СТЕПНЫЕ НАПЕВЫ ЗА РУБЕЖОМ

Атырауский академический оркестр народных инструментов имени Дины Нурпеисовой совершил гастрольное турне за рубежом. Как мы уже писали в прошлом номере, по прекрасным городам Турции, Германии и Австрии, с незабываемыми впечатлениями от гастролей 30 марта музыканты вернулись в Атырау.


По словам художественного руководителя, главного дирижера оркестра Орака Жаурова, подобное европейское турне за годы независимости страны проводится впервые. Он благодарит руководителя области Бактыкожу Измухамбетова за организованное мероприятие и считает, что они на «отлично» справились с поставленной главой региона задачей — сделать настоящий праздник народной музыки и донести до зрителя всю красоту и неповторимость ее звучания, продемонстрировав исполнительское мастерство.
Как мы уже говорили, гастроли оркестра начались с городов Турции — Маниса и Стамбула. В этих городах наши соотечественники-музыканты поразили зрителей блестящим выступлением.
— Среди тюркских народов с населением 250 млн.человек самой большой территорией считается Казахстан, а по числу населения является Турция. Несмотря на географическое расположение и на то, что два государства разделяют Черное и Каспийское море, связь между двумя республиками сохранилась и по сей день. Если экономика объединяет бизнесменов, то культура объединяет народ. Примите праздничное музыкальное приветствие от казахского народа, — обратился к турецкой публике заместитель акима Атырауской области Шынгыс Мукан.
Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Турции Жансеит Туменбаев поделился своим мнением о мероприятии:
— Праздник Наурыз — наш новый год — отмечается во многих городах Турции. За эти несколько дней в таких городах как Анталия, Измир с участием казахстанских артистов прошли праздничные концерты. Проведение таких мероприятий играет большую роль в сохранении культурных ценностей. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с прошедшим праздником Наурыз.
Как отметил Орак Жауров, концерты были организованы в рамках празднования Наурыз мейрамы. А самая главная цель оркестра — знакомство широкой публики с народной музыкой казахов и передача мастерства последующим поколениям. Кстати, надо отметить, что концерты не носили коммерческий характер, и все выступления были совершенно бесплатными и доступными для зарубежного зрителя.
— Я очень рад, что нам удалось подарить великолепный вечер казахской музыки. Впечатления неописуемы. Этот концерт создал потрясающее настроение и вдохновение. Огромный кураж и море эмоций присутствовали во время концерта. Судя по овациям, звучавшим в зале, нам было ясно, что казахская этническая музыка очень востребована за рубежом, — говорит Орак Жауров. — Мы получили хороший заряд энергии от общения с иностранными зрителями. Похоже, что это турне мы еще долго будем помнить.
Необходимо отметить, что наших земляков за рубежом встретили очень тепло и для них были организованы экскурсии с посещением главных достопримечательностей стран.
Второй концерт оркестра состоялся в большом концертном зале Берлинского университета искусств. На концерт, превратившийся в праздничное торжество, пришли свыше 1000 гостей, среди которых были представители Федерального правительства и германского Бундестага, руководство муниципальных властей Берлина, общественно-политические и деловые круги Германии, дипломатический корпус, аккредитованный в Германии, а также представители переселенческих организаций, экспертных, интеллектуальных кругов страны пребывания. Зрителям были предложены лучшие песни, классические произведения, кюи известных казахских композиторов, таких как Курмангазы, Д. Нурпеисовой, Н. Тлендиева, Ыкылас и многих других. Всего было исполнено свыше 20 казахских народных и зарубежных произведений.


