Солдаты необъявленной войны

7 апреля 1995 года навсегда останется в памяти ветеранов таджико-афганских событий. В этот день в Пшихаврском ущелье в неравном бою с боевиками таджикской оппозиции погибло 17 казахстанских военнослужащих, 33 получили ранения. Это были самые большие потери, которые понесла казахстанская армия в одном бою.

Но почему-то этот эпизод той неизвестной войны чиновники, от которых зависит принятие закона о присвоении участникам боевых действий на таджико-афганской границе статуса ветеранов и присвоения соответствующих льгот, помнить не хотят.

А ведь многие из тех, кто остался в живых, перенесли психологические травмы, ранения и помощь сегодня им просто необходима. Но люди, прошедшие войну, жаловаться не привыкли. Сегодня, до сих пор, не получив от государства признания, они пытаются выжить сами.

ПОМОГИ СЕБЕ САМ

Солдаты необъявленной войныКанат Кадыркулов, председатель областного филиала ОО «Союз ветеранов — участников боевых действий на таджико-афганской границе и военных конфликтов», попал на таджико-афганскую границу в 1994 году, когда ему было всего 19 лет.

— Мне повезло, я не участвовал в боевых действиях, как те, которые служили в 1992 году. Но обстановка в Таджикистане была сложной, шла гражданская война и через границу из Афганистана переходили боевики с грузом наркотиков и оружия, — рассказывает Канат. — И мы охраняли границу по всей строгости военного времени. Нужно было быть все время начеку, небольшие группы боевиков, которые сопровождали караваны с наркотиками, выжидали благоприятного момента. Были небольшие стычки, но серьезных боев на тот момент уже не было.

Вернувшись со службы, капитан запаса Кадыркулов, окончил институт, женился, воспитывает троих детей. И вот уже в течение трех лет является председателем Атырауского филиала «Союза ветеранов — участников боевых действий на таджико-афганской границе и военных конфликтов».

— В области сегодня проживает 285 «таджиков», из них 165 живут в городе, остальные в районах, — говорит председатель ОО. — Наш филиал образовался в мае 2013 года и в течение четырех лет мы открыли филиалы в Кульсары и Ганюшкино. Планируем открыть еще два филиала: в Индерском и Махамбетском районах. Хотелось бы отметить, что акимат города Кульсары выделил районному филиалу помещение, где будет расположен патриотический центр, и участок земли под ипподром, на котором мы тоже планируем проводить мероприятия с подростками и школьниками города. В селе Ганюшкино районный акимат тоже пошел нам навстречу: выделил кабинет для проведения встреч с населением, молодежью района. Хотелось бы найти такой же отклик и у местных властей города Атырау, например, у нас до сих пор нет своего помещения, все мероприятия мы вынуждены проводить в моем рабочем кабинете, — говорит Канат.

Надо сказать, социальную помощь и поддержку своим боевым товарищам они тоже оказывают сами. Работающие активисты общественного объединения ежемесячно отчисляют добровольные взносы, на которые они помогают многодетным, малообеспеченным семьям, инвалидам таджико-афганских событий. По словам Кадыркулова, получается парадокс: участники боевых действий на таджико-афганской границе носят боевые ордена и медали, а статуса ветеранов у них нет.

НЕВИДИМЫЕ

Так назвал себя и своих боевых товарищей председатель Республиканского общественного объединения «Союз ветеранов — участников боевых действий на таджико-афганской границе и военных конфликтов» Мурат Мухамеджанов, который уже не первый год добивается, чтобы их приравняли к участникам Великой Отечественной войны, как это давно сделали в России и Таджикистане. Например, в Российской Федерации Закон «О признании участников боевых действий на таджико-афганской границе военнослужащими Российской Федерации» был принят аж в 2011 году. И российские военные имеют льготы на получение жилья, оплату в размере 50 процентов коммунальных платежей, лечение и льготы по пенсионному обеспечению. Неужели казахстанские защитники Отечества, воевавшие вместе с россиянами, не заслужили таких же привилегий?

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Областной филиал ОО «Союз ветеранов — участников боевых действий на таджико-афганской границе и военных конфликтов» продолжает проводить большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения: устраиваются встречи в школах, колледжах, войсковых частях города, устанавливают памятники погибшим солдатам на таджико-афганской границе. А в летнее время в военно-патриотических лагерях обучают молодых ребят военному делу.

— В этом году 7 Мая в честь 25-летия со дня образования Вооруженных Сил РК в Астане пройдет парад, — делится планами К. Кадыркулов. — А в Атырау в этот день мы планируем совместно с РГК «Запад» провести торжественное шествие по центральной улице и возложение венков в парке Победы.

Любовь к Отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам, быть ответственным за своих боевых товарищей, будущее поколение и вера в справедливость движет этими людьми и помогает жить. Не это ли является истинным патриотизмом?

Анжелика КИМ