Стаж имеет значение

На самые насущные вопросы жителей, касающиеся пенсионного обеспечения и медико-социальной службы, в режиме реального времени отвечал руководитель департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по Атырауской области Темир Естебаев.

 

– Темир Рахметуллаевич, расскажите, пожалуйста, об изменениях размеров пенсий и пособий с этого года.

– С 1 января 2018 года устанавливаются: месячный расчетный показатель (МРП) в размере 2405 тенге; минимальная пенсия – 33 745 тенге; прожиточный минимум (ПМ) – 28 284 тенге; размер базовой пенсионной выплаты – 15 274 тенге; минимальный размер заработной платы – 28 284 тенге.

С 1 января 2018 года, в соответствии с поручением Главы государства, солидарная или, как называют сами пенсионеры, трудовая пенсия была повышена на 8% от получаемого размера или на 2% больше прогнозируемого уровня инфляции. Базовая пенсия, как и другие виды пособия, была увеличена на 6%. Максимальный доход, учитываемый для исчисления размеров вновь назначенных пенсий, в 2018 году не может превышать 46-кратного МРП (110 630 тенге).

Размеры государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту зависят от величины прожиточного минимума, в связи с изменением этой величины были повышены госсоцпособия. Кроме того, с 1 июля 2018 года будет изменен механизм назначения базовой пенсии. Как вы знаете, сегодня она назначается всем одинаково, независимо от трудового стажа и дохода лиц, достигших пенсионного возраста. Новый механизм предполагает назначения базовой пенсии в зависимости от трудового стажа, накопленного гражданами до 1 января 1998 года, и периода их участия в накопительной пенсионной системе после 1998 года.

 

Анна, житель г. Атырау:

– Подскажите, пожалуйста, моя мама пенсионер, после онкологической операции на грудь она получила инвалидность 2-й, а затем 3-й группы. Насколько мне известно, нужно ежегодно продлевать инвалидность. Но в последние годы мама этого не делала. Имеет ли она право восстановить инвалидность и что для этого нужно сделать?

– Восстановить группу инвалидности можно в любое время. Ваша мама должна обратиться в поликлинику по месту жительства, после прохождения медицинского обследования она может быть направлена врачами поликлиники в отдел медико-социальной экспертизы нашего департамента для установления группы инвалидности.

 

Ирина Сергеевна, житель с. Махамбет:

– Здравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста, моей маме 73 года, последние несколько лет до выхода на пенсию она проработала в одном ТОО, швейной мастерской. Как оказалось, на данном месте работы ей не перечисляли положенные пенсионные отчисления. В связи с чем она получает маленькую пенсию, хотя имеет большой стаж работы. Имеет ли она право потребовать вернуть ей эти начисления, что вы порекомендуете ей делать?

– Период перечисления обязательных пенсионных взносов подтверждается на основании решения суда.

 

Раушан, 43 года, п. Доссор:

– Скажите, пожалуйста, кто имеет право на бессрочную инвалидность? Почему инвалид, у которого нет руки или ноги, должен каждый раз подтверждать свою инвалидность?

– При проведении освидетельствования отдел медико-социальной экспертизы руководствуется Правилами проведения медико-социальной экспертизы, утвержденными приказом министра здравоохранения и социального развития РК от 30.01.2015 г. за №44. И там конкретно указан перечень необратимых анатомических дефектов, при которых лицам старше 18 лет группа инвалидности устанавливается без срока переосвидетельствования. Если заболевание не входит в этот перечень, вы должны проходить освидетельствование ежегодно.

 

Виктория, 38 лет:

– У моего брата 4-я степень онкологии, понятно, что его здоровье не восстановится, работать он не может, а до выхода на пенсию ему далеко, почему он не имеет возможности взять заработанные им деньги из пенсионного фонда на свое лечение?

– Это вопрос к ЕНПФ. Если у человека 1-я, 2-я группы инвалидности бессрочно, есть пенсионные накопления в Едином накопительном пенсионном фонде, то ему будут их выдавать ежемесячно, но не разово, как это было раньше.

 

Руслан Шарипович, житель г. Атырау:

– Сейчас много говорится о поднятии престижа рабочих профессий, но мой сын, окончив колледж, не может устроиться на работу. Потому что во многих предприятиях в должностных инструкциях по определенным специалистам прописано обязательное требование – наличие высшего специального образования.

– Это зависит от того, на какую должность претендует человек, если эта должность требует высшего образования, соответственно, специалист должен быть с высшим образованием.

 

Сакен Темиров, с. Томарлы:

– Насколько законно, когда в требованиях компаний к специалисту среднего и высшего уровня значится обязательное знание английского языка?

– Если специфика предприятия требует от специалиста знания английского языка, то это допустимо. Но чтобы повально и везде требовать знание английского языка, это не предусмотрено Трудовым кодексом.

