Сладкий, но порой опасный

В нашей области традиционно уже с конца весны начинают продавать арбузы и другие виды бахчевых. Продавцы объясняют это тем, что товар привозится с юга Казахстана, где  все быстро поспевает.

Однако в данном случае довод неубедительный. Если некоторые виды овощей можно круглогодично выращивать в теплицах, то арбузы растут исключительно на грунте под солнцем и к началу лета пос­петь естественным образом никак не могут, только при помощи нитратов. Так что ранним летом риск купить напичканный удобрением арбуз выше.

Начало сезона для арбуза – август – только наступает. Тем не менее, не следует терять бдительность, поскольку, чтобы ускорить созревание, производители нередко перекармливают их удобрениями, в основном нитратами, которые накапливаются в мякоти.

Допустимая норма нитрата – 60 миллиграммов на 1 килограмм арбуза. Невидимый враг медленно губит желудочно-кишечный тракт. К тому же зачастую арбузы продаются в неприемлемых условиях – вдоль дороги, когда кожура пропитывается химией. По правилам придорожная торговля бахчевыми вообще запрещена, так как за несколько часов они способны впитать в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжёлые металлы. Ни в коем случае не следует вскрывать арбуз на улице, чтобы удостовериться в его спелости. Опасны плоды с поврежденной кожурой.

О перекорме арбуза нитратами говорят интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком, волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого. Срез арбуза должен искриться крупинками, а у «неправильного» арбуза поверхность гладкая, глянцевая.

Вскрытый арбуз следует хранить только в холодильнике и не более суток. Предлагать их и дыни детям можно с 2-3 лет. Дошкольнику достаточно 1 кусочка в день, школьнику – 2 кусочков.

Признаки отравления — температура, вялость, слабость (симптомы интоксикации), повторяющаяся рвота и диарея. Кожные высыпания, изменения характера стула при отсутствии температуры и интоксикации – тоже тревожный симптом. В любом случае необходимо обратиться к врачу.

Наступает время насладиться местными арбузами и дынями. Не отказывая себе в таком удовольствии, соблюдайте элементарные меры предосторожности, чтобы не испортить сие удовольствие банальным отравлением.              

 

Алия БЕКЕШЕВА,

руководитель отдела надзора за

пищевыми объектами департамента

охраны общественного здравоохранения