«Спасибо тебе за это, Кайрат!»

Каждый из нас приходит на концерт, чтобы отдохнуть и вдохновиться. Именно это и произошло в Казахском областном драматическом театре имени Махамбета, где проходил творческий вечер талантливого человека, исполнителя традиционной казахской народной песни, отличника культуры Республики Казахстан, обладателя Гран-при республиканского конкурса имени Г. Курмангалиева, ведущего солиста Академического оркестра имени Д. Нурпеисовой Кайрата Какимова.

Для культурного бомонда области концерт стал настоящим событием. В Атырау приехали маститые исполнители, домбристы, высокие гости, чтобы поддержать Кайрата в столь волнительный для него момент. Среди них заслуженные артисты и деятели культуры, наставники Айгуль Косанова, Хатимолла Бердигалиев, Жеткизген Сеитов, Аманкос Садыков, Рысты Сулейменова, Акмарал Еримбетова, Еркин Шукуманов, Тлеулес Курмангали, Ерлан Рыскалиев, Армат Исламгалиев, Ернар Омирали, Дастан Есентемиров. Их имена знатокам традиционного казахского песенного искусства говорят о многом. Они посвятили номера Кайрату, сделав ему незабываемый подарок. На вечере звучали песни Мухита, Кисы, Каржау, Турсына и других авторов. Кайрат Какимов и Айгуль Косанова подарили залу «Ән тартыс». В сопровождении этнофольклорного ансамбля «Сармат» под руководством Бауржана Актаева Кайрат Какимов исполнил «Ақ ерке» и «Ақ айша», а вместе с Академическим оркестром спел «Көңіл ашар», «Жансәуле» и другие песни.

Во время концерта состоялась презентация Антологии западной школы традиционного вокально-музыкального искусства «Қазақтың дәстүрлі әндері». Торжественную церемонию разрезания ленты провел народный композитор и писатель Илья Жаханов.

— Я объездил весь Казахстан, изучил культуру казахов, проживающих в Монголии и Китае, — рассказал со сцены Илья Жаханов. — И осмыслил, какая глубокая философия, какой большой смысл лежит в каждой песне. Традиционное казахское пение — это не просто демонстрация вокальных данных, широты диапазона, манеры исполнения. В каждой песне судьба человека, случай, который с ним произошел, его наблюдения, переживания. От песни к песне мы узнаем настроение нашего народа, какие думы он переживает. И мне очень приятно подчеркнуть, что традиция сохранилась до наших дней, она будет еще больше и глубже изучаться. Это стало возможным благодаря таким артистам, как Кайрат Какимов, которые не просто исполняют песню под домбру, а заново ее переживают, эмоционально передают нам весь глубокий смысл, изучив ее историю. Спасибо тебе за это, Кайрат!

Более двух часов длился большой концерт, по которому так соскучился казахский народ. Зрители подбадривали исполнителей, а им всегда очень важна реакция зала. Несколько номеров исполнялись на бис, что в наши дни случается очень редко.

По завершении концерта Кайрата Какимова со сцены поздравил аким Атырауской области Нурлан Ногаев, отметив, насколько высоко поднялся в своем деле артист.

— Пусть у нас будет больше людей, пропагандирующих казахское песенное искусство. Я думаю, этот концерт и первый республиканский конкурс традиционной казахской песни, который прошел в Атырау 16-17 марта, дадут новый толчок в пропаганде этого вида искусства. Пусть будет больше людей, исследующих казахское народное пение, — пожелал глава региона.

Кайрат Какимов родился и вырос в Западно-Казахстанской области в 1976 году. Его малая родина — аул Оленты в Сырымском районе. Отец Кайрата Сайлау хорошо исполнял песни и с ранних лет научил сына петь. А первый наставник мальчика в музыкальной жизни — Амангельды Губайдуллин — научил его играть на домбре, чтобы можно было аккомпанировать. Все сложилось одно к одному — умение блестяще петь и превосходно играть на домбре. В музыкальном колледже Кайрат попал в класс Хатимоллы Бердыгалиева, который сделал немало, чтобы раскрыть талант Какимова. Потенциал парня вовремя заметил главный дирижер Академического оркестра имени Д. Нурпеисовой, народный артист Казахстана Рыспай Габдиев, пригласив солировать в оркестр. С тех пор ровно 20 лет Кайрат живет и успешно творит на атырауской земле. Что ни конкурс, то обязательно победа и непременно Гран-при.

На творческом вечере присутствовали родители Кайрата — отец Сайлау и мама Айман. Для них это большое счастье – увидеть успех родного сына, побывать на его творческом вечере.

Марина КУАНЫШЕВА