— Наурыз — один из самых древних праздников на земле. Освященный народными традициями он вернулся к нам с обретением Казахстаном независимости. Наурыз мейрамы — признанный Генеральной Ассамблеей ООН международный праздник. Он отмечается как часть национального наследия. Воплощая в себе такие ценности как гуманность, дружелюбие и терпимость, Наурыз играет важную роль в развитии межкультурного взаимопонимания и идеологии добрососедства и солидарности. Концерт, состоявшийся в дни празднования Наурыз мейрамы, прошел с большим размахом. Зрители оценили творчество казахского оркестра и мастерство музыкантов и получили заряд положительных эмоций, — отметил посол РК в Федеративной Республике Германия Нурлан Онжанов.
По словам музыкантов, на концерте была теплая атмосфера взаимопонимания, отчего казалось, будто мелодия лилась сама собой. Продолжительными аплодисментами и бурными овациями собравшиеся зрители выражали почтение неповторимым талантам Казахстана.
Кроме удовольствия от незабываемого звучания казахских народных инструментов и яркой гаммы казахских мелодий и песен на основе произведений известных казахских авторов, гости торжества были ознакомлены с культурой и традициями казахского народа. Наши земляки с удовольствием рассказывали об особенностях казахской национальной кухни и праздновании Наурыза в Казахстане. В ответ иностранцы по достоинству оценили уникальность казахской национальной кухни и музыки.


— Наш оркестр в буквальном смысле поразил зарубежную публику, зрители просили их сыграть на «бис», — рассказывает участник гастролей, директор областного телевидения Аскар Ашимов. — Особенно нам были рады местные казахи. Они настолько были воодушевлены концертом, что признавались, как им не хватает той самой казахской народной музыки. К примеру, житель Германии Сулейман Шадкам после концерта следом за нами прилетел в Австрию, чтобы, как он сказал, еще раз насладиться родной музыкой.
Кстати, по словам Аскара Ашимова, в Германии их угостили национальным напитком кумыс местного производства. Немцы настолько хорошо осведомлены о полезности нашего национального напитка для здоровья, что, проанализировав и изучив свойства кумыса, используют его по максимуму. Что касается истории проникновения в Германию рецепта кумыса, то, как оказалось, его привез немецкий солдат, рассказавший своим близким о том, как этот напиток спас его в советском плену от тяжелой болезни. Впоследствии, в 1959 году этот предприимчивый человек основал неподалеку от города Вальдбрунн-Мюльбен конный завод.
Завершающий этап турне состоялся 27 марта в концертном зале венского комплекса музеев. С поздравлениями в адрес гостей выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Республике Австрия Кайрат Сарыбай, который подчеркнул поступательное и динамичное развитие казахстанско-австрийских связей, залогом которых являются дружеские отношения на высшем уровне, и отметил тесную связь между Казахстаном и международными организациями, расположенными в австрийской столице.
— Не будет лишним, если скажу, что атырауский оркестр пленил венских зрителей своим ярким выступлением. Это можно было заметить по их бурным и продолжительным аплодисментам. Стоит отметить, что с каждым годом все больше крепнет связь между Казахстаном и Австрией. Доказательством тому является недавно прошедшие дни Казахстана в Австрии. Теперь в этом году дни Австрии пройдут в Астане и в других городах Казахстана. И стоит отметить, что немаловажную роль в развитии двух стран играет и культура. Венский народ тепло принял выступление оркестра народных инструментов имени Дины Нурпеисовой, — сказал он.


А с австрийской стороны с приветственным словом к гостям обратилась заместитель председателя Комитета культурных связей МИД Австрии Тереза Инжайн. В выступлениях была отмечена актуальность культурного сотрудничества между Австрией и Казахстаном как моста, соединяющего народы наших стран.
— Если симфонический оркестр есть в каждой стране, то оркестр народных инструментов имеется в двух-трех странах. Казахстан из тех республик, которая не только сохранила народные инструменты, но и вывела его на мировую арену. Звучание казахских национальных инструментов вы можете услышать только сегодня и только сейчас. В этом и заключается уникальность народной музыки и значимость этого концерта, — отметил в ходе своего выступления в концертном зале Венского комплекса музеев заместитель акима области Шынгыс Мукан.

Подготовила
Динара КАНБЕТОВА