ССТГ: ВАЖНАЯ СТУПЕНЬ НА ПУТИ ИНТЕГРАЦИИ

11 сентября в Астане состоялся V саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств. В его работе принял участие Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, передает Akorda.kz

ССТГ Важная ступень на пути интеграции2

Нынешний саммит был посвящен теме развития сотрудничества в области информации.

В ходе мероприятия выступили президенты Азербайджана И. Алиев, Кыргызстана А. Атамбаев, спикер Великого национального собрания Турции И. Йылмаз, вице-премьер правительства Туркменистана С. Тойлиев и генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств Р. Гасанов.

В своем выступлении Президент Казахстана назвал проходящий в Астане юбилейный V саммит важной ступенью на пути интеграции тюркского мира.

Глава государства указал на необходимость ускорения вопроса принятия концепции интеграции Тюркского мира, подготовленного Тюркской академией.

Президент Казахстана отметил, что получение в перспективе Тюркским советом статуса наблюдателя при ООН и ОИС соответствует общим интересам стран-участниц организации.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что сегодня на тюркский мир оказывают влияние различные геополитические и геоэкономические изменения в мире.

— Мы заинтересованы в скором установлении мира и стабильности в Сирии, Ливии и Ираке, выступаем за урегулирование ситуации между Палестиной и Израилем. Поддерживаем исключительно мирное восстановление Афганистана, — сказал Президент Казахстана.

В этой связи, Глава государства обратил внимание на важность совместных усилий по нейтрализации террористических, экстремистских и сепаратистских угроз.

Касаясь вопроса развития сотрудничества в торгово-экономической сфере, Президент Казахстана отметил, что государства-члены Тюркского совета имеют все шансы стать межконтинентальным транзитным мостом, соединяющим экономические и коммуникационные сети Китая, России, Европы, Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии.

— Следует увеличивать транзитный потенциал и пропускную способность Каспийского моря. Актуальным является вопрос создания мультимодального Евразийского трансконтинентального транспортного коридора. Вместе с тем, уверен, что завершающаяся автотранспортная магистраль «Западная Европа – Западный Китай» станет основным транзитным каналом на евразийском пространстве. Это один из главных приоритетов Новой экономической политики «Нұрлы жол», — сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что совершенствование транспортной инфраструктуры дает тюркоязычным странам возможность развивать сферу туризма.

— Призываю поддержать совместную туристскую продукцию «Тюркский совет — Современный Шелковый путь». Необходимо, чтобы государства-члены Совета внесли данный продукт в свои национальные стратегии в сфере туризма, — сказал Президент Казахстана.

Глава государства обратил внимание на важность предстоящей в Астане выставки «ЭКСПО-2017».

— Уверен, что в этой выставке, которая будет посвящена теме «Энергия будущего», активное участие примут все тюркоязычные государства. Необходимо использовать данную выставку для создания центра по изучению и внедрению ведущего мирового опыта в этой сфере. В предстоящее время в мире возрастет спрос на дешевую атомную энергию. В этом контексте следует не забывать и о развитии ядерной энергетики, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Президент Казахстана отметил, что в целях ускорения формирования общего образовательного пространства необходимо превратить Международный казахско-турецкий университет им. А. Яссави в Туркестане в учебное заведение для всего тюркского мира.

Глава государства также назвал заслуживающим внимания подготовленный Тюркской академией учебник об истории тюркских народов до XV века, предложив рассмотреть возможность внедрения этого труда в школьные программы тюркоязычных стран.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание и на значительный вклад, внесенный тюркскими народами в культуру человечества. В этой связи, Президент Казахстана предложил опубликовать информацию о богатом культурном наследии в виде научного труда — «Наследие предков».

Президент Казахстана подчеркнул, что Тюркская академия, получившая в прошлом году статус международной организации, за короткое время стала известна в качестве высокоэффективного института.

— Академия наладила связи с такими организациями, как ЮНЕСКО, ИСЕСКО, стала членом Международного союза академий. В штаб-квартире ЮНЕСКО организован международный форум, посвященный наследию Коркыта. Академией проведена специальная дискуссия на тему «Каспийский транзитный коридор» в рамках Астанинского экономического форума, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что Фонд культуры и наследия тюркского мира в Азербайджане и инициированный кыргызской стороной Центр кочевой цивилизации являются свидетельством стремления тюркоязычных стран к развитию взаимодействия.

Нурсултан Назарбаев также предложил рассмотреть возможность создания Общего фонда тюркской интеграции, подключив к нему деловые круги и спонсоров из государств-членов Совета.

Президент Казахстана подчеркнул необходимость формирования общего информационного пространства для тюркского мира.

— Принятие концепции создания общего тюркского телеканала стало важным шагом в этом направлении. Следующая задача — совместно обеспечить реализацию проекта на должном уровне. Вместе с тем, предлагаю рассмотреть возможность создания авторитетного центра, который будет реализовывать культурно-информационную стратегию развития тюркского мира, — сказал Глава государства.

В завершение Нурсултан Назарбаев поблагодарил присутствующих за поддержку инициатив в рамках Совета.

— Уверен, что решения, принятые на саммите, окажут максимальное влияние на динамичное развитие тюркоязычных государств, — сказал Президент Казахстана.

Участниками саммита было определено, что Шестой саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств пройдет в 2016 году в г. Чолпон-Ата (Кыргызстан) и будет посвящен теме «Национальные виды спорта».

По итогам мероприятия были подписаны Декларация Пятого саммита, а также решение о назначении заместителя генерального секретаря Тюркского совета и президента Фонда тюркской культуры и наследия.