СКВЕРная история

В начале лета, проходя мимо строящейся школы №37 в мкр. Нурсая, представила, как будет приятно школьникам в сентябре идти в новую школу через разбитый прекрасный сквер. Побывав по заданию редакции на первом звонке в этой школе, испытала большое разочарование. К сентябрю живая изгородь и газонная трава сквера, ведущая в школу, безнадежно заросла сорняком. О прекрасном недавнем прошлом напоминали лишь осиротевшие несколько скамеек…

Что случилось с цветущим сквером? В поисках причины мы обратились в отдел строительства. Как сообщил руководитель городского отдела строительства Омирбек Камалов, объект был принят в эксплуатацию 2016 году.

– На баланс городского отдела ЖКХ и ПТ и АД объект мы передали две недели назад.

– А почему только через год передали в ЖКХ?

– Как вы знаете, на прежнее руководство отдела строительства было заведено уголовное дело. В ходе проводимого расследования на все объекты был наложен арест, они были заморожены. Текущей весной подрядчик провел озеленительные работы, но, к сожалению, изначально в проекте не была предусмотрена поливная система. Но подрядная компания в рамках гарантийных обязательств следующей весной приведет в порядок сквер, дальше отдел ЖКХ найдет для объекта балансодержателя.

 С третьей попытки

Главный инженер подрядной компании «Жалынды құрылыс» Тохтар Жылкыбаев в свою очередь сообщил, что в свое время они взяли подряд на проведение инфраструктуры к новым нурсаинским домам.

– В 2016 году мы сдали свои объекты, в числе которых был и данный участок. Текущей весной в рамках гарантийных обязательств мы вновь посадили на объекте газон, живую изгородь, поставили порядка 10-12 скамеек, урны, постелили брусчатку. Поливной системы в проекте не было, но мы поливали свои посадки за свой счет по июнь включительно.

– Вы знаете, что сейчас там запустение: ни живой изгороди, ни газона, а брусчатка местами продавлена?

– Ну, без поливной системы это был ожидаемый результат. По поводу брусчатки. На том участке заезда не было, поэтому при строительстве школы и домов большегрузные машины заезжали по территорию нашего объекта. У нас гарантийный срок – 2 года, поэтому в следующий год в третий раз будем приводить в порядок данный объект.

Алма Турганова