Скромно, но от души

В рамках общенациональной программы «Рухани жаңғыру» Региональный офис проекта провел в городской средней школе №33 акцию «Қадiрлі сыйлық».

В школьном коридоре, на самом видном месте на широких стеллажах разложены фотоальбомы, карты, художественная литература. Их принесли для детей студенты и преподаватели Атырауского государственного университета имени Х. Досмухамедова, педагоги школы №33, активисты, общественники.

– Я сама историк по специальности, – рассказывает главный менеджер офиса проекта Орынтай Биманова. – И, соответственно, дома у меня много исторической литературы, книг о личностях. Я принесла пару таких книг, которые предназначены для детей, и они их прочитают – там много картинок, а дети это очень любят. И мне было приятно, когда мои подарки сразу разобрали. Сейчас многие сидят в Интернете, а книги годами не берут в руки. Мы бы хотели вернуть традицию чтения. И главное, чтобы потом человек не оставил книгу у себя, а поделился бы ею с другими. Это и есть принцип буккроссинга.

С собой Орынтай Биманова взяла сборник стихов Фаризы Унгарсыновой. Говорит, что давненько не читала поэзию, хотела освежить память. И, прочитав ее, обязательно передаст кому-нибудь другому.

– У нас сразу несколько целей – популяризировать чтение книг, призвать людей делать подарки просто так, от души. Это очень легко и так просто.

Организаторы акции «Қадірлі сыйлық» надеются, что акция не завершится только одним днем и только в школе. Такое мероприятие можно провести в каждом коллективе.