Совет да власть

6 сентября в Атырау в здании областногно акимата состоялся съезд общественных советов Атырауской области.

В работе съезда приняли участие представители государственных структур, неправительственнного сектора и средств масссовой информации.

«Создание условий, при котором гражданское общество будет иметь возможность выражать свое мнение и интересы по социально значимым вопросам, чтобы при принятии решений на республиканском и местном уровне учитывалось мнение общественности, а также организация общественного контроля и обеспечение прозрачности государственных органов является нашей общей задачей», – сказал, обращаясь к участникам съезда, руководитель департамента по делам госслужбы и противодействию коррупцию по Атырауской области Токтамыс Жумагулов и призвал всех активно участовать в обсуждении насущных вопросов.

По его словам, созданные в регионе советы помогли наладить конструктивный диалог между обществом и властью.

Он напомнил, что в 2015 году по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в республике был принят Закон «Об общественных советах». О необходимости создания институтов общественного контроля говорится и в принятой в 2014 году Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы.

На сегодняшний день общественным советам даны полномочия участвовать в обсуждении проектов бюджета, проверять его исполнение, рассматривать стратегические планы по развитию региона, обсуждать вопросы, связанные с соблюдением прав и свобод граждан.

За первое полугодие 2018 года общественные советы в регионе провели 43 заседания, в ходе которых были рассмотрены 137 вопросов и заслушаны отчеты 82 руководителей госорганов.

«Перечень вопросов, выносимых на обсуждение общественного совета, формируется за счет просьб и предложений населения. К примеру, была рассмотрена деятельность управления земельных отношений. Обсуждались проблемы, связанные с утилизацией промышленных и бытовых отходов, а также проблемы водоснабжения», – отметил в свою очередь председатель Общественного совета Атырауской области Мурат Утешев.

Он также напомнил, что общественные советы должны пользоваться правами, предоставленными им законодательством. В частности, они обязаны следить за распределением и освоением бюджетных средств.

В ходе форума представители районных общественных советов и неправительственных организаций высказали свои мнения и предложения по улучшению деятельности институтов гражданского общества.

По завершении съезда его участники приняли ряд рекомендаций. В частности, они считают необходимым выделение постоянной штатной единицы для рабочего органа общественных советов, предусмотреть финансирование командировочных расходов членов общественных советов при выезде в районы. Также съезд отметил необходимость увеличения количества рассматриваемых вопросов, направленных на противодействие коррупции.

Дулат ТАСЫМОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *