Сосновый бор во дворе!

В селе Талгайран Кайыршахтинского сельского округа успешно работает питомник в 2 га. Крестьянское хозяйство «Жан» в течение 9 лет на своей территории выращивает саженцы декоративных и фруктовых деревьев. Трудно переоценить ценность работы лесопитомника в наших особых природно-климатических условиях.

Потомственный и профессиональный лесовод Жасулан Жумекеев с детства знаком с садоводчеством. Его отец вырастил и затем «заведовал» знаменитым яблоневым садом в 30 га в селе Есбол (Кулагино) Индерского района. Оттуда все познания о саженцах и секретов выращивания.

Получив участок в Каиршахтинском округе, Жасулан намеревался исполнить мечту и посадить яблоневый сад на весь участок. Так и сделал, посадил саженцы. А потом понял, что не потянет расходы.

– Яблоневый сад вырастить непросто, это – своевременный полив, удобрения и борьба с вредителями, профилактика и оздоровление при заболевании, сбор урожая и т.д. То есть нужны рабочие руки – порядка 10 человек. Я понял, что не смогу осилить такие расходы. Порядком помучившись, решил половину саженцев продать на посадки населению, чтобы не сгубить свой труд. Оказалось, выращивать саженцы – выгодно, они «ушли» на ура! С тех пор этим и занимаюсь. Наши саженцы ценны тем, что полностью акклиматизированы для местных условий за счет процесса выращивания с семенной стадии. Я горжусь тем, что таким образом участвую в озеленении своего края. Много наших саженцев растет на улицах городах, на территориях компаний, – рассказывает лесовод.

В его питомнике сегодня нарядны и красивы вечнозеленые сосны, ели, туя, можжевельник. Остальные декоративные и фруктовые деревья – голы и непрезентабельны. Но через пару месяцев территория превратится в зеленый оазис в степи.

– А можно устроить у себя во дворе такой микрососновый бор, за неимением поблизости Борового?

– А почему нет? Приживаемость наших саженцев высокая. Кстати, из хвойных пород деревьев сосна является самой быстрорастущей, в год в росте она прибавляет по 30-40 см. Для сравнения, голубая или тяньшанская ель – всего около 10 см! У нас годовое гарантийное обслуживание, если саженец гибнет – посадим новый!

Что ж, тем, кто хочет озеленить свой двор, теперь есть к кому обратиться.

Алма ТУРГАНОВА