Скульптурную композицию Дины Нурпеисовой установят в Анкаре

Об этом в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций сообщил аким Атырауской области Нурлан Ногаев. Данный проект поддержали представители бизнес структур Атырауской области. На установку бюста известного казахского композитора будет затрачено 15 млн тенге.

Скульптурная композиция будет установлена в парке Дины Нурпеисовой, открытие которого состоялось в 2011 году в Анкаре, в рамках празднования 20-летия Независимости Республики Казахстан в Турции. В том году в Турции широко отмечался 150-летний юбилей известного казахского композитора Дины Нурпеисовой.

— Хотелось бы отметить, что в программной статье Главы государства Казахстана Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» значимая роль уделяется сохранению и приумножению духовных и культурных ценностей, — сказал Нурлан Ногаев. — В рамках проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» сейчас создаются условия для представления лучших произведений казахской культуры для ознакомления с ними мировой общественности. Это откроет большие возможности перед отечественной творческой интеллигенцией.

Стоит напомнить, что при организации Посольства Казахстана, министерства культуры и туризма Турции, Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) и мэрии района Этимесгут города Анкары в 2011 году состоялось открытие парка Дины Нурпеисовой. Это первый парк имени великой кюйши, открытый за рубежом.

Известный казахский композитор Дина Нурпеисова является первой женщиной в тюркском мире, которая заслужила любовь и почитание не только казахского народа, но и всего тюркского мира.

Региональная служба коммуникаций Атырауской области