Сказ о малой родине

В новом учебном году в 5, 6, 7 классах будет преподаваться предмет «Краеведение». Такое решение принято Министерством образования и науки Республики Казахстана по итогам заседания Национальной комиссии при Президенте РК по реализации программы «Рухани жаңғыру».

 Этой теме был посвящен брифинг в Региональной службе коммуникаций с участием представителей Методического кабинета при областном управлении образования и Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова.

 «Краеведение» не будет отдельным предметом в школах, как и не будет учителя-краеведа. Это курсовая программа объемом 20 часов на учебный год будет освоена школьниками в рамках преподавания других предметов – географии, казахского языка, казахской литературы, истории Казахстана и музыки. К примеру, на уроках географии предусмотрено изучение детьми водоемов Казахстана. И учитель, развивая тему, более подробно будет рассказывать о водоемах нашей области, о Каспии. Если на уроках музыки будет изучаться история домбры, то, конечно же, не обойдется без биографии и творчества Курмангазы, Дины и других известных кюйши нашего края. На уроках казахской литературы можно более подробно изучить творчество наших прославленных земляков-поэтов и писателей Абу Сарсенбаева, Габдола Сланова, Хамита Ергалиева, Зейноллы Кабдолова и других.

 Целый раздел в истории Казахстана посвящен Сарайшыку. При изучении этой темы возможно и желательно посещение учениками музея, дабы учитель или экскурсовод изложил историю древнего города в соприкосновении с артефактами этой самой древности.

 Акцент при изучении предмета «Краеведение» делается на самостоятельную работу и логическое мышление. Например, дети могут подготовить материалы о творчестве акына Мурата Монкеулы или истории городища «Актобе Лаэти».

 Авторы программы постарались составить логические задачи для интеллектуального развития учеников с учетом их возраста. Задачи направлены на выработку у них способности выражать свои мысли, защищать, доказывать их.

 Каждый регион издает свой учебник «Краеведение» со своими местными героями, историей и сакральными местами. Уже презентованы издания городов Астаны, Алматы, Караганды. 14 августа алматинская типография «Жазушы» запустила в печать учебники для атырауских школьников. Всего будет 28 тысяч экземпляров, их бесплатно распределят между учениками 5-7 классов. Авторы издания – ученые Атырауского государственного университета и специалисты Методического кабинета при областном управлении образования: Сактагуль Кузбулова, Орынтай Биманова, Турсунгуль Тургали и Габит Кабекенов. В экспертной оценке (а учебник прошел четыре экспертизы) принимали участие наши краеведы Утепберген Алимгереев, Шахман Нагимов и другие.

 Специальные курсы по преподаванию предмета «Краеведение» учителя не проходили. Все это уже было отработано заранее на курсах повышения квалификации, которые они проходят через определенное время.

Марина КУАНЫШЕВА

Фото: segodnya.ua