Стали известны результаты опроса жители области на знание языков

Это стало известно благодаря проведению социального опроса населения, сообщает Региональная служба коммуникаций Атырауской области.

По заказу управления по развитию языков акимата Атырауской области был организован соцопрос, в котором приняли участие в общей сложности 800 респондентов. Опросы проводились как в городе, так и в 7 районах области. Главная цель исследования — определить отношение жителей Атырау к языковой ситуации в регионе, а также к реализации программы триязычия в школах. Также в ходе анкетирования жители Атырауской области рассказали о своих взглядах о переходе казахского языка на латинскую графику.

Согласно опросу, уровень владения государственным языком в регионе является самым высоким в стране: доля взрослых людей, говорящих на государственном языке — 96,9%, при этом свободно владеют казахским — 64,1%, средний уровень знаний у 32,8% опрошенных. Доля взрослого населения, владеющего английским языком, составляет 15,3%, казахским, русским и английским сразу — 12,1%.

Также респондентам было задано несколько вопросов для определения уровня поддержки реформы казахского языка и перехода на латиницу.
Результаты исследований показали, что респонденты знают о масштабах и сложностях осуществления реформы и несут полную ответственность за успех ее реализации. Так, 36,7% респондентов сказали, что изучение казахского языка на основе латинской графики будет сложным, но выразили намерение поддержать реформу. 28,5% респондентов среднего возраста и молодые люди с высшим образованием, в частности жители областного центра, выразили свою заинтересованность в реформе и заявили, что им будет легко изучать латинскую графику.

Результаты исследования показывают, что 85,8% респондентов поддерживают политику трёхъязычного образования в стране и считают ее эффективной (71,1%), а переход казахского языка на латинский алфавит является требованием времени. Особенно положительная оценка была дана реформе молодежью с высшим образованием и жителями города.

— Таким образом, на основании этих данных, можно сделать вывод о том, что жители региона поддерживают языковую политику государства и оценивают ее на самом высоком уровне, — сообщили в управлении по развитию языков Атырауской области.

Региональная служба коммуникаций  Атырауской области