 

Индира, 27 лет, сотрудница частной компании:

– Меня волнует вопрос о переработках, как должно оплачиваться время сотрудника, если он работает сверх рабочего времени, по выходным. Если по работе ему приходится часто ездить на общественном транспорте за свой счет? По закону должна ли организация оплачивать эти расходы и то время, которое сотрудник переработал?

– Наш департамент вопросами трудовых отношений не занимается. Эти вопросы сейчас курирует управление государственной инспекции труда при областном акимате. Если сотрудник работает сверхурочно, оплата этого времени предусмотрена Трудовым кодексом. Если время не оплачивается – это прямое нарушение трудового законодательства, и работодатель должен понести наказание. Если у вас есть конкретные факты, вы можете обратиться в управление государственной инспекции труда.

 

Нина Степановна, пенсионер:

– Мой вопрос о перерасчете базовой пенсии с 1 июля 2018 года. Как изменится размер моей пенсии, если мой трудовой стаж составляет 41 год – с 1954 по 1995 год?

– При стаже работы 33 и более лет базовая пенсионная выплата будет равна величине прожиточного минимума, т.е. с 1 июля этого года она будет составлять 28 284 тенге.

 

Маруа, житель села Аккистау, воспитательница детского сада:

– Здравствуйте, в декабре этого года мне исполняется 57 лет. Работаю с 1980 года, до 1997 года я имею 17 лет стажа работы. На данный момент моя зарплата – 65 тысяч тенге. Скажите, пожалуйста, когда я выйду на пенсию и каков будет ее размер?

– Маруа, вы выйдете на пенсию в 2021 году, т.е. по достижении пенсионного возраста 60 лет. Размер пенсии устанавливается индивидуально. И будет исчисляться в зависимости от трудового стажа до 1 января 1998 года и среднемесячного дохода за любые три года подряд, независимо от перерывов в работе с 1 января 1995 года. Размер среднемесячного дохода за период с 1 января 1998 года устанавливается соответственно доходу, с которого осуществлялись обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды или Единый накопительный пенсионный фонд.

 

Карина, житель с. Бирлик:

– У меня четверо детей, хочу усыновить или удочерить ребенка или оформить опекунство. У меня вопрос: смогу ли я при этом раньше выйти на пенсию, если мой стаж работы до 1997 года составляет 5 лет, а общий стаж – 30 лет.

– Да, женщины, родившие (усыновившие, удочерившие) 5 и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имеют право на пенсионные выплаты по возрасту по достижении 53 лет.

– Значит, если я удочерю пятого новорожденного ребенка в 50 лет, то я не смогу выйти на пенсию в 53 года?

– Нет, не сможете.

– Какой при этом у меня должен быть стаж работы?

– Пенсионные выплаты по возрасту в полном объеме назначаются по достижении возраста следующим категориям граждан:
 1) мужчинам – при наличии трудового стажа не менее двадцати пяти лет на 1 января 1998 года;
 2) женщинам – при наличии трудового стажа не менее двадцати лет на 1 января 1998 года.
 Пенсионные выплаты по возрасту в неполном объеме назначаются категориям граждан, при отсутствии у них права на получение пенсионной выплаты по возрасту в полном объеме в зависимости от наличия у них трудового стажа не менее шести месяцев по состоянию на 1 января 1998 года.
 Пенсионные выплаты по возрасту в неполном объеме рассчитываются как доля от пенсионной выплаты в полном объеме по возрасту пропорционально имеющемуся трудовому стажу на 1 января 1998 года.

 

Галина Ивановна, пенсионер:

– Здравствуйте, хотела спросить, у меня очень болят ноги, трудно ходить, есть ли возможность приносить мне пенсию домой. И если это возможно, то что для этого нужно сделать?

– Галина Ивановна, доставка пенсий и пособий на дом производится следующим категориям: инвалидам и участникам Великой Отечественной войны; получателям пенсий и пособий, достигшим восьмидесятилетнего возраста; инвалидам первой группы; лицам, имеющим медицинское заключение о том, что нуждаются в постороннем уходе и не могут посещать по состоянию здоровья организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций; лицам, проживающим в сельской местности, при отсутствии автоматизированных отделений (пунктов) почтовой связи.

Либо вам нужно сначала обратиться в лечебное учреждение по месту жительства, взять заключение врачебно-консультационной комиссии (ВКК) о том, что вы по состоянию здоровья нуждаетесь в предоставлении пенсии на дом. И с этим заключением можно будет подойти в отделение АО «Казпочта».

 

Мадина, 50 лет, г. Атырау:

– Могу ли я оставить завещание на мои пенсионные накопления?

– Пенсионные накопления после смерти пенсионера как любое наследство переходят к прямым наследникам. Если нет таковых, то вы можете составить завещание на кого-либо, и ваши пенсионные накопления перейдут к ним. Если у вас не будет наследников и завещания, пенсионные накопления уйдут в доход государства.

