортаж молодого блогера Исабека Жубаныша, Мырзабек Мырзахмет за короткий срок сделал качественное видео, а ролик Маралбека Сагынганова — пример другим пользователям. Думаю, благодаря данному конкурсу казахстанцы открыли для себя новый Атырау и увидели растущий город на светлой реке Урал.

Ляззат САЛИМОВА