Совет решает проблемы

«Усиление роли общественных советов при государственных органах и акимах в части обсуждения выполнения стратегических планов и программ развития территорий; бюджетов, отчетов, достижения целевых индикаторов, проектов нормативно-правовых актов, затрагивающих права и свободы граждан; проектов программных документов». 99 шаг Плана Нации.

В вопросе по строительству мусорного полигона наконец-то появились определенные сдвиги. В настоящее время определяются инвесторы проекта. Об этом на брифинге, проведенном Региональной службой коммуникаций, рассказал председатель Общественного совета Атырауской области Мурат Утешев.

По его словам, полигон будет строиться в 15 километрах от города. Рядом будет функционировать завод по переработке бытового мусора.

Между тем члены ОС продолжают «борьбу» с перевозчиками. Как поделился председатель совета, к нему часто обращаются жители, детей которых – школьников, либо не берут в автобус, либо требуют оплату за проезд.

— В городе школьники должны ездить бесплатно. В то же время перевозчики ставят другие условия. Скажем, утром ребенок садится в автобус с портфелем, ясно, что он — ученик. А после обеда отправляется на дополнительные занятия по желанию – на плавание или музыку и т.п. У него портфеля нет, но кондуктор, зная, что это ученик, требует деньги. Еще одна проблема, с который сталкиваются наши дети — когда перевозчики просто не сажают их в автобус, проезжают мимо! И мы, члены Общественного совета, этот вопрос не снимаем с повестки дня. Школьники должны все время ездить бесплатно!

Мурат Утешев также заметил, что много вопросов у членов совета по поводу лотков – сливов между проезжей частью и тротуаром.

— Есть правила установки лотков. А у нас в Атырау они особо не соблюдаются, к тому же эти лотки у нас в последнее время не для сбора воды, а для сбора мусора! Все-таки с установкой лотков намного лучше в плане благоустройства города: чище становится, вода стекает с дороги. Потом грязь/воду из этих лотков можно было бы высасывать и отправлять куда положено, но у нас водосбора нет… Прорабатываем это вопрос, — сообщил он.

Мурат Утешев подчеркнул, что совет работает вот уже год, руководствуясь Законом «Об общественных советах», в течение этого года было проведено несколько заседаний, где рассматривались различные вопросы.

— Многим мы не нравимся, т.к. строго контролируем ход выполнения своих решений. Вот недавно руководитель одного управления ответил на запрос нашей комиссии (а их, напомним, в совете четыре. — Авт.) простой отпиской, а позже не явился на собрание, – привел пример М. Утешев.

Члены Общественного совета его поведение оценили как неуважение и написали об этом письмо в аппарат акима области. Таким образом, чиновник был предупрежден о недопущении в дальнейшем подобного.

Завершая брифинг, Утешев сообщил, что вся информация об Общественном совете, а также контактные данные доступны на сайте kogamkenes-atyrau.kz, либо на странице совета в соцсети Facebook.

Надежда ШИЛЬМАН,

фото Ерлана АЛТЫБАЕВА