СЛОЖНОСТИ ПРЕОДОЛИМЫ: РАБОТАТЬ, РАБОТАТЬ И РАБОТАТЬ

В ходе рабочей поездки в Атыраускую область Президент РК Нурсултан Назарбаев провел совещание с акимами Атырауской, Актюбинской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областей. На встречу также были приглашены представители малого и среднего бизнеса, руководители крупных компаний, в том числе и с иностранным участием.

На совещании с докладами выступили министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев, председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Абылай Мырзахметов. Затем с отчетами о социально-экономическом развитии своих регионов выступили аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов, аким Мангистауской области Алик Айдарбаев, аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев, аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ — ЗАНЯТОСТЬ

Выступая перед Президентом, аким нашей области сообщил, что в Атырауской области особое внимание уделяется двум вопросам — обеспечению занятости населения и обеспечению продовольственной безопасности. С начала этого года создано 11 тыс. новых рабочих мест. Со всеми средними и крупными предприятиями заключены меморандумы о сохранении рабочих мест. Изменилась структура экономики региона: появились новые направления в таких секторах, как нефтехимия, медицина, машиностроение, жилищное строительство, легкая промышленность, глубокая переработка сельскохозяйственных продукций. Во второй пятилетке индустриализации реализуются 17 проектов, общей стоимостью 1,8 трлн. тенге. За последние три года численность занятых в малом и среднем предпринимательстве приблизилась к 100 тысячам человек.

В результате, уровень безработицы составляет 4,9 процента, что ниже среднего республиканского показателя.

ПРОЕКТ БУДУЩЕГО РАСШИРЕНИЯ В ПРИОРИТЕТЕ

Интерес вызвала информация Сауата Мынбаева касательно введения плавающего курса тенге.

— Нефтяники поддерживают проведенное инфляционное таргетирование курса тенге, поскольку большая часть добываемой нами нефти идет на экспорт. К сожалению, есть и факторы, которые работают в обратном направлении: это наши валютные займы. Однако, по нашим последним расчетам, в целом КМГ завершит год с прибылью вместо ожидаемых 75 млрд. тенге убытков. Это при средней цене нефти в 50 долларов за баррель, — сообщил Сауат Мынбаев.

По словам председателя правления АО «НК «КазМунайГаз», ТШО «вышли на стоимость проекта будущего расширения на 38 млрд. долларов».

— Потом было принято решение, что в нынешних условиях надо провести переговоры со всеми подрядчиками для сокращения бюджета ПБР. И на сегодняшний день договоренность составляет около 34 млрд. долларов. Считается, что стартовать работы должны с мая следующего года. По ПБР мы неопределенностей не видим даже при нынешней ценовой ситуации. Проект, по убеждению акционеров ТШО, будет реализован, — доложил Главе государства С. Мынбаев.

В ходе мероприятия Глава государства отметил, что половина всей промышленной продукции в Казахстане производится в четырех областях западного региона страны.

— Их развитие имеет большое значение для всей нашей экономики. В силу большой протяженности территории каждый регион страны имеет свою специфику. Запад специализируется на добыче и переработке нефти. В этой связи мы вкладываем большие инвестиции в развитие именно этой отрасли, — сказал Президент Казахстана.

При этом Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость расширения инфраструктурного строительства в регионе.

ВОЗМОЖНОСТЬ НАВЕСТИ ПОРЯДОК

Президент Казахстана обратил внимание акимов на необходимость развития малого и среднего бизнеса вокруг нефтегазовой сферы.

— В Атырауской области доля МСБ равняется 8 процентам, в Мангистауской и Актюбинской областях — по 17 процентов. Однако в данном нефтеносном регионе следует делать акцент на расширении объемов выпускаемой продукции. За счет этого создаются рабочие места, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства затронул вопрос создания индустриальных зон для обслуживания нужд добывающих компаний, а также поручил пересмотреть планы по индустриализации и строительству инфраструктуры с учетом новых экономических реалий.

— В кризис сокращается число постоянных рабочих мест. Думаю, что программу «Нұрлы жол» необходимо адаптировать в каждом регионе в целях создания рабочих мест для сокращенных сотрудников крупных производств. Такой опыт мы апробировали во время кризиса в 2008-2009 годах, — сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что, несмотря на то, что глубина влияния кризиса велика, это, прежде всего, возможность навести порядок.

— Так, мы долго откладывали вопрос плохо работающих предприятий. Во всем мире такие объекты подвергаются банкротству, и затем на место предыдущего собственника приходит другой, — сказал Президент Казахстана.

