Солнышко в окошке

Майра Кайрошева с нетерпением ждет Наурыз. Это ее самый любимый праздник — много выходных дней, можно навестить родителей, родственников, пообщаться с детьми и внуками. Для каждого из них она приготовила подарки в казахском национальном стиле, сделанные собственными руками.

Майра работает костюмером областного центра народного творчества. Кройка и шитье было ее любимым занятием с детства. И так все удачно для нее сложилось, что увлечение стало основной профессией.

— В прошлом году для костюмерной областного центра купили хорошую швейную машинку. Это воодушевило меня, захотелось «вдохнуть новую жизнь» в сценические костюмы, — рассказывает Майра. — Согласитесь, какой бы песня ни была хорошей, каким бы красивым ни был танец, если артист выступает без сценического костюма, семьдесят процентов эффекта теряется. А это не только не эстетично, это неуважительно по отношению к зрителям. По мнению Майры, настоящий артист должен очень тщательно подходить к своему сценическому образу.

Костюмерная у Майры большая, в две комнаты. В первой за ширмой аккуратно сложены концертные костюмы, как говорится, на все случаи жизни. Вторая комната — пошивочная и примерочная. Все ухоженно, чисто и аккуратно. Так и надо встречать Наурыз.

— Я уже давно заметила, что после Наурыза становится тепло-тепло, воздух прозрачный, а нежная зелень пробивает себе дорогу в жизнь. Это Наурыз пришел, это солнце заглянуло в окошко, — восхищенно говорит Майра.

Марина КУАНЫШЕВА