 

Ольга, 57 лет:

– Я три года после института работала в другом городе, нужно ли мне отправлять запрос в этот город для подтверждения моего трудового стажа?

– Ольга, дело в том, что трудовой стаж для исчисления пенсионных выплат по возрасту за период до 1 января 1998 года подтверждается трудовой книжкой. При отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней трудовой стаж устанавливается на основании документов, подтверждающих сведения о работе, либо решения суда. При возникновении вопросов по трудовому стажу, мы запросим у вас дополнительные подтверждающие документы и направим запросы.

 

Малика, 58 лет, житель г. Атырау:

– Мне через полгода на пенсию, подскажите, куда обращаться для оформления пенсии и какие документы при себе иметь?

– Вам необходимо обратиться в ЦОН, при себе иметь удостоверение личности, трудовую книжку (либо другие документы, подтверждающие ваш трудовой стаж), военный билет (в случае прохождения военной службы), дипломы об образовании, свидетельство о рождении детей, 20-значный номер банковского счета для пенсий и пособий, сведения о заработной плате.

Заранее до выхода на пенсию можно обращаться за консультацией по назначению пенсии к специалистам пенсионного отдела департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по Атырауской области.

Акмарал, 52 года:

– Я вдова, мой сын учится в колледже, получает пособие по потере кормильца. После 18 лет и окончания колледжа будет ли он получать это пособие?

– Обучающиеся граждане старше 18 лет имеют право на пособие по случаю потери кормильца до окончания учебного заведения очной формы в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования в пределах, не превышающих 23-летнего возраста.

 

Роза Ильясова, 75 лет:

– Я вышла на пенсию в 1998 году, стаж работы к этому времени составлял 33 года, мне определили тогда пенсию в размере 3600 тенге. По настоящее время работаю, сейчас моя пенсия свыше 40 тысяч, на сегодня стаж 52 года. Кто не работал, получает такую же пенсию, а те, у кого стаж меньше, получают 70-80 тысяч тенге, я считаю это несправедливым. Можно ли пересмотреть размер моей пенсии?

– Размер пенсии устанавливается индивидуально, исходя из расчета среднемесячного дохода и общего трудового стажа.                Перерасчет пенсии согласно Закону о пенсионном обеспечении не предусмотрен.

 

Мереке, инвалид 2-й группы:

– Я инвалид 2-й группы, могу работать упаковщиком, диспетчером, выполнять другую работу, и таких, как я, по области очень много. Но трудоустроиться нам практически невозможно. Существует ли у местных властей какая-нибудь программа по трудоустройству инвалидов или на законодательном уровне как эта проблема решается?

– Мереке, согласно Закону о социальной защите, местные исполнительные органы должны обеспечивать занятость инвалидов путем установления квоты рабочих мест для инвалидов в размере от двух до четырех процентов от общей численности рабочих мест. Инвалидность не является препятствием в осуществлении трудовой деятельности. Как известно, трудиться могут люди с любой группой инвалидности, но инвалидам 1-2-й групп нужно получить разрешение на работу от медицинского учреждения. Для этого вы должны обратиться в поликлинику, где состоите на диспансерном учете и с заключением врачебно-консультативной комиссии – какую работу вы можете выполнять и какой труд вам рекомендован – обратиться в отдел медико-социальной экспертизы департамента для разработки индивидуальной программы реабилитации (ИПР). И на основании ИПР в центре занятости вас смогут трудоустроить. Также центром проводятся ярмарки для безработных инвалидов, и такие вопросы решаются.

 

Асхат, 53 года, инвалид 2-й группы:

– Я работаю в учебно-производственном предприятии «Казахское общество слепых». Дело в том, что наша продукция плохо реализуется из-за дороговизны, поскольку продукция на рынке дешевая, но качество ее по сравнению с нашей намного хуже. Как можно решить эту проблему, ведь от этого зависит наша трудоустроенность?

– Это вопрос к местной администрации. Обычно она обеспечивает это предприятие заказами, чтобы они могли развиваться, к примеру, среди госучреждений, медицинских в том числе. В свою очередь предприятие само тоже должно искать заказы.

 

Н. Мейржанов:

– Скажите, пожалуйста, есть ли в нашем городе независимые физические или юридические лица для консультации и уточнения размера пенсий? Если они имеются, просьба их назвать.

– Нет, таких лиц у нас нет, достаточно прийти к нам, в департамент комитета труда и социальной защиты и миграции по Атырауской области по адресу: ул. Махамбета, 118Е, тел.: 35-57-18 и получить информацию.

 

Акмарал, 27 лет:

– Подскажите, в каких случаях можно снять пенсионные отчисления до наступления пенсионного возраста? Какую сумму нужно накопить, чтобы полностью, единовременно снять пенсионные накопления по выходе на пенсию?

