СМИ о СМИ | Общественно-политическая газета Атырауской области

СМИ о СМИ

На прошлой неделе известный в Казахстане журналист, обладатель Государственной премии «Дарын» Рахат Жаксыбай провел семинар-тренинг для работников СМИ. Мероприятие прошло на базе медиахолдинга «Атырау-Акпарат».

Как поведал Рахат Жаксыбай, стажировку он проходил на телеканале «ВВС». Как известно, в этой огромной корпорации работают около 10 тысяч человек, вещание канал ведет на 28 языках мира. Рахат отметил, что работа на «ВВС», являющемся неким эталоном для современных массмедиа, послужила хорошой школой для него. Здесь особо ценятся не только оперативность, но и честность, достоверность предлагаемой телезрителю информации. Однако, на его взгляд, работа на телеканале предполагает и чрезвычайную либеральность журналиста в освещении информационной повестки дня. Простой пример: если общепринятое выражение «леди и джентльмены» ранее никого не смущало, то теперь в аэропортах и на вокзалах к вам обратятся как к «пассажирам», ибо деление на полы, видите ли, оскорбляет чувства сексуальных меньшинств. Теперь на демократичном и благополучном западе вместе слов «он» и «она» употребляют усредненное «оно», применяемое ко всем людям независимо от пола.

Наряду с этим, на семинаре-тренинге обсуждались вопросы конкурентоспособности СМИ и проблемы современной журналистики. К слову, Рахат призвал своих коллег учить языки, в том числе английский. Это позволяет быть в курсе самых последних событий, расширяет кругозор и дает большие возможности для общения и познания мира. Добавим, что общение прошло в неформальной обстановке и было по-настоящему полезным.

Куралай КУАТОВА