Сокровище народа — песня

В Атырау прошел первый республиканский конкурс традиционного казахского песенного исполнения «Ән дария дүлдулдері», в котором приняли участие 42 вокалиста из разных уголков Казахстана.

— Почему первый, ведь и раньше в стране проводили подобные конкурсы? — спросили мы у организатора конкурса, исполняющего обязанности директора областного центра организации методических работ народного творчества и культурно-досуговой деятельности Бакытбека Сартбаева.

— В казахской народной культуре существует пять школ традиционного казахского пения на домбре, — объясняет он. — Это Западная школа (Батыс), Арка, Сыр и Жетысу и Атлай-Тарбагатай. Страна наша очень велика, культура Западного Казахстана существенно отличается, к примеру, от Восточного. Поэтому существуют несколько школ исполнения песен на домбре. Раньше в конкурсах принимали участие представители этих школ по отдельности, то есть индивидуально. В этот раз мы решили совместить и узнать, чья школа лучше, и вместе с победителем определим лучшую.

Участниками конкурса стали молодые дарования 18-45 лет, которые не имеют государственных официальных регалий.

Выступая на открытии конкурса, которое прошло во Дворце культуры имени Курмангазы, заместитель акима Атырауской области Алибек Наутиев отметил, что конкурс пропагандирует самобытную народную культуру.

— Традиционное пение – один из главных видов национальной культуры. Мы должны сберечь, сохранить традиции казахского песнопения, чтобы передать их следующему поколению, — отметил Алибек Наутиев. – Приятно отметить, что в составе конкурсантов молодые люди, в основном студенты, которых ждет большое будущее на сцене.

Конкурс проходил два дня с утра до позднего вечера. Члены жюри работали очень плотно, необходимо было перерабатывать большой материал, определить лучшую из лучших школ, отметить достоинства и особенности каждого направления песенного искусства.

Третье место и звание лауреата с призовым фондом 250 тысяч тенге получили Азилхан Баймагамбетов из Мангистауской области, Кайрат Кабышев из Восточно-Казахстанской области и Жанаргуль Саркенова из Индерского района Атырауской области. Вторые места, диплом и приз в сумме 500 тысяч тенге заслужили Руслан Ахинбеков из Южно-Казахстанской области и Елдос Жаксылыков из Восточно-Казахстанской области. Первое место и солидную сумму в размере 750 тысяч тенге, а также диплом лауреата завоевал Жанкожа Аяпов из Атырау. Обладателем Гран-при, диплома с призовым фондом в 1000000 тенге был назван Дастан Есентемиров из Западно-Казахстанской области.

Как показал конкурс, на сегодня западная школа песенного исполнения на домбре наиболее сильная и популярная. Она исполняется в темпе и довольно в жесткой манере. По сравнению с ней школа Арки мягкая, благоприятная, Жетысу в основе своей более лиричная. А вот Алтай-Тарбагатай требует мастерства горлового пения. Уникальность каждой из школ в том, что в них есть сильные представители, которые исполняют произведения в классическом виде. При таком отношении искусство не будет подвластно времени, люди будут хранить произведения в первозданном виде. Это и есть главная цель конкурса — найти различия каждой школы. Объединять их в одну большую школу не нужно, иначе мы потеряем уникум.

Победителю конкурса Дастану Есентемирову 38 лет, он — преподаватель Западно-Казахстанского государственного университета имени Махамбета, является солистом филармонии имени Г. Курмангалиева. Дастан имеет большой опыт участия в республиканских конкурсах. И, безусловно, рад пополнить свою творческую копилку еще одной победой.

К слову, республиканский конкурс традиционного казахского песенного искусства станет постоянным, будет проходить один раз в три года в разных уголках Казахстана.

Марина КУАНЫШЕВА