– Право на пенсионные выплаты за счет обязательных пенсионных взносов имеют лица, имеющие пенсионные накопления в Едином накопительном пенсионном фонде:
1) при наступлении условий, предусмотренных пунктом 1 статьи 11 Закона о пенсионном обеспечении ( т.е. по достижении пенсионного возраста);
2) при достаточности пенсионных накоплений для обеспечения выплаты не ниже размера минимальной пенсии в соответствии с пунктом 1 статьи 59 вышеуказанного Закона (заключение договора пенсионного аннуитета):

мужчины по достижении – 55 лет;

женщины по достижении – 50 лет;

с 1 января 2018 года – 50,5 года;

с 1 января 2019 года – 51 года;

с 1 января 2020 года – 51,5 года;

с 1 января 2021 года – 52 лет;

с 1 января 2022 года – 52,5 года;

с 1 января 2023 года – 53 лет;

с 1 января 2024 года – 53,5 года;

с 1 января 2025 года – 54 лет;

с 1 января 2026 года – 54,5 года;

с 1 января 2027 года – 55 лет;

3) инвалиды первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно;

4) выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан иностранцы и лица без гражданства, представившие документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие факт выезда.
 В случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в Едином накопительном пенсионном фонде за счет обязательных пенсионных взносов, они наследуются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

 

Алия, учитель:

– Можно узнать, мне 42 года, с 1992 по 1997 я училась в вузе, затем с 1997 начала работать и работаю по сей день, буду ли я получать солидарную и базовую пенсии?

– Согласно законодательству, по достижении пенсионного возраста вы имеете право на получение базовой пенсии, а также солидарной пенсии, так как до 1 января1998 года у вас имеется трудовой стаж (в вашем случае учеба).

 

Малика, житель г. Атырау:

– Интересует такой вопрос: работодатель, который принимает на работу инвалидов, имеет ли какие-нибудь льготы?

– Если работодатель принимает на работу инвалида, ограниченного в передвижении, то при обеспечении ему места работы государство субсидирует расходы работодателя.

 

 Петр, инвалид 2-й группы:

– Я как инвалид 2-й группы приобрел дисконтную карту «Камкор», которая дает право на 50-процентную скидку на приобретение железнодорожных билетов на поезда «Тулпар Тальго». Но, к сожалению, не могу ею воспользоваться. Оказалось, что льготы распространяются только на определенный перечень поездов. Скажите, нельзя ли вашему ведомству согласовать этот вопрос с пассажирскими перевозками и включить туда поезд сообщением «Атырау – Астана»? Ведь в основном инвалиды едут на лечение в столицу?

– Эти вопросы мы не курируем. Вам нужно обратиться в железнодорожную компанию.

 

Жамал Есмагамбетова, пенсионерка:

– Скажите, пожалуйста, насколько повысится размер базовой пенсии в июле?

– Пересмотр размера базовой пенсии будет осуществляться в зависимости от трудового стажа, накопленного гражданами до 1 января 1998 года, и периода их участия в накопительной пенсионной системе после 1998 года.

– Я работала на мясокомбинате, затем на молзаводе, почему нас отнесли к сельскому хозяйству, и у нас пенсия самая низкая?

– Размер пенсии ведется от размера заработной платы, которую вы получали и от стажа работы до 1998 года.

 

Тимур, госслужащий:

– У меня вопрос: за счет чего формируются средства государственного фонда социального страхования, если со мной произойдет несчастный случай или я заболею, за счет работодателя или за счет работников?

– Государство гарантирует гражданам право на получение социальных выплат при наступлении случаев риска по видам обязательного социального страхования на условиях, установленных Законом «Об обязательном социальном страховании». Обязательное социальное страхование подразделяется на следующие виды:
 1) на случай утраты трудоспособности;
 2) на случай потери кормильца;
 3) на случай потери работы;
 4) на случай потери дохода в связи с беременностью и родами;
 5) на случай потери дохода в связи с усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей);
 6) на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года.

Объект исчисления социальных отчислений – расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов за выполненные работы, оказанные услуги. Объектом для исчисления социальных отчислений самостоятельно занятого лица являются получаемые им доходы.

– Темир Рахметуллаевич, с какими вопросами к вам чаще всего обращаются по пенсионным выплатам?

– Чаще всего обращаются по вопросам размера пенсий. Мы все обстоятельно разъясняем, если у человека много сомнений, мы просим его написать заявление, согласно которому отзываем его пенсионное дело и пересматриваем. Но, как правило, все пенсии назначаются правильно. На сегодняшний день было повышение пенсий с 1 января, повышение размеров базовой пенсии будет осуществлено с 1 июля 2018 в автоматическом режиме.

Жанат ШАЯХМЕТОВА