Со стадионом в Томарлы

Июнь выдался жарким. Накаляют градус и страсти вокруг Чемпионата мира по футболу. И пусть лучшие мастера оспаривают титул сильнейшей команды мира в соседней России, но и в Казахстане, да и у нас в Атырау немало тех, кто строго отслеживает проведение самых ответственных матчей. Что касается моей скромной персоны, то меня, как человека преданного душой футболу, терзает зависть и мучает вопрос «Когда же и у нас?».

 

Нет, не думы о проведении континентального или мирового первенства по игре №1 в нашей стране бередят мои раны. С единственным, более или менее подходящим стадионом (и тот с искусственным газоном) грезить о проведении футбольных баталий мирового масштаба, мягко говоря, мечта идиота. И то, что в соседнем государстве подготовилось на высоком уровне к проведению чемпионата, нет ничего сверхординарного. В большей степени политические, в меньшей степени футбольные амбиции северного соседа сделали хороший подарок для россиян, проживающих в городах, где проводятся игры ЧМ. Теперь у них после чемпионата мира останутся на радость местных футбольных фанатов великолепные спортивные сооружения. Возможно, это даст новый импульс развитию профессионального и любительского футбола вообще.

Хотя до уровня мировых футбольных держав, где даже клубы второго или третьего дивизиона в самой отдаленной провинции играют на таких стадионах, о которых российские болельщики из периферии и мечтать не могут, топать еще далеко. В странах с «нефутбольными» погодными условиями есть стадионы, где даже в проливной дождь футболисты катают мяч по полю, не обливаясь в грязи с ног до головы. У них ведь и стадионы, и вся инфраструктура, и все, кто сопричастен к этому виду спорта, работают не только на себя, но и на бюджет. Футбольная тема приносит огромные поступления, налоги платят все, от них не убегут такие звезды мирового футбола, как Роналду, Месси. У нас же, в частности, в Атырау, пока что стадион где-то в Томарлы, местная футбольная команда живет за счет бюджетных вливаний и только.

 Так когда же у нас?..

Каршыга КУШЕКОВ