Снос на носу

Вместо покосившихся столетних построек в районе Старого города появятся новые многоэтажные жилые дома и административные здания. Согласно новому утвержденному генеральному плану развития, в целях улучшения облика областного центра и строительства новых многоэтажных домов акимат города Атырау вынес постановление о принудительном изъятии 244 земельных участков для государственных нужд. Об этом сообщил заместитель руководителя городского отдела ЖКХ, ПТ и АД Кайрат Кенжалиев.

На сегодняшний день, согласно данному постановлению, жилые дома и строения на улицах Пушкина, Жарбосынова, Гагарина и Нажимеденова и др. подлежат сносу. Городской отдел ЖКХ уведомил всех жителей данных домов о предстоящих планах. В ноябре было проведено первое разъяснительное собрание с частью жителей. В минувшую пятницу в актовом зале школы №2 состоялось второе собрание с остальными жителями, дома которых будут сносить.

Кроме того, отдел ЖКХ подал бюджетную заявку о выделении денежных средств для выяснения рыночной стоимости земельных участков и строений на сносимых улицах. После выделения средств ЖКХ объявит конкурс для определения подрядчика по проведению оценки имущества жителей.

По словам Кайрата Кенжалиева, в настоящее время у жителей истребуются копии правоустанавливающих документов на участки и строения. О результатах проведения оценки имущества будет уведомлен индивидуально каждый владелец. Его согласие или отказ от предлагаемой суммы будет рассматриваться далее, с предложением равноценной квартиры в новых домах. При несогласии городской акимат обратится в судебные органы.

Алма ТУРГАНОВА