Собираем урожай

Посевная площадь в городе Атыру в этом году составила 2280 га. На текущую неделю растениеводы областного центра собрали с полей более 44 тысяч тонн картофеля, овощей и бахчевых культур. Сбор урожая продолжится вплоть до октября.

По словам временно исполняющего обязанности руководителя городского отдела сельского хозяйства Надежды Мурзагалиевой, на сегодняшний день крестьяне областного центра собрали с полей 4,4 тыс. тонн картофеля, более 31,3 тыс. тонн овощей и 8407 тонн бахчевых. Оборудование капельного орошения установлено на территории 570 га (в прошлом году было 520 га).

Площадь плодово-ягодных садов составила 95 га, а 36 тепличных комплексов охватили 9,1 га.

Тройка лидеров

По городу Атырау лидерство по объему посевных площадей прочно занимает Кайыршахтинский сельский округ. В этом году тамошние крестьяне под картофельные посадки освоили 167 га, овощами засажено – 333 га, бахчевым культурам отведено 70,5 га. К настоящему времени кайыршахтинские картофелеводы собрали с полей весь выращенный урожай. По овощам сбор составил 84%, по бахчевым – более 86%. Наступая на пятки лидерам, вторыми идут еркинкалинские полеводы. Их картофельные поля составляют 113 га, овощи посажены на площади 261 га, арбузы и дыни растут на территории 56 га. Показатели еркинкалинских крестьян по собранному урожаю также высоки – 70-90%. Тройку лидеров замыкают аграрии Атырауского сельского округа, картофельные поля которого составили 82,4 га, овощные посадки – 171 га, по бахчевым они даже обошли еркинкалинцев с площадью 64,7 га. На сегодня они собрали 93% выращенного картофеля, более 97% овощей и около 76% бахчевых.

 А где меньше всего занимаются полеводством? Думаете, в Геологе, в котором, кажется, сконцентрировались все производственные базы города? Ан нет! Дамбинский сельский округ имеет всего 5 га картофельных посадок, 25 га – овощных и 9 га – бахчевых культур. И да, показатели Геологского сельского округа чуть лучше дамбинских.

 Из строителей в аграрии

55-летний Сабит Корганбаев с 2008 года развивает растениеводство на территории села Бесикты Кайыршахтинского сельского округа. Название его ИП «Жылыойэнергострой» досталось от прежней деятельности. До этого он долгие годы трудился в строительной отрасли. Но сказать, что он далек от сельского хозяйства, будет неправильным. Сабит – дипломированный зоотехник, а еще с детства хорошо знает, как обращаться с домашним скотом.

 Но начал он заниматься именно растениеводством. Сегодня у Сабита 18 га посевных площадей, где выращивает традиционные овощи и бахчевые. Поле полностью оборудовано технологией капельного орошения. В данное время собран урожай томатов в объеме 30 тонн, моркови – 6 тонн. На полях еще много огурцов, кабачков, дынь и маленьких арбузов. Ох уж эти дынные поля с горками спелых, соблазнительных дынь тут и там! Такая жалость, что хозяйство находится далеко от города, для позитива нанялась бы на сбор урожая!

А еще на земле осталось много мелких арбузов. По словам агрария, они сладкие, но слишком мелкие, поэтому будут засолены в бочках. Также на поле лежат зимние сорта – арбузы темно-зеленого цвета, их день еще не настал… Огромное поле несобранных огурцов – райская картина для глаз хозяек, занятых закатыванием на зиму хрустящих вкусняшек.

На поле два работника из соседнего Узбекистана заняты сбором урожая. Дольки дыни невероятного вкуса, скушанные прямо в поле, вызывают восторг.

– А знаете, почему они такие сладкие, потому что земля хорошая! У нас в Узбекистане они безвкусные, потому что почва изношена из-за выращивания хлопка с применением большого количества минеральных удобрений. А здесь в этом году мы отказались даже от селитры, – рассказывает опытный полевод Бахадур. В это время его молодой напарник бегает по полю, выгоняя скот, который тоже непрочь полакомиться богатым урожаем. По словам Бахадура, богатый урожай привлекает всю живность – и птиц, и грызунов, и домашний скот.

Сабит отмечает, что арбузы дали хороший урожай – 45 тонн с каждого гектара. Дыни сажали семенами, и от каждого семени получили не меньше 6 дынь, а с 1 гектара собирали по 35 тонн сладких плодов. На 1 га впервые посажен картофель, сегодня урожай также реализуется населению города. По словам агрария, проблем со сбытом нет, продукция хорошо расходится.

– Растениеводством заниматься выгодно, в этом я убедился. Но моя следующая цель – открытие откормочного хозяйства, буду разводить бычков. А отходы с поля можно использовать в кормовых целях, планирую до конца года запустить проект в работу, – делится планами собеседник.

Кредит без субсидий…

Между тем, как оказалось, на установку оборудования капельного орошения Сабит взял заем в 7,9 млн тенге в кредитном товариществе «Атырау Болашак» со сроком погашения 5 лет, с годовой ставкой вознаграждения 14 процентов! Почему такая невыгодно высокая ставка?

– Мне сказали, что, возможно, просубсидируют процентную ставку. Пока этого нет, продолжаю оплачивать 14 процентов, – сообщил аграрий.

Мы обратились за комментариями к руководителю «Атырау Болашак» Жеткиншеку Мусагалиеву.

– На сегодняшний день на субсидирование процентных ставок выданных кредитов у нас есть заявления от 23 атырауских сельхозпроизводителей. В областном акимате заседает комиссия по субсидированию процентного вознаграждения, которая рассматривает представленные нами заявки. Мы подготовили документы 23 заявителей на общую сумму субсидирования в 44 млн тенге. 13 сентября нам должны были ответить, но пока ответа нет. Эти деньги выделяются из областного бюджета для поддержки сельхозпроизводителей. Если будет принято положительное решение по нашим заявкам, то аграрии должны будут платить лишь 4 процента, остальные 10 процентов возьмет на себя бюджет. Это существенная поддержка для мелких хозяйств, – сообщил Ж. Мусагалиев.

Кайыршахтинские инвесторы

Как говорилось выше, этот сельский округ отличается аграрной направленностью. В этом году на территории округа реализацией крупного агропроекта занимается жылыойская компания. Новоявленные аграрии в этом году на площади 100 га посадили овощи, бахчевые и картофель, сразу же на всей площади установив оборудование капельного орошения. Сегодня они собирают хороший урожай, основная часть которого будет использоваться для нужд компании. В перспективе на территории 20 га будет разбит яблоневый сад. В данное время идет активное строительство овощехранилища общей мощностью 8 га. Так что дефицита витаминной продукции с местных полей не будет.

 

Алма ТУРГАНОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *