Спорт — это движение

За годы Независимости наши спортсмены действительно добивались выдающихся результатов, и прошедший год не стал исключением. Мы стали свидетелями ярких и значимых событий.

Главным событием не только года, но и всего четырехлетнего цикла стали XXXI летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. К тому же, для сборной Казахстана Олимпиада в Рио стала самой успешной в плане общего количества выигранных медалей — наши соотечественники завоевали 17 наград. Отрадно, что в списке олимпийских чемпионов есть и атырауский спортсмен. Наш тяжелоатлет Ниджат Рахимов впервые в истории нефтяного края завоевал золото на олимпийских играх и прославил Атырау на весь мир. Мы все знаем, что ничего просто так не приходит. И победы высшей пробы достигаются спортсменами благодаря неимоверным усилиям, бесконечным тренировкам, силе и воле.

Сегодня в Атырауской области созданы все необходимые условия и есть большие возможности для развития спорта и физической культуры. Тренажеры установлены почти в каждом дворе, игровые площадки доступны всем, не говоря уже о физкультурно-оздоровительных комплексах, которые строятся ежегодно. Мест для занятий спортом для атырауских детишек становится все больше и больше. Выходи на улицу и занимайся. Только лентяй скажет, что нет условий.

Для детей из малообеспеченных и многодетных семей организовано бесплатное посещение Ледового дворца, также они со скидкой и бесплатно посещают бассейны и тренажерные залы. По сравнению с прошлым годом растет число занимающихся в ДЮСШ. И на сегодня 9682 ребенка посещают разные спортивные секции.

В регионе с целью развития зимних видов спорта создана Академия, где действуют секции по шорт-треку, фигурному катанию и хоккею. У юных хоккеистов есть у кого учиться. Хоккейная команда «Бейбарыс» показывает хорошие результаты.

Прошлый год и начало нынешнего года были полны спортивных событий. Атыраусцы только и успевали посещать спортивные мероприятия. Это республиканский турнир беркутчи, чемпионат по жекпе-жек, бои «Astana Arlans». В прошлом году в Атырау побывали Геннадий Головкин и Канат Ислам, которые в ходе своих встреч провели мастер-класс для начинающих боксеров. Данные мероприятия организовываются не просто так. Все это делается для того, чтобы заинтересовать молодое поколение в спорте.

Историческим год стал и для наших паралимпийцев. Дзюдоист Ануар Сариев получил лицензию на участие в Паралимпийских играх и успешно защитил честь страны. А в мировом первенстве среди дзюдоистов-инвалидов наш земляк стал обладателем бронзовой медали.

К слову, сегодня Атырауский инвалидный клуб посещают 212 людей с ограниченными возможностями, вернее даже сказать — спортсмены с безграничными возможностями.

За годы независимости атырауский спорт сделал большой рывок в формировании здорового образа жизни. Большие и малые успехи наших земляков служат ярким свидетельством того, что спорт в нефтяной столице развивается, и развивается динамично. А высокие победы говорят об огромном потенциале атырауского спорта. В конечном итоге это — результат и плоды целенаправленной поддержки государства.

А напоследок хотелось бы обрадовать жителей Атырау и, в частности, юных спортсменов: в скором времени в областном центре появится школа-интернат для одаренных детей в спорте. В данный момент готовится ПСД. И в сельских округах и районах появится более 20 спортивных залов.

Азамат БЕКЕТ,

руководитель управления физической культуры и спорта