СОЗИДАЮЩАЯ КРАСОТА ЮГА

В Атырауской области стартовали Дни культуры Южно-Казахстанской области. Это ответный визит региона в Западный Казахстан. Представление началось с открытия передвижной выставки «Қазыналы Оңтүстік», на которой были широко представлены уникальные экспонаты, рассказывающие о древней истории Казахстана и всей Средней Азии. В средневековье города Отырар, Сайрам, Сауран и другие, расположенные на территории ЮКО, были центром науки и культуры. Особняком стоит город Туркестан, долгое время служивший духовным и политическим центром тюркоязычного населения. И сегодня Туркестан, история которого уже перевалила за полторы тысячи лет, остается не просто привлекательным для туристов. Здесь сохранилась атмосфера древнейшей эпохи.

Сегодня наша страна входит в число динамично развивающихся государств мира. Реализация Стратегии «Казахстан-2050» приведет к еще большим достижением. За годы независимости страна достигла значительных успехов. В этом большая заслуга каждого региона страны. Свою солидную лепту в развитие нашей страны вносят и на юге Казахстана.

Южный Казахстан для каждого из нас – это, несомненно, Шымкент, обязательно Туркестан и бесспорно Сарыагаш. Наверное, нет в нашем регионе человека, который бы там не побывал. А если вы еще не успели посетить столь прекрасные места, значит, надо торопиться. Ибо Южно-Казахстанская область самое то, чтобы хорошо отдохнуть, набраться впечатлений, попробовать всяких вкусностей и духовно обогатиться. Но все это достигается только большим трудом. И каждый казахстанец знает: если хочешь научиться работать — езжай в Шымкент.

Современный Шымкент входит в тройку крупнейших городов Казахстана, одновременно являясь промышленным, торговым и культурным центром Южно-Казахстанской области. Город возник на пересечении караванных дорог одного из отрезков Великого Шелкового пути и входит в состав древнейших городов Средней Азии. Кроме Шымкента, в области есть еще семь городов и 11 районов. Население составляет, по официальным данным, свыше 2,8 млн. человек.

В разные годы регион прославили воистину народный композитор, король казахского вальса Шамши Калдаяков, пятикратная олимпийская чемпионка Нелли Ким, певица Линда, добившаяся больших успехов в российском шоу-бизнесе, гимнастка Алия Юсупова, народная артистка Казахстана Нуржамал Усенбаева.

На сегодняшний день в индустриальной зоне ЮКО осуществляют деятельность 33 предприятия, ведется строительство 35 объектов. Взят под контроль проект аграрно-индустриальной зоны. Регион располагает значительным производственно-экономическим потенциалом. Его основу составляют огромные природные запасы и достаточные трудовые ресурсы. По запасам урана область занимает 1 место, фосфоритов и железных руд — 3 место в Казахстане. Область является крупным производителем и поставщиком хлопка, кожевенного сырья, растительного масла, фруктов, овощей, винограда, макаронных, табачных изделий, пивобезалкогольной продукции. В Южном Казахстане производится свинец, цемент, нефтепродукты, серная кислота, шифер, автотракторные шины, экскаваторы, носочно-чулочные, швейные изделия, мебель.

Сложно переоценить значимость строительства транспортного коридора «Западная Европа — Западный Китай», который прокладывается через Южно-Казахстанскую область. Строящаяся автомагистраль идет от Северной Европы до Западного Китая. Она должна улучшить транспортные связи между Европой и Азией, а также существенно облегчить импорт товаров из КНР. Строительство начато в 2008, окончание планируется не раньше 2019 года.

Нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность Казахстана представлена такими крупными предприятиями, как Шымкентский НПЗ, ТОО «ПетроКазахстанОйлПродакт» и ТОО «Хилл Контракшн».

В регионе успешно работает завод по производству стеклотары, завод по производству оцинкованных труб и комплектующих для теплиц, завод металлоконструкций. ТОО «Корпорация Нил» реализует проект «Производство смазочных материалов», действует предприятие по выпуску пластиковых труб. В рамках форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана в ЮКО успешно действует завод ТОО «Триумф ММС» по производству ПХВ-профилей для окон. Шымкентский завод АО «Химфарм» имеет пять производственных комплексов, специализирующихся на выпуске лекарственных форм. Каждая пятая упаковка медикаментов, продаваемых в Казахстане, произведена на этом заводе. Успешно действует прядильно-крутильная фабрика по производству пряжи. В области успешно работает текстильная промышленность. В прошлом году в Шымкенте заработал завод по выпуску ковров. Стоимость проекта — 8,5 млрд. тенге. В селе Аксукент открылась фабрика по производству мужских костюмов. Еще одна швейная фабрика «Гаухар» является крупным производителем, обладающим мощным технологическим и интеллектуальным потенциалом. ТОО «Барыс 2007» успешно реализует 18 видов кондитерских изделий, а ТОО «Ордабасы кус» — проект по выращиванию, убою и переработке мяса индейки. Производственная мощность – почти 4 тысячи тонн в год в живом весе. Это первый в стране птицекомплекс по выращиванию индейки на промышленной основе.

Главным приоритетом в сельском хозяйстве Южно-Казахстанской области является производство и развитие экспортного потенциала по хлопковолокну. Область – единственный в Казахстане хлопкосеющий регион. Под хлопчатник отведены 138 тысяч гектаров земли. Переработкой сырья занимаются хлопкоперерабатывающие заводы. Они размещены в Махтааральском, Сарыагашском, Шардарском районах.

В области в среднем ежегодно сдается 40-50 школ. Большинство из них построены вместо старых, аварийных. Один только этот факт подтверждает, какая большая поддержка оказывается местными исполнительными властями всей системе образования. За 5 лет введено в эксплуатацию 275 объектов здравоохранения. В области зарегистрировано свыше пяти тысяч спортивных сооружений. На сценах профессиональных театров ЮКО в среднем ставится 45 новых и 2400 текущих спектаклей. Есть в у южноказахстанцев и свой цирк, открытый в 2012 году.

Марина КУАНЫШЕВА