Смыть все плохое! | Общественно-политическая газета Атырауской области

Смыть все плохое!

Сказано – сделано! Вооружившись водными пистолетами, брызгалками и другими приспособлениями, детвора с восторгом обливала друг друга водой. В прошедшее воскресенье на площадке перед одним из торгово-развлекательных центров города представители армянского этнокультурного объединения «Таврос» отметили веселый праздник Вардавар.

Праздник Вардавар, который корнями уходит в язычество, по христианскому толкованию является днем Преображения господня. Являясь по сути глубоко народным праздником, он прославляет плодородие, цветение. В этот день армяне традиционно украшают свои дома и улицы красными и оранжевыми цветами, преимущественно розами. А в знак обновления обливают друг друга водой.

Уж так устроен человек, что радоваться и веселиться можно только большой компанией. Так и в этот раз. И неважно было, какова предыстория Вардавара, но поливать друг друга водой в жаркий день, когда, казалось, асфальт под ногами плавится, просто здорово!

Праздничную программу открыла Лианна Плузян песней «Джан джан».

– Это веселая народная песня, которая зовет всех танцевать и радоваться, – поделилась Лианна.

Под песню «Вардавар» танцевальной группой ЭКО «Таврос» была исполнена хореографическая композиция, посвященная этому дню. Организаторы праздника не стали затягивать с началом самого главного действа. Канистры с водой уже ожидали всех, кто был готов к обновлению или просто к веселому времяпровождению. Дети разных национальностей поначалу осторожно, а потом, войдя во вкус, пустились поливать друг друга водой. И чем больше ты был облит, тем лучше. Остудиться спешили все!

– Мы не первый год отмечаем со всеми жителями нашего города этот сугубо армянский праздник, – сказал председатель армянского ЭКО «Таврос» Гагик Плузян. – Как и другие национальные праздники, армянский Вардавар является ярким событием в копилке народных праздников единого казахстанского народа.

Мокрые, но довольные ребята, да и взрослые не торопились расходиться по домам.

– Младшие Елжас и Гулжаз промокли быстро, а 11-летнему Уразу все нипочем, – смеется Куралай Айтуганова. – Узнав о предстоящем празднике, мы заранее приобрели водные пистолеты. Детям очень важно знать свои корни, и не менее полезно знать традиции других народов. Особенно если они такие веселые. Столько радости доставил он нашим детям, почему бы нам к нему не присоединиться?

Пусть не в чести у казахов лишний раз попусту воду лить, но если благодаря празднику наши помыслы станут чище, то аруахи, пожалуй, не будут огорчены.

Марта ОРЫНБАСАРКЫЗЫ