Глава государства призвал глав регионов учесть, что плохо работающие и неконкурентоспособные предприятия не имеют перспектив, если не будут работать над снижением издержек и повышением производительности труда.

Нурсултан Назарбаев также рассказал о прошедшем на днях XII Форуме межрегионального сотрудничества в Сочи.

ОТ РАЗВЕДКИ ДО ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

В ходе совещания с акимами Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выделил несколько приоритетов в развитии западного региона страны. В качестве важного направления Глава государства назвал активизацию разведки месторождений.

— Даже такие крупнейшие месторождения, как Тенгиз и Карачаганак, через 10-15 лет достигнут пика добычи. И если за это время мы не разведаем новые месторождения, то последствия будут тяжелыми. Нужно привлекать к разведке самые крупные международные компании, — сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев указал и на необходимость наращивания глубокой переработки нефти и газа.

— Мы должны обеспечивать более высокую добавочную стоимость добытым ресурсам. Именно поэтому мы уделяем много внимания нефтехимии. В Атырауской области ведется реконструкция НПЗ с производством сложных полимеров — бензола и параксилола. Стоимость подобных предприятий составляет 5-6 миллиардов долларов. Сейчас закладывается основа для большой казахстанской нефтехимии. Поэтому на строительство свободной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» выделяются значительные средства. Задачей Правительства и руководства Атырауской области является эффективное их освоение, — сказал Глава государства.

Президент Казахстана также подчеркнул, что глубина переработки нефти в Казахстане составляет 68 процентов, в России — 72 процента, в ЕС — 85 процентов, в США — 95 процентов. В этой связи Глава государства указал на необходимость внедрения новых технологий в данный процесс.

ПОДДЕРЖИ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ!

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также затронул тему индустриализации страны и реализации программы «Нұрлы жол», отметив, что он является частью экономического пояса «Новый Великий Шелковый путь», выгодного для Казахстана трансконтинентального логистического проекта.

— Сегодня посредством нашего терминала в порту Ляньюньган в Китае из стран АТР через Казахстан в Европу направляются 250 тысяч контейнеров. К 2020 году трафик увеличится вдвое. По пути следования этих поездов появятся бизнес-структуры. Кроме того, завершается строительство дороги Западная Европа — Западный Китай. Этот проект также заключает в себе огромные возможности. В рамках программы «Нұрлы жол» в западном регионе будут реализовываться проекты на сумму 345 млрд. тенге. Впервые в нашей стране возводится комбинат по строительству кораблей и паромов. Строятся автомобильные дороги Актобе — Атырау, Атырау — Астрахань, Уральск — Каменка с выходом на Россию. Все эти проекты призваны придать импульс нашей экономике, способствовать созданию новых рабочих мест, — сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание на вопросы обеспечения занятости, особенно в сфере малого и среднего бизнеса.

— Это серьезная задача для всех стран мира, включая Казахстан. Важно, чтобы было большое количество предприятий, где трудятся 20-50 человек. К примеру, Германия без сложностей пережила кризис, поскольку в этой стране много предприятий МСБ, которые обеспечивают 90 процентов экономики. Они являются более гибкими по сравнению с крупными промышленными предприятиями. Так, если падает спрос на их продукцию, они тут же переходят на другие отрасли, — сказал Глава государства.

Рассуждая о развитии отечественных предприятий, Глава государства призвал казахстанцев поддержать отечественного производителя, подчеркнув, что сегодня в нашей стране ведется работа над увеличением объемов выпуска качественной отечественной продукции.

Наряду с этим, на совещании особый акцент был сделан на важности прохождения сложного периода в атмосфере спокойствия и мира, отметив, что за внесение разлада соответствующие лица будут привлекаться к ответственности. Нурсултан Назарбаев еще раз напомнил о значимости единства и согласия в Казахстане.

— Как я уже говорил, мы были слабы, только когда были разрознены. Если мы будем едины, то у нас все будет получаться. Необходимо сплоченно пройти эти сложности и выйти на новый путь развития, — сказал Глава государства.

После завершения общего совещания Президент РК Нурсултан Назарбаев провел встречи с акимами западных областей.

В ходе встречи с акимом Атырауской области Бактыкожой Измухамбетовым Глава государства выделил ряд приоритетных направлений развития региона, которым сегодня местные власти должны уделить особое внимание. В частности, обсуждались вопросы сохранения рабочих мест в сложившихся экономических условиях, развития новых промышленных объектов и создания индустриальных зон вокруг крупнейших добывающих предприятий области.

Виктор СУТЯГИН