Скидка на жадность | Общественно-политическая газета Атырауской области

Скидка на жадность

Вопросы безопасности при посещении мест массового скопления людей особенно активизировались после ужасной трагедии в российском Кемерово. Пожар, случившийся 25 марта в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», унес жизни 64 человек, большинство из которых дети.

Трагедия показала, насколько страшными могут быть последствия элементарной халатности, разгильдяйства и безответственности. Извлекут ли урок из случившегося в атырауских торгово-развлекательных центрах?

 Остаться в живых

Глава нашего государства выразил соболезнования Президенту России. На заседании Правительства РК Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев, комментируя пожар в Кемерово, заявил, что «этот трагический случай должен стать нам уроком. Вся эта ситуация обсуждается на самом высоком уровне. В торговые центры приходят люди, и это очень важно. Нам тоже нужно принять меры, чтобы предотвратить такие ситуации. МВД поручено провести проверки в торгово-развлекательных центрах».

Напомним, в Атырау тоже горели торговые дома и другие объекты с массовым пребыванием людей. В 2011 году в микрорайоне Авангард горел торговый центр «Коктем». С пламенем пожарные боролись три часа, выгорело две тысячи квадратных мет-ров торговой территории. К счастью, продавцов и покупателей успели эвакуировать, никто не пострадал. Но причина пожара так и осталась нераскрытой. По заключению экспертизы в связи с большой площадью возгорания, значительными разрушениями и деформацией конструкций причину пожара установить не представилось возможным.

А 2 марта 2018 года прои-зошла страшная беда в общежитии контейнерного типа на Карабатане, где в результате пожара погибли 7 рабочих. На сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК размещено сообщение о том, что в общежитии (на Карабатане – Авт.), где проживали погибшие работники, были нарушены правила санитарно-технической и пожарной безопасности. По прибытии на место происшествия правительственной комиссией были обследованы и другие 6 общежитий, в которых проживали рабочие. В них выявлены нарушения правил санитарно-технической и пожарной безопасности. Правительственной комиссией принято решение о приостановке эксплуатации общежитий до момента устранения нарушений. По предварительным итогам специального расследования вероятным местом возникновения пожара определено сушильное помещение, где был установлен конвекторный электрообогреватель. Технической причиной возгорания могло стать воспламенение изоляции электрической проводки, спровоцировавшее короткое замыкание и возгорание находящихся рядом бытовых предметов.

 Марафет перед проверкой

В ДЧС по Атырауской области пояснили, что согласно критерию оценки степени риска и проверочных листов в области пожарной безопасности и гражданской обороны, объекты торговли и развлекательные комплексы – общей площадью строений 1500 и более квадратных метров отнесены к объектам высокой степени риска и ежегодно проверяются. Помимо этого, к объектам высокой степени риска отнесены такие объекты, как крупные пожароопасные и промышленные предприятия, объекты жизнеобес-печения, с массовым пребыванием людей, социальной сферы, образования, здравоохранения, крупные объекты хранения (склады) и т.п., имеющие повышенные риски возникновения пожара с возможными тяжелыми последствиями для людей и материальных ценностей. Отмечено, что сам порядок проведения проверок создает условия для подготовки к предстоящей проверке, а также исключает проведение необоснованных и внезапных проверок. О предстоящей проверке предприниматель знает заранее, полугодовые графики проведения проверок размещаются на сайте Генеральной прокуратуры до начала полугодия.

– Непосредственно перед самой проверкой проверяемый субъект уведомляется за 30 календарных дней, – объяснил начальник ДЧС Атырауской области Сагынбек Умирзахов.

За 30 дней предприниматели успевают навести марафет на своих объектах. Были случаи, когда едва за сотрудниками ЧС закрывалась дверь, хозяева торговых центров снова блокировали эвакуационные двери, заставляя их товаром. И так до следующей проверки.

Между тем на территории Атырауской области расположены 14 объектов торговли, отнесенные к высокой степени риска, из них 6 торговых домов, 8 торгово-развлекательных центров и рынков. В 2017 году проведено 11 проверок относительно соблюдения правил пожарной безопасности. По итогам пожарно-технического обследования выявлено 115 нарушений. В случае выявления нарушений сведения передаются в суды. За невыполнение требований пожарной безопасности руководителям объектов грозит уголовная и административная ответственность. До уголовных разбирательств пока дело не доходило, а вот к административной ответственности были привлечены и оштрафованы 6 человек на сумму 233 тысячи 593 тенге.

В нынешнем году запланировано проведение проверок в особом порядке в отношении 13 объектов торговли высокой степени риска. При проведении пожарно-технического обследования особое внимание будет уделяться наличию и техническому состоянию средств пожарной сигнализации и систем оповещения, наружному и внутреннему противопожарному водоснабжению, первичным средствам пожаротушения, состоянию эвакуационных выходов и путей эвакуации, состоянию электрохозяйства и подъездных путей для пожарных автомашин к зданиям и сооружениям, средствам связи, и т.д.

