Сохранить свое «Я»

Как мы можем сохранить национальную культуру, обычаи во времена глобализации? Ведь эти процессы неизбежно влекут за собой выработку некой единой, универсальной модели развития, ассимиляцию национальных особенностей, что приводит порой даже к исчезновению культурных традиций.

Смотрите, как через СМИ, социальные сети на общество обрушивается море бездуховных образцов американской и западной культуры, стандартов жизни. И не каждый устоит от подражания им, сохранив собственную идентичность. В этих условиях особо актуально сохранение внутреннего ядра национального «Я», сохранение своей культуры, собственного национального кода. Об этом говорит Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Сохранить своеобразие культуры в глобализованном мире возможно лишь образованной нации. Образование – фактор успеха в будущем, способ выжить и личности, и обществу. Открытость сознания, в первую очередь, в готовности к переменам, которые несет глобализация, изменяющая все сферы нашей жизни – работу, быт, отдых, жилище, способы человеческого общения. Потому так ценно умение перенимать опыт, учиться у других. К примеру, Япония и Китай – классическое воплощение наций, умеющих приспосабливаться к меняющемуся миру и в то же время успешно сохраняющих национальную идентичность в условиях глобализации.

Патриотизм же, как особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям, как «основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов», начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине. Потому в предложенной Президентом программе «Туған жер», направленной на воспитание патриотизма у молодежи, сделан акцент на краеведении. Проект формирует гордость за родной край, чувство самоуважения за богатое историческое прош­лое родной земли. Самое главное – у молодежи, представителей бизнеса и творческой элиты появляется возможность участия в реализации конкретных дел по поддержке малой родины, в том числе и через механизмы спонсорской помощи. Это и озеленение, помощь в компьютеризации школ, поддержка региональных вузов, художественных фондов музеев, изучение истории края и т. д.

Особые чувства вызывают проекты «Духовные святыни Казахстана» или «Сакральная география Казахстана» о культурно-географическом поясе святынь нашей земли и «Современная казахстанская культура в глобальном мире». Молодежь в соцсетях активно обсуждает своих кандидатов для проекта «100 новых лиц Казахстана», который представит золотой фонд нации – историю 100 конкретных людей, героев времени, патриотов своей земли, образцов для подражания молодежи.

Уверена, что стремление брать лучшее из того, что несет в себе новая эпоха, умение адаптироваться к меняющимся условиям, рациональный и прагматичный подход позволят нашему обществу занять достойное место в мировом сообществе.

 Жанат АСАБАЕВА,

ветеран Ассамблеи

народа Казахстана