Следы душевной доброты

Относительно короткая жизнь, а сколько перипетий всякого рода встречалось в ней у уроженца села Махамбет Ибрагима Амирова… Селянин – не значит полевод или животновод. С детства Ибрагим любил что-то строить, мастерить и решил после десятилетки посвятить себя строительной профессии. Задумано – сделано.

 

Лучшим, или одним из лучших в те, советские, годы профилированным учебным заведением в республике считался Джамбулский гидромелиоративно-строительный институт, и конкурс туда был всегда большой. Тем почетнее зачисление туда. Специализация у Ибрагима была «инженер-механик – инженер по постройке и эксплуатации автомобильных дорог». Всюду востребованная специальность. Молодого выпускника, вернувшегося в 1971 году домой, тут же приняли в трест «Гурьевводстрой», широко развернувший работы во всех районах области. Водоводы прокладывались на степных просторах со «входом» в аулы. Дисциплинированного, энергичного джигита стали целенаправленно, сообразно его профилю деятельности и личных качеств, продвигать вверх по служебной лестнице. Скажем, инженер-механик вполне законно становится директором автобазы треста. На сотни километров от областного центра в любую погоду уходили по неудобьям грузовики с бетонными плитами, кольцами, перекрытиями и т.д.

В годы Советов таких деятелей в хорошем смысле слова партия пестовала, холила, ставила на руководящие должности, апробировав на нижних ступенях партийной иерархии. И вот, пожалуйста, – инструктор Гурьевского обкома партии по строительству, секретарь парткома рыбоконсервного комбината имени В.И. Ленина, первый секретарь Балыкшинского райкома партии…

В годы руководства пригородным районом рыболовецкие колхозы, а, значит, и рыбокомбинат достигли пика трудовых, экономических показателей. Но в цифры роста и рядовые, и руководители разных рангов вкладывают много сил, физических, душевных. Ибрагим Шакуович Амиров был именно таким. Даже в переименовании названия областного центра он был не пос­ледней фигурой – и Гурьев стал Атырау. Знавшие его лично друзья – товарищи – коллеги отмечают в нем положительные человеческие качества. Где бы он не работал, за ним тянулся след душевной доброты и тепла.

…В год своего 70-летия Ибрагим Шакуович ушел из жизни. Остались, помимо воспоминаний, сотни, тысячи объектов народнохозяйственного значения, как говаривали в старину. И просто память о хорошем человеке.

 

Каирбек ЕРМУХАНОВ