Ключ к спасению

27 марта я решила пройтись по нескольким торговым центрам и посмотреть, все ли пути открыты для эвакуации людей? Как оказалось, есть повод поволноваться. В одном из ТРЦ, который я посетила, имеются лифт, эскалатор и достаточно широкая лестница, ведущая до пятого этажа, на котором размещается детский комплекс. С пятого этажа по ней можно спуститься на первый этаж, но только не со второго, третьего и четвертого этажей, так как двери на этих этажах закрыты. А закрыты по той причине, что там размещаются бутики.

В бутике на втором этаже его доброжелательная хозяйка сразу открыла дверь на лестницу.

– У меня всегда ключ под рукой, – убеждала она.

На третьем этаже мужчина, работающей в бутике, только показал на дверь.

– Ключ у руководства торгового дома, – заверил он.

Этажом выше к двери меня даже не пропустили, мотивировав тем, что в помещении находится склад.

– Зачем вам надо, – настороженно смотрела на меня женщина средних лет. –Ключ от этой двери у СБ (службы безопасности – Авт.).

Но если на объекте преду-смотрен выход на лестницу, то на каком основании владельцы торгового предприятия решили сделать все по-своему?

Да, каждый метр площади владельцы используют для получения прибыли, и их понять можно. Но если, не ровен час, случится пожар?

И еще один настораживающий нюанс. Торговый дом обшит алюкобондом, пожароопасным материалом. Пожарные давали рекомендации по его снятию, но все осталось по-прежнему. На другом торговом объекте, на котором также была аналогичная «оболочка», не проигнорировали рекомендации огнеборцов и все исправили.

В следующем ТРЦ тоже оказались открыты не все двери. На втором этаже огромный цветок в горшке размером с человека закрывал проход на лестничную площадку.

Проектные ошибки

Но это еще не все. Лично меня встревожил тот факт, что детские развлекательные центры и кинотеатры в торговых домах находятся, как правило, на верхних этажах. Начальник ДЧС Атырауской области Сагинбек Умирзахов убежден, что такие комплексы должны быть оборудованы только на первых этажах.

Известный казахстанский режиссер и профессиональный архитектор Рашид Нугманов предлагает законодательно запретить устройство кинотеатров в ТРЦ выше первого этажа.

– Существовали очень строгие стандарты, ГОСТы и СНИПы неукоснительно соблюдались в проектных институтах. Свидетельствую как профессиональный архитектор, – высказывается Рашид Нугманов. – С детства привык, что все кинотеатры в СССР были на уровне улицы – как и сейчас на Западе. Поход же через весь молл по бесчисленным эскалаторам, мимо ненужных бутиков и навязчивых фаст-фуд-кортов, отбивает всяческое желание похода в кинотеатр. А в самих залах, как бывшего архитектора, автоматически напрягает отсутствие аварийных выходов. Размещение мультиплексов, рассчитанных на сотни и тысячи зрителей, на верхних этажах торговых центров – серьезнейшая проблема, о которой я говорю не первый год. Особенно при нашей традиционной халатности и пренебрежении нормами безопасности – как при проектировании, так и в эксплуатации.

Директор Союза предпринимателей и работодателей Атырауской области Нина Темирбаева соглашается, что не все предприниматели добросовестны, хотя они должны понимать, что безопасность людей – самое главное.

– Сейчас политика государства такова, что вся ответственность ложится на самого предпринимателя, а не на госорганы. Предприниматели каждый метр своей торговой площади используют, чтобы извлекать доход. Никто же не думает, что это у них может случиться, авось, пронесет. Конечно, спокойнее вложиться, большие деньги заплатить, входы-выходы дополнительные оборудовать, – говорит Нина Темирбаева.

Директора регионального Союза предпринимателей и работодателей волнует и другая проблема: предприниматели не хотят вкладываться в кадры. Хорошо, если охранники из числа специализированной организации, имеющей лицензию. Они должны быть подготовлены, знать, на какую кнопку нажать и преду­преждать посетителей, куда бежать в случае ЧП. Увы, для многих предпринимателей лишь бы охрану несли высокие, с широкими плечами молодые люди, а там трава не расти.

– Бизнесмены должны вкладывать средства в их обу­чение, охранников следует тестировать, аттестовать, – считает Н. Темирбаева. – Действительно, надо извлекать уроки из чужих ошибок.

Вопросы безопасности должны быть системными, чтобы сам предприниматель понимал, насколько опасно игнорирование правил пожарной безопасности. Будем надеяться, что представители бизнеса задумаются об этом и примут меры.

 Светлана НОВАК

Фото: ugra-tv.ru